Попытка споттинга

Сегодня еще один день провели на море. И так получилось, что пляж в Любимовке, на котором мы купались и загорали, расположен рядом со взлетной полосой Севастопольского аэропорта. И хотя это малозагруженный аэровокзал, но самолётов в этот день над головой пролетело много.

Согласно википедии, споттинг - это:

Споттинг (от английского слова «spot» — «увидеть», «опознать»; также — Авиационный споттинг) — вид хобби, заключающийся в наблюдении за самолётами и ведение их реестра. Часто сопровождается фотографированием.

Для споттера является важным определить, тип самолета и его бортовой номер. Местом съемки обычно служит аэропорт или территория за его пределами. При распространенном виде съемки — садящихся самолетов — обычно выбирается место под глиссадой взлетно-посадочной полосы.

Пляж расположен рядом с тем местом, где в прошлый раз мы боролись со штормовыми волнами, но не решились перейти за камни.

Добирались аналогичным образом - на пароме из Артбухты до Северной стороны и дальше на маршрутке до Любимовки. С парома открываются красивые виды Артбухты.

Прогулочный кораблик, за ним набережная и здание Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В.Луначарского.

Корабль на фоне театра Луначарского, Артбухта, Севастополь

Севастопольский аквариум и набережная

Севастопольский аквариум, Артбухта

Паром Адмирал Истомин. На аналогичном пароме мы пересекаем бухту, их два брата-близнеца, пригнанных в свое время из Норвегии.

Паром Адмирал Истомин, Артбухта, Севастополь

Памятник 2-й Гвардейской армии на мысу на Северной стороне - это место, откуда в прошлый раз были сделаны фотографии Севастополя под дождём, и где нас застал ливень.

Памятник 2-й Гвардейской армии на мысу на Северной стороне - вид из Артбухты, Севастополь

Но вот паром причалил, сели на маршрутке, доехали до Любимовки, там дворами мимо гаражного кооператива (где почти все гаражи давно самовольно переделаны в дома для отдыхающих), по пляжу мимо завала камней приходим на нудистский пляж. Иногда обрушивающийся берег открывает красивые цветные обнажения глины.

Обнажение разноцветной глины в берегу моря в Любимовке

Летают чайки, причем довольно крупные, как альбатросы.

Чайки в небе над Любимовкой

Чайки в небе над Любимовкой

А теперь непосредственно к теме этого поста. Над головой часто сновали самолёты, и я сфотографировать успел не все; бежать из моря до фотоаппарата было неблизко. Появлялся самолёт из-за берега быстро, делал разворот и уходил в пункт своего назначения. По бортовым номерам всех снятых самолетов удалось определить информацию, что это в основном частные и арендные самолёты и не принадлежат каким-либо авиакомпаниям.

Самолёт с бортовым номером M-GSKY (на jetphotos.net). Тип самолёта: Bombardier BD-700-1A10 Global Express

Частный самолет M-GSKY (Bombardier BD-700-1A10 Global Express)

Самолёт с бортовым номером M-YFLY (на jetphotos.net) с оригинальной полосатой окраской днища воздушного судна. Тип самолёта такой же: Bombardier BD-700-1A10 Global Express

Частный самолет M-YFLY (Bombardier BD-700-1A10 Global Express)

Самолёт с бортовым номером RA-02809. Тип самолёта: Hawker Siddeley HS-125 - 8-местный аэролимузин бизнесс-класса. По шуму и скорости вообще сначала принял его за военный самолёт.

Частный самолет RA-02809 (Hawker Siddeley HS-125)

Самолёт с бортовым номером YR-TIC (на airliners.net, на planespotters.net). Тип самолёта: Cessna 560 Citation V.

Самолет YR-TIC (Cessna 560 Citation V)

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Эхх красота!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *