Муха-журчалка, притворяющаяся осой

Муха-журчалка, притворяющаяся осой
Журчалка (лат. Syrphidae)

Летним днём на цветах можно встретить насекомых, немного похожих на ос или пчёл, но при этом обладающих всего двумя, а не четырьмя крыльями. Если их спугнуть, они не сразу улетают, а сначала зависают в воздухе над цветком. Это мухи из семейства журчалок (лат. Syrphidae), маскирующиеся под опасных насекомых, которые могут за себя постоять - ос и пчёл.

Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.

Считается, что название "журчалки" дано им за характерный звук крыльев, издаваемый во время зависания в воздухе, чем-то напоминающий негромкое журчание воды. Вообще, журчалки - виртуозные летуны. Они способны к быстрому, стремительному, длительному полету, а некоторые из них и к долгому барражированию, "стоянию" на одном месте. Более того, самец журчалки охраняет свою территорию, зависая на долгое время в воздухе, и отгоняя других самцов. Даже спаривание у многих журчалок происходит в полёте. Этими особенностями они обязаны строению своих крыльев. Вторая пара крыльев редуцирована до булавовидных жужжалец, действующих как органы равновесия и обеспечивающих мухам великолепный контроль в полете.

Муха-журчалка (лат. Syrphidae) на цветке одуванчика

Взрослые журчалки питаются пыльцой и нектаром, занимая одно из ведущих мест среди насекомых-опылителей. Сахар, содержащийся в нектаре, обеспечивает мух энергией, а пыльца служит источником белков, нужных для созревания яиц. В большом количестве журчалок можно встретить на цветах зонтичных и сложноцветных. Мухи активно посещают цветы лугового разнотравья, ягодные и плодовые деревья и кусты (рябину, калину, боярышник, смородину и т.д.). В то же время личинки журчалок имеют более разнообразные способы питания. Некоторые виды развиваются в воде, другие разрушают мертвую древесину, есть обитатели муравейников, наиболее распространены виды, обитающие в колониях тлей.

Муха-журчалка (лат. Syrphidae) на цветке одуванчика

Многие журчалки формой тела, опушением, окраской и поведением напоминают ос, пчел и шмелей. Их брюшко жёлтое с чёрными полосками или чёрное с жёлтыми пятнами. Неопытному наблюдателю бывает трудно отличить журчалок от пчел и ос, настолько их расцветка и движения в совершенстве имитируют жалящих перепончатокрылых. Они безобидны, но птицы предпочитают их не трогать, принимая за опасных созданий.

Муха-журчалка (лат. Syrphidae) на цветке одуванчика

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. Катя:

    Есть ещё похожие жруг на друга организмы живые организмы .?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *