Муравьи-солдаты

Рабочий муравей кормит муравья-солдата
Рабочий муравей кормит муравья-солдата

Все с детства (ещё из мультфильмов) знают о делении общественных насекомых на касты. У пчёл и муравьёв есть царица, ответственная за размножение и бесплодные рабочие особи. У некоторых видов муравьёв выделяются дополнительно специализированные касты. Как, например, муравей-солдат у представленных на фото чёрных муравьёв-древоточцев (Camponotus vagus). Он отличается более крупным размером и мощными челюстями, мышцы которых занимают большую часть головы, чья форма значительно изменена для такого предназначения по сравнению с обычными рабочими муравьями.

Такая специализация иногда приводит к тому, что муравьи-солдаты не могут самостоятельно питаться без посторонней помощи. На снимке ниже вы можете видеть, как рабочий муравей кормит муравья-солдата.

рабочий бурый лесной муравей (Formica fusca) кормит муравья-солдата

Чёрный муравей-древоточец (Camponotus vagus) — вид крупных по размеру муравьёв рода Camponotus из подсемейства Formicinae семейства Formicidae. Обычный лесной вид муравьёв с чёрным блестящим телом. Один из крупнейших по размеру видов муравьёв фауны России: длина солдат и самок достигает 15 мм. Обитают на открытых участках, полянах, старых вырубках, опушках и просеках в лиственных, смешанных и сосновых лесах. Муравейники располагаются в древесных остатках, пнях.

рабочий бурый лесной муравей (Formica fusca) кормит муравья-солдата

Форма головы муравья-солдата (их еще называют динэргатами, майорами, по сравнению обычными рабочими — микроэргатами, минорами) имеет более квадратную форму. Это вынужденная мера, направленная на то, чтобы разместить внутри большую мышечную массу привода мощных челюстей.

муравей-солдат (динэргат, майор) - бурый лесной муравей (Formica fusca)

Основной функцией муравьёв-солдатов является охрана гнезда и территории, в данном случае — тропы, по которой рабочие муравьи приносят в муравейник пищу.

муравей-солдат (динэргат, майор) - бурый лесной муравей (Formica fusca)

И несколько снимков других муравьев этого гнезда, для сравнения пропорций и размеров.

рабочий муравей - бурый лесной муравей (Formica fusca)

Рабочий муравей тащит яйцо

рабочий бурый лесной муравей (Formica fusca) тащит яйцо

Гнездо с яйцами и суетящиеся вокруг них рабочие муравьи

яйца бурого лесного муравья (Formica fusca) в муравейнике
яйца бурого лесного муравья (Formica fusca) в муравейнике
бурый лесной муравей (Formica fusca)
Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

2 комментария

  1. Татьяна:

    Этот вид Camponotus vagus. У Formica fusca нет касты солдат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.