Велопрогулка по дубовой роще за Красным Химиком

Пешие походы — это замечательно. Но за день обычно получается пройти небольшое по меркам области расстояние. Тут может выручить велосипед. На выходные у нас был запланирован первый пробный веловыезд. По его результатам я покажу несколько пейзажей, фото болотных цветов и как в велопоход ездят маленькие дети.

прокатный велосипед на фоне зелени

Выехать планировали пораньше, но всё испортили форсмажорные обстоятельства. Один из велосипедов предполагалось взять в прокат в «Велопрофи» на Московской. Приехали заранее, к открытию, но вдруг оказалось, что как раз на субботу все 5 имеющихся прокатных велосипедов уже зарезервированы. Пришлось срочно искать другой прокат, и ехать туда. В итоге потеряли некоторое время, но прокат вышел чуть дешевле, да и еще одну покупку по дороге удалось совершить. Велосипед брали в прокате/магазине «Спорт-Актив» на Чехова, 8.

прокатный велосипед и вид вдаль

Для тех, кому интересно, прокат хорошего велосипеда у нас в городе стоит везде примерно одинаково, 50 рублей в час, либо 300-350 р/сутки. Требуется также предъявление паспорта и залог в размере 1500-2000 р.

В итоге все проблемы были решены, мы заехали в магазин затариться продуктами и поехали через мост в заречную часть города. Вот примерный маршрут поездки:

Проехав мост, сразу свернули к спичфабрике, чтобы не путаться на дороге под машинами. Дальше направо и вдоль заливных лугов через Красный Химик к железнодорожной ветке, ведущей на спичфабрику. В этом, довольно уединенном месте образовался очень интересный ландшафт. Отделенное с одной стороны протекающей за ж/д веткой речкой, а с другой — болотцем с заливными лугами, здесь находится небольшое песчаное возвышение, заросшее молодыми дубками.

дубовая рощица

Такой типичный участок широколиственной дубравы, не характерный для наших мест. Очень красивое и необычное место. Здесь мы и остановились на привал.

привал

И тут выяснилась интересная подробность. В магазине для перекуса взяли йогурт в баночках, а ложки никто не взял, и в магазине купить забыли. Что делать? И тут я вспомнил про свой недавно купленный оригинальный ножичек. Böker Kiridashi, точнее очень неплохая его китайская реплика (или просто сделанный вне основной смены на том же заводе, что более вероятно). В инете ищется по коду BOK608.

Быстро была найдена отсохшая дубовая ветка, и из нее я вырезал парочку небольших деревянных ложечек.

деревянная ложка в процессе изготовления

Которые, правда, пришлось доводить до ума после первых испытаний 🙂

вырезанная ложка на фоне ножа

А какой красивый вид при этом открывался! Вот, склеил небольшую панораму, чтобы и вы могли это увидеть.

Дубки. Вид на запад. Панорама

Если на прошлых фото «засветился» прокатный велосипед, то на следующем тот, на котором ездил я. Ему уже что-то около 5 лет, но он чувствует себя прекрасно, и все что требовалось после зимовки — чуть подкачать колеса и подтянуть некоторые соединения.

велосипед на фоне дубовой рощи

Ну вот, небольшой привал окончен, пора двигаться дальше.

Сейчас я покажу обещанный способ велопутешествий для маленьких детей. Оказывается, продаются специальные детские велокресла, которые крепятся к стойке сиденья, над задним колесом, вот такие:

детский транспорт

Сиденье выдерживает ребенка до 25 кг весом, ребенок в нём надежно фиксируется. Посмотрите, как она довольнёшенька:

маленькая наездница

Ну что ж, трогаемся дальше. Мимо заросшего болотца, панораму которого я снял. Кстати, на берегу лежали весьма крупные раковины улитки-катушки (плоская такая спираль).

панорама болотца

Дальше особо рассказывать нечего, ехали по рощице, по лугам, в одном месте пришлось форсировать небольшой ручеёк, вытекающий из этого болотца. Через некоторое время вышли на железнодорожную ветку

железная дорога

По которой и выехали в Коминтерн. Из-за предшествующих выезду скитаний по городу, да и вообще первой попытки, решили что пора бы разворачиваться (хотя был вариант покататься по Бобинским лесам), и поехали в сторону Коминтерновского поворота. Эта часть пути, к сожалению, проходила вдоль трассы, но иногда попадались интересные хозяйства, особенно впечатлило одно идиллически-пасторальное, на берегу болотца, с красивым деревом и хозпостройками, а на дворе шикарная зеленая трава.

Часть трассы объехали по ул. Пермской и поселениям за Титаником, а там и до моста рукой подать. Небольшая задержка на набережной (а сколько народу гуляет, не зря прекрасная погода стоит), и до дома осталось совсем чуть-чуть.

Перейдём к следующей части — снятым за время прогулки цветам. Фотокамера лежала в рюкзаке, было лень и долго доставать её каждый раз, но тем не менее, несколько кадров я отснял.

Для начала весело желтеющие среди серой прошлогодней осоки среднего размера цветки Калужницы болотной (Caltha palustris).

Калужница болотная (Caltha palustris)

Калужница болотная (Caltha palustris)

Растущая среди травы фиалка. Возможно, Фиалка болотная (Viola palustris), хотя равновероятен и какой-то другой вид.

Фиалка болотная (Viola palustris)

Фиалка болотная (Viola palustris)

Конечно же, не обойтись без цветущей черемухи. В этом году народная примета не сработала — цветение черёмухи пришлось на самое тепло. Хотя отключение горячей воды с цветением черемухи таки совпало.

цветёт черёмуха

В болотце цвела Вахта трёхлистная (Menyanthes trifoliata), она же Трилистник водяной, она же Трифоль. Такие необычные кисти звёздчато-мохнатых белых цветков.

Вахта трёхлистная (Menyanthes trifoliata), или Трилистник водяной, или Трифоль

Вахта трёхлистная (Menyanthes trifoliata), или Трилистник водяной, или Трифоль

А следующее растение мне не удалось опознать. Да и сложно это сделать по одним только листьям. По внешнему виду, напоминает что-то то ли из бромелиевых, то ли вообще из орхидей 🙂 Хотя, конечно, неоткуда им у нас взяться. Тут разгадка определённо проще. В комментариях кстати подсказывают что это Телорез обыкновенный, или алоэвидный Stratiotes aloides L.

Телорез обыкновенный, или алоэвидный Stratiotes aloides

В одном месте попалась прошлогодняя коробочка ириса, но самого растения не увидел. Может, конечно, еще не сезон…

Таков итог поездки. Будем надеяться, это хотя и первое, но не последнее велопутешествие в этом году, и будет еще много интересных и удачных, ведь лето только начинается!

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

6 комментариев

  1. gargu:

    Автор стоически переносил все тяготы пути, связанные с дилетантским торможением, неумением и банальной нетренированностью остальных участников выезда! При этом снабжал всех дельными советами, поощрял призами — в виде дубовых ложек и вообще успевал совместить благотворительность и увлечение фотографией! За это ему благодарны:))))

  2. Женя:

    Это растение называется как-то вроде алое водного, сейчас уже не помню ))

  3. Sofronat:

    Водная пальма, телорез, водное алоэ.
    И я тоже хатю таку деревянну ложечку ))))

  4. Михаил Соколов:

    Во, спасибо. Действительно похож на Телорез обыкновенный, или алоэвидный Stratiotes aloides L.

  5. Grey:

    Позитивный репортаж!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *