Водяные буйволы и белые цапли

На вечернем купании я отвёз Лёшку на пляж отеля Mariott, а сам вернулся чуть назад и по грунтовке к озёрам, попытаться поймать в кадр каких-нибудь птиц. Час бы поохотился, и час покупаться до заката мне бы вполне хватило. Видел многих, слышал еще больше, но в хороший кадр никто попадать из них не хотел. Разве только за кустами и тростником услышал звон колокольчиков - там паслись водяные буйволы (они же азиатские или индийские буйволы), одомашненные, которых здесь держат вместо коров. Водяными их прозвали за то, что самую жаркую часть дня они предпочитают проводить, погрузившись в воду или грязь. Подойти к ним было непросто: они паслись в понижении рельефа, которое сейчас вроде бы сухое, но в дождливый сезон превращается в непроходимое болото. Сейчас же оно закрыто со всех сторон сначала кустами, а затем тростником высотой в человеческий рост. Потому кадры не очень удачные. Постоянный спутник пасущихся водяных буйволов в Азии - малая белая цапля (Egretta garzetta). Она безбоязненно ходит между травоядных, взлетает, садится им на спины, на что быки не обращают никакого внимания. Это взаимовыгодное для них сотрудничество: цапли выклевывают в шерсти быков всяких паразитов, например клещей. Кроме того, среди вытоптанной травы легче увидеть живность покрупнее: лягушек там, или ящериц. На последнем кадре как раз можно увидеть пойманную крупную ящерицу в клюве у цапли.

Пасущиеся домашние водяные (азиатские, индийские) буйволы и соседствующие с ними белые цапли, которые садятся на спину буйволам и выклевывают паразитов

Белая цапля перелетает от одного пасущегося домашнего водяного буйвола другому

Две цапли садятся на спину пасущегося водяного буйвола, а он не обращает на них никакого внимания.

Две белые цапли сидят на спине пасущегося водяного буйвола в Таиланде

Малая белая цапля на спине мирно пасущегося водяного буйвола.

Белая цапля сидит на спине пасущегося водяного (азиатского, индийского) буйвола в Таиланде

Цапля держит в клюве пойманную на пастбище большую ящерицу.

Малая белая цапля (Egretta garzetta) на пастбище водяных буйволов поймала ящерицу и держит её в клюве

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    План по фото за 2017 похоже перевыполнил 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *