Тип: Видео

Open Air на фестивале Джаз-Вятка 2017: Gregor’s Band и El Tango

Сегодня вечером состоялся Open Air в рамках фестиваля "Джаз-Вятка 2017", на небольшой сцене на ступенях перед рестораном Gaudi (бывший кинотеатр "Победа"). Выступали Gregor's Band с заводным рок-н-роллом, блюзом, румбой и регги и El Tango с каноническим джазом. Затем все продолжилось джем-сейшн в баре "Небо" внутри. Чем мне нравятся такие мероприятия под открытым небом со свободным входом: тут нет случайных людей. В заведения больше приходят выпить/поболтать чем слушать музыку, здесь же все пришли только ради джаза: их ничто не держит, они в любой момент могут уйти, но наслаждаются каждым моментом.

Читать дальше...

Инфузория под микроскопом

Вчера недалеко от сада в мелком болотце зачерпнул воды. Выбирал место как можно более тёмное и вонючее, чтобы зацепить побольше живности. Основной целью были мелкие ракообразные, вроде дафний и циклопов. Когда же я разглядывал каплю этой воды более детально, увидел и совсем мелких и шустрых организмов. У них кроме оболочки с движущимися ресничками четко просматривались внутри крупные органоиды почему-то коричневого и зеленого цвета. Основная форма этих мелких организмов была эллиптическая, но при некоторых поворотах был хорошо заметен профиль, напоминающий след обуви. Да, это наверняка инфузория, возможно даже из рода парамеций (инфузории-туфельки, Paramecium). На видео хорошо видно, как они копошатся рядом с кусочками ила, пытаясь пульсирующими ресничками загнать себе в глотку бактерий и другую мелкую органику. На представленном видео первые полминуты сняты при слабом увеличении, и инфузории похожи на мелкие копошащиеся точки, а дальше увеличение сильнее в несколько раз, и их форму можно рассмотреть в деталях.

Читать дальше...

Большая дафния (лат. Daphnia magna) – мелкий ветвистоусый рачок, использующийся в биотестировании

У нас на работе для методик биотестирования используются микроскопические рачки - дафнии. Что такое биотестирование? Это определение токсичности вод или отходов при помощи живых организмов - тест-объектов. Ведь химическим анализом можно определить только некоторый набор показателей, обычно не больше пары десятков, а токсичных веществ существуют миллионы. Поэтому есть методики определения опасности разных сред для живых существ при помощи мелких организмов. Это могут быть водоросли, рыбки гуппи, семена, и т.д. Или как здесь - микроскопические ракообразные. Дафнии - это организмы размером несколько миллиметров, с покрывающей тело раковиной (карапакс) и усами-антеннами, при помощи которых они скачками передвигаются в воде. Это дало научное название их отряду - ветвистоусые (лат. Cladocera) и народное название - водяные блохи, из-за способа передвижения в толще воды. Они вполне обычны в стоячих пресных водоемах: прудах, озёрах, болотах, даже крупных лужах. У нас используется специальная "порода" - чистая линия большой дафнии (лат. Daphnia magna). Здесь на фото и видео - однодневные особи. И хотя они очень маленького размера, меньше пары миллиметров, они с трудом помещаются в оптическое поле микроскопа, через который я их разглядывал.

Читать дальше...

Мимоза стыдливая – растение с «живыми» листочками

Под окнами отеля у нас расположена пальмовая роща, в которую я выходил охотиться с фотоаппаратом на всякую живность: насекомых, птиц. И среди трав, растущих под пальмами мне встретилось это необычное растение. Оно имеет узнаваемую внешность: невысокое, с двоякоперистыми листьями и розовыми шарообразными цветками. Самое интересное происходит при прикосновении к листочкам, растение их быстро сворачивает, складывает в компактном виде, прижимая к стеблю. Так себя ведёт Мимоза стыдливая (лат. Mimosa pudica). Родина этого растения - Южная Америка, но сейчас его можно встретить много где, в том числе в Таиланде.

Читать дальше...

Зимняя прогулка в лес: ночной костёр и постройка берлоги

В субботу решили прогуляться в лес, просто так, без особой цели. Как в прошлый раз, пожечь костёр в ночном лесу. Правда, в этот раз удалось выйти компанией побольше, и с детьми. Потому забуриваться в совсем дальнюю глушь было не с руки, ехали на машине. День выдался тёплый, но пасмурный, со снегом. Кстати, я решил испробовать новую форму фиксации путешествий - ролик из коротких видео. Насколько получилось удачней, чем с фото - решать вам. Но тащить с собой компактную "мыльницу" вместо огромной зеркалки в разы удобней. Правда, в сумерках и темноте кроме огня костра на видео почти ничего не видно. Выезжали мы после 14 часов, а где-то в три часа дня уже закат и быстро темнеет. Сначала была мысль попробовать построить несколько видов зимних убежищ (снежная нора, полупещера, улей), но добирались до месте долго, что-то капитальное было строить лень, и ограничились небольшой берлогой, тем более что с собой был тент, а на месте оказалась удобная упавшая ель. Как обычно, жгли костёр, кипятили чайник с растопленным снегом, заваривали чай с дымком, жарили на углях хлеб и колбаски. После заката, в полной темноте, обступившей со всех сторон, исключая небольшой пятачок вокруг костра, освещенный светом пляшущих языков огня, слушали шаманский бубен, подсушенный над огнём, играли со светом фонарей и светящихся палочек ХИС (химический источник света). Обратно возвращались в полной темноте, только на горизонте светилось зарево Кирова с одной стороны и Вахрушей - с другой.

Джазовый концерт в Дни романтики на Вятке

Всю неделю в городе проходили мероприятия, посвящённые Дням романтики, приуроченным к дате рождения А.С. Грина. Самое большое количество интересных мероприятий проходило в субботу, но по некоторым причинам я не мог на них быть. Удалось посетить только джазовый концерт на набережной, где ступени амфитеатром, и то не с самого начала. К сожалению, я пропустил выступавший в начале Вятка Диксиленд, который давно хотел послушать вживую и квартет Н.Донецкого. Когда я пришел, уже выступали Jazz Mansard, знакомые по предыдущим мероприятиям и El Tango. В конце мероприятия был совершенно чумовой джем-сейшн и запуск светящихся воздушных шаров.

Читать дальше...

Черноморская креветка палемон элегантный с голубыми и жёлтыми полосками на лапках

Очередные подводные фото. Опять бухта Омега в Севастополе, опять я ныряю с маской в Чёрном море. В некоторых местах на камнях, среди зарослей невысоких водорослей можно встретить интересных ракообразных с практически полностью прозрачным тельцем, будто стеклянных. Еще одной их особенностью являются яркие жёлтые и голубые полосы на ногах и ногоклешнях. Так выглядит креветка стройный палемон, она же палемон элегантный или каменная креветка. Она копошится среди зарослей, выискивая своими длинными клешнями животные остатки. Я уже показывал два года назад эту креветку (там были чуть более светлые и качественные фото) среди других обитателей подводного мира бухты.

Читать дальше...

Морской ёрш, или черноморская скорпена

Плавая с маской под водой, я встречал, пожалуй, два основных типа рыб. Первые живут в толще воды и при виде подводного пловца сразу пытаются скрыться из поля зрения, уплывая подальше, или прячась в расщелинах между камнями. Вторые, видимо, надеются на свою природную маскировку. Это в основном придонные виды, прячущиеся среди камней и водорослей. Они до последнего предпочитают считать, что их не заметили. Для этого у них есть все инструменты: камуфляжная окраска, делающая их невидимыми на пёстром фоне среди камней, целые леса водорослей, скрывающие их от чужого взгляда, и, как последняя линия обороны - различные ядовитые шипы и прочие неприятности для хищника. Здесь на фото и видео типичный пример такой рыбы - черноморская скорпена-ёрш, она же морской ёрш, она же скорпида (лат. Scorpaena porcus). Встретил я её на небольшой глубине в бухте Омега в Севастополе, когда нырял там с маской. В этот день было сильно волнение на море и водоросли постоянно колыхались во все стороны. Морской ёрш лежал на дне, и течение то полностью скрывало, то обнажало его тело в зарослях водорослей. Но, видимо, он считал их надежной защитой, потому что позволил мне приблизиться достаточно близко без резких движений. А, может, просто надеялся на свои ядовитые колючки в случае моей агрессии. Так или иначе, он позволил сделать несколько фотокадров и снять несколько секунд видео, прежде чем сбежал, испугавшись чего-то.

Читать дальше...

Морская собачка-сфинкс на пороге своей норки

Когда море штормит, под водой что-либо снимать непросто: поднимается муть, невозможно зафиксироваться на месте, качает. И если глазом можно увидеть многое, то камера с такими условиями обычно не справляется: темно, не успевает срабатывать автофокус, или настраивается не туда, перевираются цвета, каждый второй снимок размазан до неузнаваемости. Остаётся одно - снимать на мелководье. Здесь на двух видео и нескольких фотографиях небольшая морская рыбка - морская собачка-сфинкс (Aidablennius sphynx). У неё есть безопасная норка - отверстие в камне, наполовину скрытое водорослями. Но морские собачки по природе своей очень любопытны, и первый испуг от встречи со мной и моей камерой через некоторое время проходит, и морская собачка высовывается из норки и чуть ли не лезет в объектив: они очень территориальны, и всегда готовы изучить появившиеся новые объекты на своей территории и изгонять чужаков своего вида. Снято это на небольшой глубине (волны даже иногда обнажают снимаемый участок камня, это есть на видео) в бухте Омега, в Чёрном море, в Севастополе, Крым.

Читать дальше...

Обед мраморного краба

Берег Фиолента, где я провёл почти целый день, купаясь и загорая, представляет собой плохо проходимую россыпь гигантских камней. В качестве "пляжа" мы вообще использовали огромную каменную плиту, выступающую в море. На ней было несколько выбоин, заполненных водой во время штормов. Маленькие выбоины быстро засохли превратившись сначала в солевые озерца, а затем просто в залежи белой соли. А в больших ямочках кишит жизнь. Там можно встретить крабов, креветок, мелких рыбёшек и прочих насекомых и ракообразных, которые при любом шевелении на горизонте быстро прячутся по всевозможным щелям. Но если подойти осторожно, медленно, никого не спугнуть своей тенью, то можно увидеть много интересного. Например, как этот мраморный краб (названный так за волнистый рисунок на панцире, Pachygrapsus marmoratus) неспешно обедает, сидя на камне. Вот он продвинулся вперед, убедился что опасности нет, и начинает спокойно "пастись". По очереди то левой, то правой клешнёй берёт какой-то кусочек пищи, может водоросль, может детрит, поднимает и подносит ко рту. И делает всё это так ритмично, размеренно, что назвать это как-то по-другому кроме "пасётся" язык не поворачивается.

Читать дальше...

Передача о замерах воздуха на перекрестках

Опять засветился на ТВ. Вчера ездили замерять воздух на перекрёстках, нас снимали телевизионщики с СТС. Что интересно, сюжет вышел в тот же день, по телевизору я не успел его посмотреть, только на ютубе.

Читать дальше...

Как паук комара съел (видео)

Смородиновый куст. Легонько загнутый листик, который образует лодочкообразную впадину. В этой впадине домик из нитей паутины. В центре домика сидит паук. У него полупрозрачные зеленоватые ноги с жёсткими чёрными волосками, светло-коричневое брюшко с белой полосой сбоку, идущей также и по головогруди, и восемь глаз в два ряда спереди. Причем, глаза в верхнем ряду крупнее, чем в нижнем. У паука грустный взгляд. Он своими челюстями-хелицерами меланхолично жмякает какой-то черный комок, который когда-то был мушкой или тлёй. Видно, что паук голодный. Поймал он эту тлю, впрыснул яд с пищеварительным ферментом, подождал, высосал переваренное содержимое. Но ему показалось мало. Вон он какой большой, а тля маленькая. Вот и жуёт её, выдавливая остатки. Мне стало жалко паука, да и комары совсем замучили, я прихлопнул одного. Комар получился чуть оглушенный, но живой. Взяв за крылышко, осторожно поднёс к убежищу паука. Паук, увидав какую-то тень на небе, сразу спрятался внутрь своего домика из паутины. Но стоило мне уронить слабо трепыхающегося комара, как тут же набросился на него, мгновенно схватив передними лапами, впился в него жвалами, впрыскивая яд и пищеварительные соки. И уселся ждать несколько минут, пока комар переварится изнутри, чтобы выпить его полупереваренное содержимое. Ну по крайней мере одного паука я сделал в этот день немного более сытым и счастливым.

Читать дальше...

Личинка ручейника в домике из песчинок

В мелких ручьях, прудах и лужах часто можно найти небольшие трубочки из разного материала: мелких камешков, ракушек, деревянных щепочек, кусочков травы. Это домики ручейников (лат. Trichoptera). Взрослые ручейники - летающие насекомые с покрытыми мелкими волосками крыльями и длинными усиками. Они откладывают яйца в воду, где развивается личиночная стадия ручейника. Для защиты от хищников ручейники строят себе специальные трубчатые чехольчики - домики. Как и гусеницы бабочек, личинки ручейников способны к выделению шёлка с помощью специальных шелковых желез. Их секрет используется в качестве клея при склеивании мелких кусочков, окружающих личинку ручейника. В зависимости от вида ручейников строительный материал может варьироваться. Иногда материал постройки располагается черепицеобразно, причем им служат либо кусочки тростника, либо отрезки листьев и обломки коры. Для постройки своих чехликов ручейники используют мох, травинки, кусочки отмершего дерева, свежие древесные веточки, хвою, стебли хвоща, смешанные с другими растительными остатками; они прикрепляют к своему жилищу и мелкие раковинки, и шелуху подсолнечника. Иногда постройки могут быть не из растительных остатков, а из мелких раковинок, например, горошинок, мелких катушек, молодых лужанок и других моллюсков. В случае опасности личинки забираются в свой домик и затыкают вход в него своей головой, покрытой бронёй из хитина.

Читать дальше...

Ледоход на Вятке 2016

В конце прошлой недели я уезжал из города и застал только время, когда перед старым мостом ворочались и наезжали друг на друга огромные ледовые поля. Шуршало громко, но это был еще не полноценный ледоход: движения почти не было. Затем как-то быстро они ушли, и река стояла почти чистая. Хотя я и работаю в двух шагах от набережной, на протяжении многих лет получалось, что лёд уходил в выходные или праздники. И в этот раз, уезжая, я не надеялся застать ледоход в этом году. Но сегодня на обеде, выйдя на набережную Александровского сада, я увидел резвый бег по разлившейся до самого "Титаника" реке сотен небольших льдин. Когда смотришь на это плавное движение множества белых льдинок поверх отраженного синего неба с облаками, кажется что это "Титаник" и деревья на берегу плывут над обрывающейся вниз, в перевёрнутое небо и облака бездной.