Ковш Большой Медведицы

Созвездие Большой Медведицы

Август славится своим богатым, будто усыпанным алмазами, звёздным небом. В эти выходные, во время сплава на байдарках по речке Снигирёвке, на ночёвке у излучины реки на высоком мысу, под звуки варгана и бубна, я сделал несколько снимков звёздного неба. Удачно получилось созвездие Большой Медведицы, о котором я сегодня и расскажу.


Вот один из снимков — в окне из листвы рядом стоящего дерева и верхушек сосен противоположного берега речки как раз уместился ковш созвездия.

Звёздное небо с ковшом Большой медведицы в окне из листвы img_7561

Если кому сложно опознать его с первого взгляда, на следующем снимке я специально обозначил линиями контуры созвездия.

Звёздное небо с выделенным ковшом Большой медведицы в окне из листвы img_7561_lines

А на небе красота! Горизонт еле заметно подсвечен зашедшим солнцем, весь небосвод усыпан искрящимися алмазами звёзд, верхушки деревьев чуть-чуть посеребрены прячущейся за лесом почти полной луной.

Звёздное небо над рекой Снигирёвкой в проёме между соснами img_7562

Догорает костёр, подсвечивая красным лапы ели, рядом с которой мы устроили привал на вершине высокого утёса у излучины реки Снигирёвки. В безлюдную пустоту уносятся гипнотически-чарующие звуки варгана и бубна из натуральной кожи, по всем правилам подсушенного над пламенем костра.

Большая Медведица на звёздном небе и подсвеченная костром сосна img_7552

Рядом, в нескольких шагах по абсолютной темноте среди сосен, сквозь ветки которых осторожно пробиваются игольчатые лучи луны, расположено озеро. Оно абсолютно круглой формы, со всех сторон закрыто лесом, а вдоль берега плавают круглые листья кубышек. Иногда раздается слабый плеск то ли прыгнувшей в воду лягушки, то ли заманивающей неосторожного путника русалки. А в траве горят зелёными болотными огоньками пугливые светлячки, при любом шорохе или отсвете фонарика гася свой огонёк. А если выключить фонарики и постоять в полной темноте, окружающая действительность совершенно преображается. Верхушки деревьев подсвечены всеми видами серебристых оттенков лунного света, в воде отражается бриллиантовая пыль звездной россыпи, все вокруг выглядит магическим и хрустально-серебряным.

Звёздное небо между соснами и отражающиеся в реке Снигирёвке звёзды img_7564

На этом лирическое отступление, пожалуй, закончим, и вернемся к нашему созвездию. Оно известно с древнейших времён, хотя у разных народов называлось по-разному. В Древней Руси это был Лось, у других народов Плуг, Повозка, Семь мудрецов и т.д. Греческий миф повествует, что прекрасная нимфа Каллисто была превращена Зевсом в Медведицу, чтобы спасти ее от мести Геры. В китайской астрономии семь звёзд ковша носят название Северный Ковш (Бэйдоу). В древние времена ручка ковша указывала почти на полюс и использовалась китайцами для отсчёта времени. Латинское название созвездия Большой Медведицы — Ursa Major. Созвездие фигурирует на некоторых флагах: на флаге Аляски вместе с Полярной звездой, ирландских радикальных организаций (ИРА), старинном флаге Беломорской Карелии.

Созвездие ковша Большой Медведицы над прибрежным лесом реки Снигирёвки августовской ночью img_7566

Здесь размечены звёзды, составляющие ковш. Традиционно они называются буквами греческого алфавита, начиная с самой яркой звезды по убыванию яркости. Хотя в Большой Медведице это правило дает сбой — эпсилон в ней ярче альфы. Кроме того, каждая из звёзд ковша имеет своё имя. Как у большинства звёзд, они имеют арабское происхождение (культура арабов послужила мостом через интеллектуальную пропасть, отделяющую падение Рима от эпохи Возрождения). Давайте разберёмся с каждой из звёзд подробнее.

Созвездие ковша Большой Медведицы обвёденное линиями с обозначенными звёздами над прибрежным лесом реки Снигирёвки августовской ночью img_7566_lines

α (альфа) — Дубхе по-арабски значит «медведь». Название происходит от арабского ahr ad-dubb al-akbar — «спина большого медведя».

β (бета) — Мерак — «поясница». В своей звёздной системе сияет в 69 раз ярче солнца.

При помощи этих двух звёзд можно найти Полярную звезду, указывающую на север. Для этого надо через две звезды (Дубхе и Мерак) «стенки» ковша, противоположной «ручке», мысленно провести линию, на которой отложить пять раз расстояние между этими крайними звёздами. Примерно в конце этой линии находится Полярная звезда. Направление на Полярную звезду совпадает с направлением на север, а её высота над горизонтом совпадает с широтой наблюдателя.

Как найти Полярную звезду

γ (гамма) — Фекда — «бедро».

δ (дельта) — Мегрец — «корень» (начало хвоста). Самая тусклая из звёзд ковша, видимая звёздная величина +3.32. Находится в 81 световом годе от нас, примерно в полтора раза больше и тяжелей солнца, при этом ярче его в 14 раз.

ε (эпсилон) — Алиот — самая яркая звезда созвездия, на 0,05 звёздных величин превосходит Дубхе. По праву именно она должна быть альфой, но так сложилось исторически. Находится на 33 месте по яркости среди всех звёзд в видимой части неба. Исторически эта звезда используется в морской навигации.

ζ (дзета) — Мицар — «кушак» или «набедренная повязка». Люди с хорошим зрением видят рядом с Мицаром ещё одну звезду, называемую Алькор. Способность видеть Алькор — традиционный способ проверки зрения. Эта пара также называется «Конь и всадник» и является самой известной двойной системой звёзд. На полноразмерных снимках на этой странице также видно обе звезды.

Существует также легенда, что якобы в древнем Египте в элитные войска фараона набирали юношей, которые могли различать эти звезды. Это было доказательством, что зрение было достаточно острым. В версиях легенды фигурируют греческие лучники или индейские охотники. Нет подтверждения реальности этих фактов. Кроме того, Мицар и Алькор легко различимы как отдельные звёзды даже при средней остроте зрения.

η (эта) — Бенетнаш или Алькаид от полного арабского названия ал-каид банат наш, что означает «предводитель плакальщиц». Этот поэтический образ взят из арабского народного осмысления созвездия Большой Медведицы (Катафалк и Плакальщицы). Созвездие представляется похоронной процессией: впереди плакальщицы, возглавляемые предводителем, за ними погребальные носилки.

Является третьей по яркости звездой созвездия и 35-й в списке самых ярких звезд неба. Бенетнаш находится на расстоянии около 100 световых лет от Солнца. С температурой поверхности 22 000°K относится к наиболее горячим звездам, которые можно увидеть невооруженным глазом.

На этом я закончу астрономический экскурс, читайте отчёт о сплаве на байдарках по речке Снигирёвке, во время которого были сделаны эти снимки. (ссылка пока не рабочая, отчёт дописывается)

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

3 комментария

  1. Sofronat:

    Вааааа…… Больше слов нет… Жаль что фото не передают всю красоту 🙁
    А записи варгана и бубна есть?

  2. Grey:

    Спасиб за урок астрономии! 🙂

  3. Михаил, познавательно. Спасибо! =)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *