Пещерный город Эски-Кермен

В прошлом году я посетил пещерный город Чуфут-Кале. В этом году мы в самую жару пошли покорять пещерный город Эски-Кермен. Если посещение первого в прошлом году объединили с экскурсией в Ханский дворец в Бахчисарае, то в этот раз день был посвящен только Эски-Кермену. Тем более, что часть пути, около 6 км мы добирались пешком.

Путь был стандартный — доехать на маршрутке до Артбухты, на морском пароме перебраться на Северную сторону и от площади Нахимова на автобусе доехать до села Красный мак, откуда уже пешком добираться до пещерного города Эски-Кермен.

В результате поездки получилось довольно много фотографий, и часть их я вынес в отдельные повествования:

Эски-Кермен основан на труднодоступном плато в начале VI века; по предположению, скифо-сарматами и просуществовал до конца XIV века. Его название в переводе с татарского означает «Старая Крепость» – это один из наиболее живописных пещерных городов. Он расположен в юго-западной части горного Крыма, в 6 км к югу от села Красный Мак, на плато столовой горы, вытянутой по оси.

Пещерный город Эски-Кермен был первоклассной для своего времени крепостью. Отвесные скалы практически неприступны, а в верховьях расщелин, по которым можно было подняться в город, возвышались боевые стены. В систему обороны входили хорошо защищенные ворота и вылазные калитки, наземные башни и пещерные казематы.

Эски-Кермен был крупным центром ремесла и торговли, но основой его экономики являлось сельское хозяйство – виноградарство, огородничество, садоводство. В окрестностях Эски-Кермена найдены остатки оросительной системы, следы террасированных участков с одичавшими виноградными лозами. В течение ряда лет эти лозы изучают сотрудники Крымского сельскохозяйственного института, стремясь восстановить сорта винограда, прожившие сотни лет. Некоторые из них уже используются в качестве селекционного материала для выведения новых сортов винограда.

Выходим из автобуса, наш путь начинается в селе Красный Мак. Село окружено живописной местностью: слева долина с горами-останцами. Вот, например, Узун-Тарла — высится вдалеке слева от дороги на Эски-Кермен.

гора Узун-Тарла, вид из Красного Мака

Справа — скальная стенка с останцами Баш-Кая.

Гора Баш-Кая у села Красный Мак

Останцы горы Баш-Кая у села Красный Мак

Останцы горы Баш-Кая у села Красный Мак

Затем дорога идёт по полю. Хотя недавно прошли дожди, трава на поле начинает подсыхать, в ней огромное количество прыгающих из-под ног крупных кузнечиков и прочей живности.

Дорога на Эски-Кермен

Солнце немилосердно печёт, и хочется найти какую-нибудь тень, лечь и отдыхать до вечера в прохладе под легким ветерком. Но это только начало пути, впереди ждет целый день, наполненный интересными приключениями.

Дерево и дорога на Эски-Кермен

Интерактивная панорама поля и дороги.

полноэкранная панорамаоригинальное изображение

Но вот долгая дорога по жаре близится к концу, и мы подходим к цели нашего путешествия. Уже видны склоны Зангурма-Кобалар — соседней с пещерным городом гряды.

Зангурма-Кобалар

С характерными выемками-гротами на склонах.

Зангурма-Кобалар

А вот и показался Эски-Кермен, точней его северная оконечность. Основная жизнь на нём все-таки происходила в южной части.

Эски-Кермен, вид на Северный дозорный комплекс

В интернете нашел такую схему. Мы подошли к городу с севера (сверху)

Схема пещерного города Эски-Кермен

Здесь расположен Северный дозорный комплекс. Отсюда наиболее хороший вид вдаль, в чем можно убедиться на следующих фото.

Северный дозорный комплекс, VI — XIII в.в.

В северной части плато Эски-Кермен расположена калитка, укреплённая боевыми площадками и казематами. Напротив неё находится небольшая скала-останец, в которой расположен Северный дозорный комплекс. У подножия останца начинается вырубленная в скале лестница (2 марша, 33 ступени), ведущая на поверхность скалы, обнесенной деревянной оградой. По ходу лестницы расположены два вырубленных в скале помещения: нижнее использовалось в качестве усыпальницы, верхнее как караульная.

С верхней площадки комплекса просматривались северные подступы к городу и весь район предгорий. В эпоху средневековья, Северный дозорный комплекс был соединен с основным массивом Эски-Кермена деревянными мостками.

В этом «камне с дырками» постоянно находилась стража, которая стерегла подходы с севера и в случае опасности должна была подать сигнал.

Северный дозорный комплекс Эски-Кермен

На вершине Северного дозорного комплекса. Вид на юг, в сторону города.

Вид с Северного дозорного комплекса Эски-Кермен

Кусочек сторожевых пещер и гора Кая-Баш.

Эски-Кермен. Вид на Северный дозорный комплекс и гору Кая-Баш

Наши «дозорные» машут руками из сторожки.

Северный дозорный комплекс Эски-Кермен

Снова вид на юг — на одной из скал сбоку притулилась сосна. И растет в висячем положении на вертикальной скале.

Сосна на вертикальной скале в Эски-Кермен

Остатки средневековой башни с воротами — замок Кыз-Куле (Девичья башня)

Кажется, башня рядом и к ней можно легко и быстро добраться. На самом же деле на Кыз-Куле можно подняться лишь древней пешеходной тропе с вырубленными в скале ступенями из другого ущелья, расположенного западнее башни. Для этого надо спуститься с северного дозорного комплекса на седловину и свернуть налево, осторожно спускаясь по уступчатому, местами со следами искусственных подрубок, склону. Затем по дороге выйти к бывшему селу Крепкому (сейчас здесь находятся кошары). Отсюда из ущелья можно подняться к замку.

Башня Кыз-Куле

Панорама того, как виделась северная сторона с верхушки дозорного комплекса. Можно приближать и двигать изображение.

полноэкранная панорамаоригинальное изображение

Подробнее вид на близлежащую гору

Вид с Северного дозорного комплекса Эски-Кермен

И на долину. По этой дороге мы пришли.

Вид с Северного дозорного комплекса Эски-Кермен

Между Северным дозорным комплексом и основной частью находится глубокая расщелина. И пока я ее фотографировал, сильный ветер отобрал и утащил вниз мою кепку, я даже не успел её подхватить. Бежать за ней тоже было бесполезно — впереди многометровый обрыв. К счастью, Валерка тоже заметил, как она упала, он был ближе к месту падения, на тропинке под дозорным комплексом и нашёл её. Иначе я запросто мог схватить солнечный удар.

Вид с Северного дозорного комплекса Эски-Кермен

Но хватит топтаться у Северного дозорного комплекса, основная часть все-таки дальше. Пройдемся по тропинке у каменистого склона

Долина между Эски-Кермен и Зангурма-Кобалар

Сосна на вертикальной скале в Эски-Кермен

Вид на долину и Зангурма-Кобалар из трещины в Эски-Кермен

А вот и одно из первых пещерных сооружений. Примерно так сделанная в скале пещера смотрится изнутри. на месте проема была дверь, да и, вероятно, окно было чем-нибудь закрыто. А круглая дырка в потолке — вероятно для того, чтобы вытягивался дым очага.

Внутри пещеры пещерного города Эски-Кермен

Следующий объект — это то, что позволило городу оставаться неприступным долгое время — осадный колодец.

Осадный колодец, VI — IX в.в.

Осадный колодец расположен в северной части восточного обрыва плато Эски-Кермен. Сооружение представляет собой лестничный спуск (6 маршей, 84 ступени), завершающийся каптажной галереей, которая ведет в пещеру, где находился природный источник воды. Общий запас воды колодца составлял около 75 куб.м. Доставка воды на поверхность осуществлялась вручную. Каждый марш спуска завершался площадкой, где могли разойтись водоносы.

Видимо, осадный колодец был сооружен одновременно с крепостью в VI в. Прекращение функционирования сооружения исследователи связывают с намеренным разрушением колодца хазарами. Осадный колодец использовался в качестве источника воды для населения Эски-Кермена в случае длительной осады. В мирное время использовалась дождевая вода, а также вода, поступавшая в город по керамическому водопроводу из балки Бильдеран.

Осадный колодец пещерного города Эски-Кермен

Спускаться ниже караульной камеры (это всего лишь один лестничный пролёт) я не рискнул, дальше ступеньки стерлись, поломались и все больше напоминали детскую горку, по которой легко можно съехать на попе, но сложно подняться обратно. На следующем фото вид из одной из пещер со ступеньками.

Изнутри пещеры в скальном городе Эски-Кермен

Пройдём чуть дальше, посмотрим на юго-восток на соседние горы и плато.

Вид на юго-восток и Зангурма-Кобалар из Эски-Кермен

Часть города с многоуровневыми пещерами и лестницами между ними

Пещерный город Эски-Кермен

Панорама

полноэкранная панорамаоригинальное изображение

Еще несколько фото города снаружи

Строения пещерного города Эски-Кермен

Строения пещерного города Эски-Кермен

Строения пещерного города Эски-Кермен

И изнутри

Эски-Кермен. Внутри пещеры

Снова вид на юго-восток

Вид на юго-восток из пещеры в Эски-Кермен

Заросшая плющом скала

Заросшая плющом скала

Еще несколько видов города

Пещерный город Эски-Кермен

Пещерный город Эски-Кермен

Пещеры древнего города Эски-Кермен

Пещеры древнего города Эски-Кермен

Вид на соседнюю скалу Чупак-Сырт через телеобъектив.

Чупак-Сырт

И снова изрытые рукотворными пещерами камни.

Пещеры древнего города Эски-Кермен

Здесь решил засветиться я

Я на фоне пещер в Эски-Кермен

Интересная пещера, напоминающая нору — жилище хоббита. С круглым окошком и круглым входом. Жаль, вход загородило выросшее здесь дерево.

Хоббичья нора - пещера с круглым окном и дверью с выросшим перед ней деревом

На этот камень когда-то вёл деревянный мостик над пропастью. Вот в ту дырку справа.

Эски-Кермен

Крупные пещеры изнутри усиливались колоннами из камня.

Внутри пещер Эски-Кермен

Вдоль стен оборудовались специальные ниши для обустройства в них кроватей. В комнатах стражи окно обычно устраивалось у изголовья такой кровати.

Внутри пещер Эски-Кермен

Не все пещеры выдержали борьбу со временем. У этой, например, обрушилась крыша.

Вид из пещеры со сломанным потолком в Эски-Кермен

Вид на север из южной части Эски-Кермен. Где-то там в конце гряды Северный дозорный комплекс.

Эски-Кермен. Вид с юга на север

Здесь мы попадаем в интересное сооружение — пещерный храм. Фрески в нем отколоты вандалами, но некоторые их следы еще видны.

Храм «Успения», XIII в.

Храм «Успения» расположен в восточном обрыве плато Эски-Кермен. Комплекс имеет прямоугольную форму (5,7×3,25 м). Справа от входа расположена алтарная часть. В северо-западной стене вырублена ниша, в которой установлена винодавильня (тарапан). В центре расположена небольшая цистерна для воды. На стенах храма сохранились остатки фресковой росписи. В алтарной части имеются изображения сцены Благовещения, младенца Иисуса с ангелами, Богоматери — Одигитрии. На северо-восточной стене располагалась сцена Сретения, участок стены напротив алтаря занимала большая композиция Успения.

Сооружение церкви датируется XIII в., после гибели города помещение, видимо, приспосабливается для хозяйственных нужд.

Внутри храма Успения в Эски-Кермен

В левой части кадра вход в храм, в правой — горная гряда.

Храм Успения и скальный комплекс в Эски-Кермен

Вид изнутри храма Успения в Эски-Кермен

Внутри пещеры

Круглое отверстие-дымоход.

Круглый вход в рукотворную пещеру

Следующая часть — главное защитное и основное населенное сооружение города — комплекс Главных городских ворот

Комплекс Главных городских ворот Эски-Кермен

Комплекс Главных городских ворот, VI — XIII в.в.

С южной стороны на плато Эски-Кермен к Главным городским воротам ведет вырубленная в скале колесная дорога, извивающаяся трема маршами. Верхний марш дороги был укреплен протейхизмой (передовая оборонительная стена), от которой сохранилось скальное основание. Проём главных ворот вырублен в скале, над воротами существовала прямоугольная башня, от которой сохранились скальные вырубки. За воротами начиналась главная улица города. В районе колёсной дороги и Главных городских ворот расположен ряд пещерных сооружений различного назначения: боевые казематы, церкви, усыпальницы.

За воротами, в восточной части проезда расположен пещерный храм «Судилище». Комплекс имеет ассиметричную планировку (15×17,5×2 м). В храм ведут три дверных проёма, снабженные пазами для деревянных дверных коробок. Потолок опирается на 4 вырубленных в скале колонны. Алтарная часть, видимо, была расписана фресками. Сооружение храма датируется XI — XII вв., к XIII в. комплекс был соединён с часовней в юго-восточном обрыве плато Эски-Кермен и приобрёл современный облик.

Комплекс Главных городских ворот Эски-Кермен

Комплекс Главных городских ворот в Эски-Кермен

Комплекс Главных городских ворот в Эски-Кермен и главная дорога

По этим колеям много веков ходили груженые телеги, доставляя продовольствие вверх и результаты труда ремесленников — вниз.

Колёсная дорога перед главными городскими воротами Эски-Кермен

Храм «Судилище». Витя вообразил себя верховным то ли вождем, то ли жрецом и пытается разрулить ситуацию — кого казнить, а кого помиловать.

Внутри храма Судилище в Эски-Кермен

Время уже близится к вечеру, скоро уходит последний автобус из Красного мака, пора спускаться вниз. По дороге попадается выдолбленный в отдельно стоящем камне храм Трёх всадников.

Храм «Трёх всадников», XIII в.

Храм «Трёх всадников» расположен на юго-восточном склоне плато Эски-Кермен. Церковь, высеченная в отдельно стоящей скальной глыбе, имеет форму трилистника (5,5 x 3,5 x 2,7 м.). Алтарная часть отделена от остального помещения скальным основанием алтарной преграды, на которой размещались деревянные части иконостаса. Вдоль стен храма вырублена скамья. В полу находятся 2 могилы, взрослого и ребёнка. на северной стене расположена фреска, изображающая трёх всадников с нимбами, в кирасах и с развевающимися плащами. Средний поражает копьём змия. Ближний к алтарю держит на крупе лошади фигуру мальчика. Над изображением имеется надпись на греческом языке: «изсечены и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов…».

Известно несколько интерпретаций изображенных на фреске святых: Феодор Стратилат, Феодор Тирон и Георгий Победоносец; Георгий в разных сценах; Георгий и местные воины; Георгий, Феодор Стратилат и Дмитрий Солунский. Сооружение храма «трёх всадников» датируется XIII в.

Храм Трёх всадников

Храм Трёх всадников изнутри

Последний взгляд в противоположную часть долины и двигаемся к месту начала осмотра.

Зангурма-Кобалар

Провожаем группу велосипедистов, которая практически одновременно с нами прибыла в пещерный город, прослушала экскурсию с экскурсоводом и сейчас уезжает обратно.

Группа велосипедистов у Эски-Кермен

Нам же предстоит быстро-быстро, местами даже бегом, продвигаться в сторону автобуса. Время впритык, можем не успеть. А солнце палит лишь чуть-чуть слабее, чем в полдень.

Дорога на Красный Мак и облака

Но вот уже знакомые горы Красного Мака. Успели. Автобус не показал нам хвост, была даже еще пара-тройка минут посидеть и допить запасы жидкости. Кстати каждый из нас выпил порядка 3 литров воды за это путешествие.

дорога на Красный Мак

Дополнительные материалы для ознакомления:

Читать дальше:

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

2 комментария

  1. Grey:

    Эхх, хорошо там где нас нет 🙂

  2. Sofronat:

    Ааабалденно! Спасибо за экскурсию 🙂

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *