Чем питаются белочки ранней весной

Наступила ранняя весна. Горячие лучи солнца почти растопили весь снег, оставив только ноздреватые, покрытые черным налётом подушки снега в тени и среди деревьев. Прилетели с юга птицы. Светло-серая, чтобы быть незаметной на фоне снега, белочка меняет зимнюю шубку на летнюю. Спинка у неё всё ещё серая, а вот мордочка и лапки заметно порыжели. Закончилась зимняя голодная пора, когда вся пища была спрятана под снегом. Снег растаял, и теперь все запасы, все прошлогодние жёлуди и шишки прекрасно видны.

У белочки в конце апреля - начале мая появилось ещё одно, недолговечное, но, видимо, очень вкусное блюдо.

Белочка сидит на березовой ветке - Чем питаются белочки ранней весной

Белочка забирается на ветки берёзы, внимательно обнюхивает их, будто что-то выискивая, и вот часто-часто замелькал маленький розовый язычок - это белочка облизывает стекающий по повреждённым веткам сладкий берёзовый сок.

Белочка слизывает березовый сок с ветки розовеньким язычком - Чем питаются белочки ранней весной

Она может несколько раз в день так обходить знакомые берёзы. Получается и утолить жажду, и напитать организм сахарами.

Белочка лижет сок с березовой ветки - Чем питаются белочки ранней весной

Я уже показывал, как белочки слизывают берёзовый сок с веток, фотографии и видео можно посмотреть в моих заметках Как белочка слизывала берёзовый сок с веток и Пьют ли белочки берёзовый сок?

Белочка слизывает березовый сок с ветки дерева - Чем питаются белочки ранней весной

Белочка вниз головой слизывает потёки березового сока с ветки дерева - Чем питаются белочки ранней весной

Но одним только сладким соком сыт не будешь, надо найти что-то посущественнее. Белочка отправляется на поиски. Вот небольшое разлапистое дерево, под ним насыпаны чешуйки и лежит несколько неаккуратно растормошенных еловых шишек. Здесь была кузница дятла. Зимой он приносил еловую шишку, зажимал её в расщелине между ветками и долбил клювом, чтобы достать семена. Не все шишки ему удавалось раскрыть, некоторые падали после пары ударов и терялись в глубоком снегу. Сейчас же они оттаяли и прекрасно видны. Белочка помнит голодное время, и инстинкт заставляет её делать запасы пищи не только осенью, но и весной. Найдя такую целую еловую шишку, она берёт её в зубы и ищет хорошее место, куда спрятать. В мягкой земле копается ямка, туда прячется шишка.

Белочка прячет шишку в выкопанную ямку - Чем питаются белочки ранней весной

Ямка аккуратно закапывается, земля сверху заравнивается, чтобы никто не нашел.

Белочка закапывает и маскирует листьями ямку, в которой спрятала шишку - Чем питаются белочки ранней весной

И сверху прикрыть листиком, как будто так и было. Никто не найдет. Сама белочка, правда, наверное тоже забудет, но поможет растению расселиться - аккуратно посадит семена на новом месте.

Белочка закапывает и маскирует листьями ямку, в которой спрятала шишку - Чем питаются белочки ранней весной

И, разумеется, оттаяли не засыпанные листвой жёлуди под дубом. Вкусная, очень питательная еда для белочки.

Белочка грызёт жёлудь - Чем питаются белочки ранней весной

Белочка подбирает жёлудь, быстро очищает его от шкурки и с наслаждением грызёт.

Белочка грызёт жёлудь - Чем питаются белочки ранней весной

Все эти фотографии сделаны в течение дня 30 апреля 2017 года на одном месте, и на них, вероятно, одна и та же белочка. Так что можете оценить дневной рацион этого зверька ранней весной.

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Не знал, что белки сок пьют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *