Садовые птицы: варакушка и вертишейка

Садовые птицы: варакушка и вертишейка

В субботу вновь ездил в сад по копательно-строительным надобностям. В промежутке между работой, когда ходил за водой на родник, удалось немного “поохотиться” за певчими птицами. Результат – пусть не очень удачные и цветные, но все же снимки двух новых птиц, которых раньше не фотографировал. Обе в некотором роде необычные. Это варакушка и вертишейка.

Первая птичка небольших размеров, дальняя родственница соловья, имеет прекрасный голос и запоминающуюся внешность. Это варакушка (лат. Luscinia svecica).

Варакушка  (лат. Luscinia svecica) на ветке дерева - птица с синим вортничком на шее

Со спины это обычная серенькая птичка, размером чуть меньше воробья. Самочка варакушки имеет в целом незаметную серую окраску, но самец варакушки – истинный франт. У него яркое цветное пятно на зобу. Синее, с голубоватым отблеском. Снизу, на груди, оно окаймлено тонкой чёрной полосой и широким рыжим полукольцом поперёк груди. В центре синего пятна, в зависимости от подвида, может находиться небольшое белое пятнышко, как у представленного на фотографии экземпляра.

Варакушка  (лат. Luscinia svecica) на ветке дерева - птица с синим вортничком и белым пятном на шее

Так как варакушка дальняя родственница соловья и мухоловки, она красиво поёт. Вот вам её песня в виде звукового файла, найденного на просторах интернета, и в виде фотографии:

Варакушка  (лат. Luscinia svecica) поёт песню на ветке дерева

Но вот варакушку что-то спугнуло, и птица взлетает с ветки. Здесь можно увидеть прозрачные пёрышки крыльев и еще одну цветовую особенность варакушки – рыжий хвост.

Прозрачные пёрышки крыльев

Вторую птицу сегодняшнего обзора я сначала услышал, прежде чем увидел, и долго не мог найти источник звука, пытаясь подкрасться к нему с разных сторон. Вот как звучал крик этой птицы (запись тоже не моя, из интернета):

Крик громкий, запоминающийся, такой сложно с чем-то перепутать, и в некотором роде даже “тропический”. Представляет собой серию из 12—18 однообразных протяжных криков «ти-ти-ти-ти-ти», повторяемых со скоростью до 4 раз в секунду. Так кричит вертишейка (лат. Jynx torquilla). Птица осторожная, пугливая, снимки почти что случайные, из-за дерева, сквозь ветки.

Вертишейка (лат. Jynx torquilla) на ветке

Эта птица принадлежит к семейству дятловых, но по внешнему виду и поведению мало похожа на них. Немного крупнее воробья, общий тон оперения буровато-серый с пестринками, светлыми на верхней стороне и тёмными на нижней. На светлом брюхе поперечный струйчатый рисунок, как у мелких хищных птиц, например, сокола. На крыльях и хвосте охристые полоски. Такая окраска хорошо выполняет маскирующую функцию – на фоне древесной коры сидящую неподвижно вертишейку практически не видно.

Вертишейка (лат. Jynx torquilla) на ветке

Своё русское (а также научное латинское) название вертишейка приобрела благодаря характерному поведению, которое она демонстрирует в стрессовых ситуациях. Взятая на руки либо застигнутая врасплох, птица расправляет хвост, взъерошивает перья, свешивает крылья, и с таким видом бросается на обидчика, при этом вращая шеей, глазами, и издавая булькающие и шипящие звуки. Если засунуть руку в дупло с сидящей там птицей, то такое поведение создаёт иллюзию, что в пустоте находится змея, а не вертишейка.

Вертишейка (лат. Jynx torquilla) среди веток дерева

В отличие от других дятлов, клюв у вертишейки слабый, кору она не долбит, а корм собирает на земле, на муравейниках. При этом большую часть корма составляют не взрослые особи муравьёв, а их личинки и куколки. Гораздо меньшую долю рациона составляют другие насекомые: тля, жуки, гусеницы и растительная пища (ягоды и плоды).

Вертишейка (лат. Jynx torquilla) кричит кыл-кыл-кыл

С птицами на этом закончу, хотя отдельно будет запись про селезней с нетрадиционным поведением. Из других фототрофеев в этот день – выкопанная на грядке маленькая жаба. Видимо, она вырыла нору для зимовки, а я, перекапывая грядку, не вовремя её разбудил. Хорошо, что не повредил нигде.

Серая, или обыкновенная жаба (Bufo bufo)

Отпустил рядом в зарослях травы и малины, и даже чуть капнул воды сверху, чтобы смочить кожу. Высказывать благодарность жабка не стала, и через некоторое время незаметно уползла в неизвестном направлении.

Серая, или обыкновенная жаба (Bufo bufo)

И еще пара снимков, не очень удачных, шмеля, присевшего отдохнуть на цветок нарцисса.

Шмель (лат. Bombus) на цветке нарцисса

Во время их съемки две бабки с соседнего участка, редкой хамовитости и колхозного воспитания бурчали между собой что-то типа: “Заняться ему нечем, червяков всяких фотографирует”. Ну да, это вам не водку пить и свой длинный нос в чужие дела совать…

Шмель (лат. Bombus) на цветке нарцисса

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. ф1:

    🙂 Я думал, что жаворонок так поёт, а оказывается варакушка. Часто летом на даче прилетает, сядет на забор и распевает…
    Спасибо за пост! Буду лучше знать нашу природу.:)

  2. елена37:

    Замечательные наблюдения, прекрасные снимки. Я провела столько времени в деревне, но подобных птиц в Подмосковье не встречала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *