Мокрица

У многих людей, да и что греха таить, некоторое время назад и у меня, есть врождённое отвращение к мелким многоногим созданиям. Это множество полупрозрачных шевелящихся ножек в два ряда должно было на генетическом уровне вызывать омерзение, потому что в доисторические времена эти твари были гораздо крупнее и по большей части ядовитые. К таким организмам однозначно относятся многоножки, и чем-то похожие на них, но не родственные шилохвостки, тараканы и мокрицы. О последних сегодня и пойдёт речь. Это одно из немногих ракообразных (мокрицы — не насекомые!), которое освоило сухопутный образ жизни и распространилось почти по всему миру. Мокрицы (лат. Oniscidea) относятся к классу высших раков, отряду равноногих (Isopoda).

Мокрица крупным планом на земле

90% людей совершенно уверены, что мокрица – это насекомое, и количество лапок при этом их совершенно не смущает. Так вот, на самом деле, мокрица – это ракообразное! Т.е., по родству она гораздо ближе к креветкам или омарам, чем к таракану. У насекомых всегда 6 ножек, а у мокрицы их 7 пар!

Мокрица на комочке земли

Кровь у них голубая, и они до сих пор дышат с помощью жабр. Жабры прикреплены к парным плеоподам (буквально — «плавательным ножкам») на брюшке животного и содержат разветвленную сеть влажных сосудов-трубочек, позволяющих извлекать кислород из воздуха, хотя в воде мокрица может спокойно держаться около часа.

Мокрица на земле (вид со спинки)

Повстречать мокрицу можно на стене какого-нибудь подвала или трухлявом стволе дерева. Но стоит её потревожить, как она мгновенно скрывается в расположенную неподалёку норку. Если вы преградите путь мокрице, та, свернувшись в клубок, кубарем скатится в траву — это и есть единственная защита сухопутного рака.

Мокрица прячется под комочек земли

Мокрица – самый сухопутный рачок. И это, наверное, ее основная особенность. Из всех ракообразных мокрицы лучше всех приспособились к жизни на суше. Особенно в этом плане отличилась пустынная мокрица, которая, как следует из названия, обитает в пустыне. Некоторые виды мокриц продолжают жить под водой.

Мокрица кверху брюхом лежит на земле, болтая в воздухе лапками

Существуя на суше, мокрицы по-прежнему дышат жабрами, приспособленными к дыханию атмосферным воздухом. Для их нормальной работы необходима высокая влажность. Этим обусловлена крайняя нелюбовь мокриц к свету и их ночной образ жизни. То же самое, но научным языком будет звучать так: «мокрицы отрицательно фототропичны».

Мокрица на палочке, вид в профиль

Питаются мокрицы разного рода органическими остатками, преимущественно подгнившей древесиной, в связи с чем в больших количествах гнездятся под корой старых деревьев и в других темных влажных местах (вспоминаем английское название – древесные вши). В жилищах предпочитают подвалы, укромные уголки в ваннах и туалетах, разного рода стояки и коммуникации.

Мокрица на палочке, вид в 3/4

По-английски мокрица называется woodlouse, что дословно переводится как «древесная вошь». Какими ещё прозвищами только не наделили их англичане! Sow bugs (жучки-свинки), ball bugs (жучки-шарики), armadillo bugs (жучки-броненосцы), slaters (кровельщики), chiggy pigs (клещи-свинки), cheeselogs (сырные полешки), bibble bugs (жучки-голыши), cud worms (жвачные червячки), coffin cutters (гроборезы), monkey peas (обезьяньи горошки), pea bugs (жучки-горошки), granny-ants (муравьи-бабушки), Billy Bakers (Билли Бейкеры). Чехи зовут их «свинками» и «берушками», тогда как голландцы величают просто — pissebed (дословно: «писающий в постель»). Это потому, что мокрицы не мочатся: благодаря пористому панцирю выделения выводятся из их организма в виде аммиачного пара, а не в виде жидкой мочи. Для своего размера мокрицы производят больше азотсодержащих отходов, чем любое животное на планете.

Мокрица на палочке

Пористый панцирь означает и то, что мокрицы не могут накапливать и долго удерживать в тканях запас воды. Их склонность сбиваться в кучки большими группами помогает сохранять влажность и защищает от врагов-хищников. Землеройки, жабы, сороконожки — вся эта троица обожает лакомиться мокрицами. Личинки падальных мух прогрызают в панцире мокрицы ходы и выедают животное изнутри. Паук Dysdera crocata питается исключительно плотью мокриц: его клыки специально приспособлены пронзать панцирь этих ракообразных.

Мокрица крупным планом между двумя комочками земли

Половая жизнь мокриц имеет интересные особенности. Неоплодотворённые самки имеют на брюшной стороне пятого грудного сегмента пару отверстий, ведущих в семяприёмники, обращённые к яйцеводам слепым концом. При совокуплении (в апреле или мае) приёмники наполняются семенем; через некоторое время они лопаются на внутреннем конце, и семя поступает в яйцеводы. Вслед за тем самка линяет и является значительно изменённой: парные половые отверстия пятого членика закрываются, а вместо них образуется непарное щелевидное отверстие на границе между 5-м и 6-м члениками; на пяти первых парах ног образуются при основании пластинки, составляющие выводковую камеру.

Мокрица ползет по почве, шевеля усиками

Семя проникает затем в яичник, и оплодотворённые яйца выходят через упомянутое непарное отверстие в выводковую камеру, где и проходят развитие. Часть семени остается невостребованным и оплодотворяет новую кладку, поступающую в сумку после того, как выведшееся в ней поколение оставит её. Когда и новое поколение разовьётся и покинет сумку, самка снова сбрасывает кожицу и появляется после линьки в первоначальном виде.

Мокрица, вид с брюшка. 7 пар полупрозрачных лапок

Мокрицы и в самом деле пьют через зад. Маленькие раздвоенные трубочки, или уроподы (последняя пара конечностей), всасывают влагу непосредственно в анус.

Мокрица на комочке земли

В еде мокрицы тоже не больно-то привередливы. Любимая их пища — гниющая растительность, но в неурожайный месяц сойдут и собственные фекалии. В Новой Зеландии водится вид приморских мокриц (Scyphax ornatus), которые живут на песчаных пляжах и в основном питаются трупиками утонувших пчел. Нестандартные персональные привычки мокриц делают их незаменимыми для компостных куч, а любовь к перемалыванию гнили обеспечила им трудоустройство в палеонтологических музеях мира, где они с радостью наводят глянец на хрупких скелетах животных-экспонатов.

Мокрица спряталась под прошлогодний листик

Мокрицы обитают во всех ландшафтных зонах, но особенно многочисленны они в степях. Все мокрицы ведут ночной образ жизни, избегая прямых солнечных лучей. Дневное время они проводят во влажных укрытиях под камнями, зарывшись в почву, или в норах, которые сами выкапывают. Питаются мокрицы растениями, которые они поедают по ночам. Через растения мокрицы получают и воду, необходимую им для дыхания.

Мокрица на почве

Мокрица в природе приносит пользу, т.к., в основном, употребляет разлагающиеся остатки растений и играет свою роль в почвообразовании. В основном, ее функции в саду примерно такие же, что и у дождевых червей, хотя, в некоторых случаях она может навредить особо нежным растениям, в т.ч. подъесть клубничку. Мокрица служит пищей для множества животных и насекомых. В связи с этим обстоятельством может разводиться специально на корм домашним рептилиям, паукам и другим любимцам.

Мокрица прячется под комочком земли

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

2 комментария

  1. NGR:

    Здравствуйте. Какая лицензия у фотографий?

  2. NGR:

    Дурак я, простите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *