Гадюки Змеиной поляны заповедника «Нургуш»

Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)
Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus)

В августе 2014 года я побывал в заповеднике «Нургуш», но руки никак не доходили разобрать сделанные там фотографии. Недавно, отбирая кадры на фотоконкурс «Заповедникам и национальным паркам России 100 лет» вспомнил о нескольких портретах змей из заповедника. В охранной зоне заповедника «Нургуш» (той, куда разрешен доступ посторонних) имеется поляна, на которой много лет назад, еще до формирования заповедника, было летнее стойбище для скота. Остатки которого, в виде кучи сгнивших, поросших лишайником деревяшек, до сих пор можно разглядеть на краю поляны. Это место очень полюбили змеи. Гадюки греются на солнце на деревянных обломках, среди которых можно спрятаться в случае опасности. Неудивительно, что эту поляну прозвали Змеиной. Несмотря на то, что выглядят они по-разному, это всё один вид — Обыкновенная гадюка (лат. Vipera berus). Некоторые из них светло-серой окраски, с тёмным узором на спине, некоторые — полностью чёрные. Это проявление меланизма, избыточной тёмной пигментации. От безобидных ужиков гадюк легко отличить по отсутствию жёлтых пятен в задней части головы, и, если познакомитесь с ними совсем близко, то у ужа зрачок круглый, а у гадюки вертикальный, как у кошки. Но гадюку тоже не следует панически бояться. При всей своей ядовитости, она сама предпочитает не попадаться на глаза человеку и прячется при первой же опасности. Только будучи загнанной в угол или застигнутой врасплох, угрожающе шипит и бросается. Не следует и считать свою жизнь оконченной, если произошло самое страшное — вас укусила гадюка. За последние полвека почти не было смертельных случаев от непосредственно укуса гадюки (разве что если маленький ребенок был ужален в лицо), больше от последствий неправильного его лечения (разрезать рану, перетянуть жгутом, прижечь и прочие дурости). Но об этом более подробно ниже.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) чёрного цвета (меланист) среди поросших лишайником деревяшек и осенних листьев на Змеиной поляне заповедника «Нургуш»

Как выглядит обыкновенная гадюка

Эта змея длиной 35-50 см. Обыкновенная гадюка может быть разного цвета, но есть один отличительный признак для всех гадюк: это темный зигзаг на спине, от затылка до конца хвоста, который сопровождается с каждой стороны продольным рядом темных пятен. Можно считать, что основной цвет гадюк серебристый, но это условно, так как встречаются светло-серые, желтые, зеленые и бурые особи. В отдельных областях до 50% популяции составляют чёрные гадюки-меланисты. Брюшко у гадюки темно-серого или даже черного цвета. Конец хвоста всегда более светлого цвета, чаще лимонного.

Голова сзади заметно шире шеи, довольно плоская, шея ясно отделена и немного сжата с боков, хвост относительно короткий, заметно утончен в последней трети длины и заканчивается коротким твердым кончиком. У самца тело короче и тоньше, а хвост относительно толще и длиннее, чем у самки.

Гадюки имеют большие, округлые глаза. Некоторые говорят, что в них отражается какое-то коварство и агрессия. Цвет радужной оболочки обыкновенно яркий огненно-красный, у темных самок — светлый красновато-бурый.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) серого цвета с черным узором притаилась среди поросших лишайником деревяшек и осенних листьев на Змеиной поляне заповедника «Нургуш»

Где живут гадюки

Обыкновенная гадюка распространена мозаично в полосе лесов Евразии от Великобритании, Франции и северной Италии на западе, до Сахалина и Корейского полуострова на востоке. В Восточной Европе гадюка местами проникает за Полярный круг — к примеру, она обитает в Лапландском заповеднике и на берегах Баренцева моря. Восточнее — в Сибири и на Дальнем Востоке — распространение во многих местах ограничено отсутствием подходящих зимовочных нор. С юга ареал ограничен степными районами.

В месте обитания у гадюки нет каких-то особых пристрастий, она может встречаться то тут, то там: в лесах и в пустынях, на горах, лугах, полях, болотах и даже в степях. Главное, чтобы было достаточно пищи и света, а к остальному она не предъявляет особых требований. Особенно много гадюк встречается в болотистых местах. Здесь они обитают иногда в ужасающем количестве.

Гадюка живет в каком-нибудь отверстии в почве, под корнями дерева или между камнями, в норке (из которой она предварительно выгоняет хозяев), в расщелине почвы — вообще в каком-нибудь подобном убежище, вблизи которого должно находиться небольшое открытое место, где она могла бы погреться на солнышке.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) чёрного цвета (меланист) среди поросших лишайником деревяшек на Змеиной поляне заповедника «Нургуш»

Образ жизни гадюки обыкновенной

Гадюки всю свою жизнь (а живут они двенадцать – пятнадцать лет) проводят на одной и той же территории. Распространена неравномерно в зависимости от наличия пригодных для зимовки мест. Оседла, как правило не перемещается далее 60—100 метров. Исключение составляет вынужденная миграция к месту зимовки, змеи в этом случае могут удалиться на расстояние до 2—5 км. В летнее время иногда греется на солнце, но большей частью прячется под старыми пнями, в расщелинах и т.п. Несмотря на то, что гадюки любят свет и тепло, нельзя утверждать, что эта змея ведет дневной образ жизни, даже наоборот, днем они медлительные, любят понежиться в солнечных лучах, а с наступлением сумерек, гадюки становятся активными и выползают на охоту. Даже ее глаза приспособлены к видению в темноте: зрачок может увеличиваться и уменьшаться, что является редкостью у рептилий.

Гадюки прекрасно себя чувствуют при температуре тела девять – тридцать градусов. Если температура опускается ниже девяти или поднимается выше тридцати пяти градусов, животное умирает. Поэтому, змея вынуждена целый день проводить в убежище, несколько раз выползая на солнце, чтобы погреться.

Зимуют гадюки в почве на глубине ниже промерзающего слоя, забираясь в норы кротов и грызунов, ходы сгнивших корней деревьев и кустарников, глубокие трещины скал и другие укрытия. Иногда они скапливаются в одном месте небольшими группами. Оцепенение у гадюк в период зимней спячки длится в средней полосе России около полугода.

У гадюки очень много врагов в природе, например, совы, лисы, ежи, хорьки, норки и орлы. Наибольшую опасность для обыкновенной гадюки представляет человек, в первую очередь его хозяйственная деятельность, направленная на вырубку лесов и иное изменение природных ландшафтов. Среди лесных обитателей главные враги гадюк — ежи, обладающие иммунитетом к змеиному яду. Ёж использует следующую тактику при нападении: кусает змею за тело и немедленно сворачивается в клубок, подставляя свои иголки для ответного удара. Процедура повторяется несколько раз до тех пор, пока гадюка не ослабевает и не погибает.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) чёрного цвета (меланист) с красными глазами среди поросших лишайником деревяшек на Змеиной поляне заповедника «Нургуш»

Чем питается гадюка

Пищу гадюкам преимущественно составляют теплокровные животные, особенно мыши, которых змея предпочитает всякой другой еде. Из наблюдений ученых следует, что она ловит мышей не только на земле, но и под землей. Птенчики, особенно тех птиц, которые гнездятся на земле, часто становятся жертвой гадюки. Может охотиться и на взрослых птиц. Лягушек и ящериц она ест только в крайнем случае.

Свою добычу гадюка подстерегает и кусает (например, лесную мышь), а затем отпускает, чтобы позже найти труп по следу, так как под действием проникшего в ранку яда укушенное животное быстро погибает.

Гадюки — хищники с самого рождения. Молодые змеи ловят насекомых — саранчовых, жуков, реже гусениц бабочек, муравьёв, слизней и земляных червей. В свою очередь, гадюки становятся жертвой хищных птиц и зверей.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) чёрного цвета (меланист) с красными глазами среди поросших лишайником деревяшек и осенних листьев на Змеиной поляне заповедника «Нургуш»

Размножение гадюки

Сезон спаривания приходится на май, а потомство появляется в августе или сентябре, в зависимости от климата. Спаривание начинается только тогда, когда весенняя погода установилась. Число детенышей, производимых на свет самкой, зависит от возраста матери: более молодые имеют пять-шесть детенышей, постарше — 12-14, даже 16 штук.

Гадюка относится к живородящим — развитие яиц и вылупление детёнышей происходит в утробе матери. Весьма интересно внутриутробное развитие зародышей гадюки. Стенки верхней оболочки яиц пронизаны кровеносными сосудами, поэтому зародыш питается как желтком яйца, так и растворенными в крови матери питательными веществами. Случается, что на время родов самка обвивает дерево или пень, оставляя хвост на весу, «разбрасывая» на землю змеёнышей, которые с первого мгновения начинают самостоятельную жизнь. Молодые особи обычно имеют длину 15—20 см и уже ядовиты. По мере роста они линяют, оставляя после себя выползки, как ужи.

Гадюка рождается злой и остается злой до конца жизни. Маленькие гадюки, только что вылупившиеся из яйца, шипели и сердито кусались, когда трогали их. Тотчас после рождения каждая маленькая гадюка уползает, и мать совсем не обращает внимания на детенышей.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) чёрного цвета (меланист) с красными глазами среди поросших лишайником деревяшек на Змеиной поляне заповедника «Нургуш»

Чем опасна гадюка

Гадюки – самые распространенные в средней полосе Евразии ядовитые змеи. Их укус опасен для человека, но не смертелен. Если у человека нет аллергии на змеиный яд, то опасности для жизни укус не представляет.

Змея эта не агрессивная и при приближении человека старается использовать свою камуфлированную окраску настолько, насколько это возможно, либо уползти. Только в случае неожиданного появления человека либо при провокации с его стороны она может попытаться его укусить. Такое осторожное поведение объясняется тем, что ей требуется много энергии для воспроизводства яда в условиях меняющихся температур.

Гадюка никогда не нападает на человека первой, кусает только в том случае, если её преследуют, хватают руками или на неё наступают. При виде человека гадюка всегда спешит уползти, спрятаться или же спокойно лежит.

При нападении змея свертывается и втягивает шею в середину образующегося плоского кружка, чтобы при каждом укусе быстро выдвинуть ее на 15, самое большее — на 30 см. Втягивание шеи всегда есть знак, что гадюка хочет укусить, сразу же после укуса она опять быстро втягивает шею, готовясь к следующему нападению.

Акцент при атаке гадюка делает, прежде всего, на молниеносность, а не на точность. При нападении она часто промахивается, но тут же делает следующую попытку, пока не добьется своего. Надо быть внимательным, так как гадюка никогда не нападает бесшумно. Даже если она охотится, перед тем, как напасть на свою жертву, змея издает громкое шипение. Это шипение или фырканье производится с закрытым ртом и вызывается тем, что она вдыхает и выдыхает воздух сильнее, чем обыкновенно. При выдыхании воздуха звук силен и низок, при вдыхании — слабее и выше.

Гадюка впрыскивает в жертву небольшое количество яда. Она его экономит, так как выработка яда процесс весьма энергоемкий и отнимает много сил у змеи. Гадюка обладает полыми крупными клыками с глубоким желобом. Змея впрыскивает яд в жертву благодаря рефлекторному сокращению височных мышц, которые окружают ядоносные железы.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) чёрного цвета (меланист) с красными глазами среди поросших лишайником деревяшек на Змеиной поляне заповедника «Нургуш»

Что делать при укусе гадюки

Чаще всего укусы неядовитых змей оставляют на теле только мелкие царапины. Укус же ядовитой змеи оставляет глубокие проколы от зубов, через которые впрыскивается яд. При укусе яд может попасть под кожу, в мышечную ткань или в просвет сосуда жертвы. Тяжелее протекает укус в просвет сосуда, из-за того что яд быстрее распространяется по организму вызывая различные нарушения. Возможны случаи, когда укус происходит одним клыком, в результате чего впрыскивается меньшая доза яда и отравления протекает легче.

Яд у гадюки гемо- и цитотоксичен, то есть разрушает кровь и ткани. Он содержит гиалуронидазу и фосфолипазу и разрушает стенки кровеносных сосудов, эритроциты, белки, образует тромбы внутри сосудов, приводя к нарушению кровообращения. Кроме того яд нарушает сердечную функцию и функцию печени, а так же нарушает водно-минеральное равновесие.

  • Гиалуронидаза – расщепляет соединительную ткань, разрушает стенки мелких капилляров, увеличивает проницаемость тканей для воды и ионов.
  • Фосфолипаза – расщепляя липидный слой эритроцитов, приводит к их разрушению (гемолиз эритроцитов).

Выше перечисленные ферменты повышают проницаемость мембран клеток (тучные клетки) содержащих биологические активные вещества (гистамин, гепарин и др.), что приводит к их выбросу и проявлению реакций воспалительного и аллергического характера (отек, покраснение, боль, зуд).

Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. Например, в Великобритании за период с 1876 по 2005 год было зарегистрировано всего 14 смертельных случаев, последний из которых произошёл в 1975 году (от укуса погиб пятилетний ребёнок). Около 70% укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Нередко вокруг ранки развивается покраснение и опухоль — геморрагический отёк. При более тяжёлой степени интоксикации в течение 15—30 мин возможны головокружение, тошнота, рвота, диарея, побледнение кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия. Наконец, при особо повышенной чувствительности могут наступить потеря сознания, отёчность лица, значительное падение кровяного давления, обильное кровотечение (ДВС-синдром), почечная недостаточность, судорожное или коматозное состояние. В подавляющем большинстве случаев последствия укуса исчезают через 2—4 дня, но могут растянуться на более продолжительный срок вплоть до года. В частности, к осложнениям может привести неправильное самостоятельное лечение.

В качестве доврачебной помощи при укусе врачи рекомендуют успокоиться, наложить давящую повязку (но не жгут), уменьшить нагрузку на конечность вплоть до обездвиживания, обеспечить обильное питьё. Мнения о пользе отсасывания яда из ранки разделились: часть специалистов полагает, что при этой процедуре в течение 10—15 мин можно удалить до 30—50% всего яда, другая считает её вредной, поскольку в кровь вместе со слюной может попасть бактериальная флора, вызывающая гнойное воспаление. Из неправильных и ошибочных, но всё ещё встречающихся способов лечения бывает нанесение поперечных разрезов на место укуса, прижигание, накладывание жгута, обкладывание снегом.

Обыкновенная гадюка (Vipera berus) чёрного цвета (меланист) с красными глазами среди поросших лишайником деревяшек на Змеиной поляне заповедника «Нургуш»

Чего делать нельзя при укусе змеи?

Нельзя накладывать жгут. Жгут резко нарушает кровообращение в области укуса и значительно увеличивает степень повреждения тканей. Наложение жгута на 20-30 минут резко ухудшает общее состояние больного. Яд и так некротизирующий, а вы еще и перекрываете кровоток. Кончится дело тем, что руку или ногу придется ампутировать.

Нельзя делать разрезы, для того чтоб вытекла «отравленная кровь», высокая вероятность повредить нерв, сосуд или сухожилие, а так же занести инфекцию. Еще раз напоминаю — яд некротизирующий, и так повреждения масштабные. Усугублять картину не нужно. Кровопускание тоже делать не нужно. Яда в системном кровотоке ничтожно мало. И тот что есть, уже вызывает повреждения кровеносной системы, и еще большее обескровливание ни к чему хорошему не приведет.

Нельзя прижигать место укуса.

Нельзя принимать алкоголь, это только ускоряет распространения яда.

Нельзя обкалывать место укуса новокаином или адреналином, ухудшает местное кровоснабжение, усугубляет повреждение тканей.

Что можно сделать, так это уложить пострадавшего так, чтобы голова была ниже уровня ног. Этим мы сохраним мозговое кровообращение на более-менее приемлемом уровне. Распространение яда происходит в основном по лимфатическим сосудам и усиливается при сокращениях мышц. Это значит, что нужно иммобилизовать укушенную конечность, как при переломах. В идеале нужно иммобилизовать и самого пострадавшего, дать ему обильное теплое и сладкое питье (горячий чай подойдет). Чем раньше укушенный попадет в стационар, тем лучше.

Если есть возможность, самый действенный способ — это ввести антидот. Если пострадавшему в самые короткие сроки ввести специфическую сыворотку, действие которой направлено на яд конкретной гадюки, он отделается только легким испугом. В случае с гадюками сыворотку нужно ввести в течение первых 30 минут. Ну часа, это самый максимум. При введении через несколько часов ее эффективность упадет в разы, а позже колоть вообще бессмысленно.

Для желающих дополнительных подробностей: общая информация о действиях при укусах в удобной табличной форме на polismed.com и подробности как действует яд и чего делать не надо с анатомической точки зрения в популярном изложении.

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *