Пилильщики, беговая дорожка, обед хрущика и яйца-бочонки

В воскресенье побегал с фотоаппаратом, поснимал насекомышей, но с освещением большую часть дня было совсем грустно, потому снимки получились отрывочные, без интересных историй, и каждому виду посвящать отдельную статью не буду, покажу их скопом.

Мы привыкли, что улитка наравне с черепахой - символ медлительности, а тут на снимке улитка с завернутой в спираль раковиной и высунутыми глазами-рожками будто бежит по «беговой дорожке». Для неё травинка - как резиновая дорожка на стадионе, даже имеет свою разметку и ограничители.

Улитка на «беговой дорожке» (улитка в закрученной раковине с глазами-рожками ползёт по травинке)

На листике привлекает внимание оса-пилильщик (из семейства настоящих пилильщиков). Вроде обычное небольшое черное крылатое насекомое, хотя и с большими выразительными глазами. Но кончики усов у нее окрашены в яркий белый цвет и все время находятся в движении. Этот цветовой акцент необычайно привлекает внимание, как жезл регулировщика или белые перчатки уличного мима. Возможно, это калиновый шиповатый пилильщик (он же тентредо калиновый, лат. Tenthredo livida), самка, потому что у самцов лапки и брюшко красные.

Оса-пилильщик из семейства настоящих пилильщиков (возможно, тентредо калиновый, или калиновый шиповатый пилильщик, Tenthredo livida), самка. черного цвета, с большими глазами и белыми кончиками усов

А это портрет какого-то другого пилильщика, или, по крайней мере, кого-то из перепончатокрылых, типа земляных ос. Больно уж колоритный портрет вышел. немного опушенная голова с огромными выразительными глазами по краям, подвижными усиками и тремя простыми глазка́ми на темени. А на спинке пристали несколько пыльцевых зёрен, видимо насекомое недавно обедало на цветке и не умылось после этого.

Портрет осы-пилильщика на листочке. Крупная черная опушенная голова с большими глазами и короткие усики.

А рядышком растянул свою ловчую сеть паук с очень длинными передними лапками и палочкообразным туловищем с тёмными и жёлтыми продольными полосками. Это паук-тетрагната (Tetragnatha) на своей паутине. Я уже рассказывал на страницах сайта об этом пауке: Паук-тетрагната и её жертва.

Паук-тетрагната (Tetragnatha) на своей паутине. Полосатое черно-жёлтое палочковидное брюшко и очень длинные передние лапы

В это время на травинке прикорнул маленький, но очень красивый жучок - травяной листоед (лат. Chrysolina). У него глянцевая металлически блестящая спинка, переливающая всеми оттенками от красного до зелёного металлика. И даже моё отражение с фотоаппаратом там можно разглядеть при большом желании.

Глянцевый металлически блестящий жучок с зеленым и красным металликом на панцире на зазубренной травинке

На следующих двух снимках обед не самого крупного жука из семейства пластинчатоусых - хрущика садового (лат. Phyllopertha horticola). У него светло-коричневая спинка, тёмная до черноты зеленоватая голова, он покрыт редкими волосками и имеет очень характерную для пластинчатоусых форму конечностей.

Обед хрущика садового (лат. Phyllopertha horticola) с коричневой спинкой и тёмно-зеленой головой грызёт листик дерева

На снимках видно, какие дыры прогрыз жук в листьях дерева. Кстати, и с «отходами производства» он не стал заморачиваться, оставив свои экскременты тут же рядом на листке.

Обед хрущика садового (лат. Phyllopertha horticola) с коричневой спинкой и тёмно-зеленой головой грызёт листик дерева

И последняя на сегодня пара снимков. На них кладка яиц какого-то насекомого, приклеенная высохшей слизью к поверхности листа. Яйца по форме похожи на пузатые бочонки с сетчатым узором на стенках и явно выделенной крышечкой, имеющей перфорированный шов вокруг. Те личинки, что вылупятся из этих яиц сначала прорвут изнутри эту крышечку по шву, потом съедят оболочку своего яйца (не пропадать же добру!) и примутся грызть зелень листика.

Похожие на пузатые бочонки, кладка яиц какого-то насекомого с перфорированными крышечками и сеточкой на поверхности, приклеенная слизью к зелёному листу

Похожие на пузатые бочонки, кладка яиц какого-то насекомого с перфорированными крышечками и сеточкой на поверхности, приклеенная слизью к зелёному листу

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *