Живая природа мёртвого города Эски-Кермен

По дороге и в самом пещерном городе Эски-Кермен встретилось много интересных растений и животных. Но фотографий в основной части слишком много, чтобы перегружать еще и живностью, поэтому природа была вынесена в отдельный пост. Здесь я покажу портреты ящериц, летучую мышь в пещере, фото и видео навозников с навозным шариком и муравьиного льва в процессе охоты, а также еще много интересного.

Отправляясь в поход из села Красный Мак до пещерного города Эски-Кермен, прямо в посёлке мы встретили такого милого котёнка. Кошечка с радостью позировала для снимка.

Котёнок в поселке Красный Мак

Населенный пункт не зря назван Красным маком, в полях вокруг него действительно немало одноимённых растений.

Цветок красного мака

Цветут и другие красивые цветы, например, шток-роза крымская (Alcea taurica) из семейства мальвовых, более привычная нам по палисадникам, где встречается ее культурная разновидность — Шток-роза розовая.

Цветок Шток-розы (лат. Alcea), сем. Мальвовые

На заросших широколиственными деревьями склонах горы, на которой расположен пещерный город, отцвёл и алеет красными гроздьями ягод Аронник удлиненный (Arum elongatum) — ядовитое и одновременно лекарственное растение. Несмотря на ядовитость, это любимое лакомство кабанов, за что его иногда зовут “свиной лилией”.

Аронник удлиненный (Arum elongatum), плоды - красные ягодки в грозди

Ближе к вершине растут дубы и орешник. Он же лещина (лат. Corylus avellana). Орехи еще не созрели, внутри молочно-белые.

Орех лещины на веточке

Среди камней маленькими, надутыми, запасающими воду листочками выделяется очиток.

Очиток (лат. Sedum)

По дороге к пещерному городу попадались бабочки. Стайка живых голубянок на мокрой глине около лужи.

Бабочки-голубянки рядом с лужей

И не совсем живая бабочка, вероятно перламутровка (Argynnis)

Бабочка, возможно перламутровка (Argynnis)

Катили свои навозные шарики жуки-навозники

Жуки-навозники катят навозный шарик

Жук-навозник катит свой навозный шарик

Жук-навозник катит свой навозный шарик

И в движении — два фрагмента, как жуки-навозники катят свой шарик:

На цветах вдоль дороги сидело множество ярких, предупреждающих своей окраской о ядовитости жуков. Я определил их как один из видов пчеложуков — жука-пестряка. Он известен тем, что откладывает яйца на цветках, где вышедшие из них личинки прицепляются к пчелам и таким образом попадают в ульи. В ульях личинки жуков питаются личинками и куколками пчел.

Жук-пестряк (пчеложук, Trichodes) или жук-могильщик

В песке у входа в одну из пещер были небольшие воронкообразные ямки. Это укрытие муравьиного льва. Он известен своим оригинальным способом охоты: вырывает коническую ямку в сыпучем песке рядом с муравьиной тропой. Пробегающий мимо муравей или иное насекомое начинает соскальзывать вниз на осыпающихся стенках ловчей воронки. Личинка муравьиного льва, услышав осыпающийся песок, начинает прицельными резкими движениями головы швырять новые порции песка в жертву, пока она не скатится на дно воронки, где муравьиный лев вонзает в нее свои острые челюсти. Именно этот процесс вы можете увидеть на видео. Правда, роль жертвы здесь пытается играть скользящая по стенке воронки соломинка.

В этой же пещере на потолке висела кверху ногами летучая мышь, и недовольно сверкала глазами на вспышку фотоаппарата, после пары снимков с недовольным писком улетев наружу.

Летучая мышь на потолке пещеры

В соседнем ответвлении пещеры на потолке тоже было несколько летучих мышей, но пролезть туда не измазавшись не было никакой возможности. Снимок сделан просто просунув руку в щель.

Летучая мышь на потолке пещеры

Угол одного из рукотворных входов в жилую пещеру украшала шикарная серебрящаяся на солнце паутина.

Паутина в углу пещеры

Среди травы лежала давно сброшенная, и продубившаяся на солнце старая змеиная кожа.

Сброшенная змеиная шкурка

В камнях, быстро прячась в щели при малейшей опасности, сновало великое множество прытких ящериц (прыткая в данном случае — не характеристика, а видовое название — Ящерица прыткая, лат. Lacerta agilis).

Ящерица прыткая (Lacerta agilis), портрет. Самец в зелёном брачном наряде

В это время у них как раз сезон размножения, что у южной разновидности проявляется в смене коричневой окраски самца на ярко-зелёную. На этом фото — самец и самка.

Ящерица прыткая (Lacerta agilis) самец в зелёном брачном наряде и коричневая самка

Самка прыткой ящерицы позирует на камне.

Ящерица прыткая (Lacerta agilis) на камне

Самец выглядывает из дырки в камне — не миновала ли опасность?

Ящерица прыткая (Lacerta agilis), зелёный самец, выглядывает из углубления в камне

Эти ящерицы действительно отбрасывают свой хвост в случае опасности, и на его месте действительно вырастает новый. Причём делаться это может неоднократно.

Ящерица прыткая (Lacerta agilis), самец в зеленом брачном наряде

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *