Вечерняя дойка на муравьиной ферме

Очередное наблюдение о том, насколько разумна природа, и как в ней используются механизмы, которые человек, вроде бы, изобрёл сам. Сегодня пойдет речь о «животноводстве» муравьёв. Как они выращивают, «пасут» и «доят» стада тлей.

Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.

Вот обычный рыжий лесной муравей (Formica rufa) путешествует по цветку, наверное, мышиного горошка.

Рыжий лесной муравей (Formica rufa) на цветке

А вот несколько тлей (лат. Aphidoidea) сидят, погрузив хоботки в мякоть листа дерева и сосут древесный сок.

Тли (лат. Aphidoidea) на листке дерева

Казалось бы, что может быть общего между такими разными насекомыми? Было бы вполне логичным, если муравьи охотились на беззащитных тлей, но мы видим прямо противоположную ситуацию: они их защищают от других хищников. Более того, часто тли обязаны муравьям не только своим выживанием, но и вообще появлением на ветвях деревьев. Ранней весной муравьи вытаскивают перезимовавших в муравейниках тлей на деревья, где все лето охраняют их и «доят». Потому наиболее эффективной мерой борьбы с тлёй в саду является организация липких ловчих поясов на стволе дерева, чтобы перекрыть дороги муравьям.

Веточка дерева со «стадом» тлей и двумя «пастухами».

Рыжие лесные муравьи (Formica rufa) обходят стадо тлей (Aphidoidea) на веточке дерева

Муравьи-пастухи внимательно осматривают своё «стадо», всё ли в порядке, не забрался ли какой-то хищник, все ли тли хорошо питаются, не пора ли их перетащить на более сытное место.

Рыжий лесной муравей (Formica rufa) и стадо тли (Aphidoidea) на муравьиной ферме на веточке дерева

Вот он подошёл, потрогал тлю лапками — пора доить. Постучал её по спинке своими антеннами — тля выделяет в ответ на конце брюшка капельку сладкого сока — пади, который муравьи очень любят, как и всё сладкое.

Рыжий лесной муравей (Formica rufa) просит у тли (Aphidoidea) капельку пади

Давайте разберёмся, почему так происходит? Тля сосёт древесный сок, в котором много сладких углеводов, но мало аминокислот, которые требуются для построения белков и роста тела. Вот тля и выделяет лишние углеводы в виде сладкой жидкости под названием падь. Близким понятием, знакомым из сказок и былин является медвяная роса — тоже сладкие выделения растений, не всегда при помощи тли, иногда появляющиеся как ответ на резкие колебания температуры. Из медвяной росы и медвяной пади пчёлы могут изготовить падевый мёд, который, как можно догадаться, имеет не цветочное происхождение.

В пади содержится много углеводов, имеющих большой запас энергии, потому муравьи с удовольствием её собирают и употребляют в пищу. Для тли же это побочный продукт, в обмен на который она получает защиту более сильных муравьёв. Сама тля имеет мало защитных механизмов и практически беззащитна как перед хищниками (тут стоит вспомнить главного её врага — божью коровку), так и перед явлениями природы. Только высокая скорость размножения позволяет ей выживать. И, конечно, муравьи, которые окружают заботой в обмен на капельки сладкой пади. Они охраняют тлю от хищников, отгоняя божьих коровок, наездников и других хищников; перетаскивают тлей на новые, более сытные «пастбища», помогают им перезимовать и пережить неблагоприятные погодные условия.

Давайте еще раз посмотрим, как происходит «дойка» тли. Муравей по каким-то признакам находит тлю, выпившую при помощи своего хоботка из стебля достаточное количество древесного сока, подходит и стучит ей по спинке своими усами-антеннами.

Рыжий лесной муравей (Formica rufa) и тля (Aphidoidea) на муравьиной ферме на веточке дерева

В ответ тля на конце брюшка выделяет капельку сладкого сока.

Рыжий лесной муравей (Formica rufa) получил у тли (Aphidoidea) капельку пади на муравьиной ферме на веточке дерева

Которую муравей слизывает и сохраняет у себя в зобу. Дальше он переходит к следующей тле, или, если зоб уже полный, идёт обратно в сторону муравейника. По дороге и в муравейнике другие голодные муравьи, занятые на хозяйственных работах или охране, могут попросить свою долю сладкой жидкости, просто постучав усами-антеннами по голове муравья-«дояра».

Рыжий лесной муравей (Formica rufa) получил у тли (Aphidoidea) капельку пади на муравьиной ферме на веточке дерева

Так два вида научились выживать совместно, сотрудничая для обоюдной выгоды.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

4 комментария

  1. Grey:

    Отличный репортаж!

  2. Dennis:

    Да, согласен. Реплортаж интересный. У последнего муравья видна даже капелька сока полученная от тли. А там где есть тли но нет муравьёв можно поискать личинок мух-журчалок. Грозных пожирателей тлей.

  3. Михаил, спасибо за такую интересную информацию и Ваши фото! Изумительно снято и так интересно рассказано! Как же все в природе продумано, какая она у нас мудрая. В последнем Вашем фоторепортаже вы, похоже, нашли муху-журчалку, которая сожрала всех тлей и оставила муравьям пустые их оболочки. Успехов Вам и дальше, интересных сюжетов для фото!

    • Личинка журчалки, как мне кажется, все же будет тлей целиком пожирать. А тут аккуратная дырка, будто люк, из которого кто-то вышел. Да и похожих именно на наездников насекомых там много среди тлей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *