Полосатый варан на пляже Pai Plong Beach

Полосатый варан на пляже Pai Plong Beach

Сегодня мы решили не просто отдохнуть и искупаться на пляже, а разведать новые направления - через горную тропу с названием monkey trail (да, там действительно водятся обезьяны) пройти на пляж Pai Plong Beach рядом с отелем Grand Centara, иначе доступный только при помощи лодки по морю. Мы прошли этой тропой, видели обезьян, и попали на совершенно чудесный пляж, о чем я расскажу отдельно. Сейчас же о животном, которого встретили совершенно случайно. Придя на пляж, разложили лежак в тени скалы, недалеко от завала принесенных прибоем веток. И вдруг увидели какое-то движение. Это был довольно крупный, значительно больше кошки (если сравнивать без хвоста) варан, который быстро спрятался в завалах деревяшек.

Все, что я успел сфотографировать, быстро схватив фотоаппарат - это его исчезающий хвост.

Полосатый варан (Varanus salvator) - большая ящерица на пляже Pai Plong Beach (Ао Нанг, провинция Краби, таиланд)

Пока мы купались, варан предпринял вторую попытку вылезти, но его спугнули проходящие мимо люди. К третьей попытке я был уже во всеоружии, и караулил с камерой, спрятавшись за рюкзаком и прочими вещами. И был вознаграждён за ожидание. Смотрите снимки этой интересной рептилии.

Полосатый варан (Varanus salvator) - большая ящерица на пляже Pai Plong Beach (Ао Нанг, провинция Краби, таиланд)

На мой взгляд, это Полосатый варан (лат. Varanus salvator) — довольно крупная ящерица из семейства варанов (в редких случаях может достигать в длину 300 см). Это один из самых широко распространённых варанов. Его ареал охватывает значительную часть Юго-Восточной и часть Южной Азии. Полосатый варан — полуводное животное, большую часть времени проводит в воде. Хорошо плавает и ныряет. Под водой может находиться до 20—30 минут (при условии, что лежит неподвижно), но обычно длительность погружений не превышает 5—10 минут.

Полосатый варан (Varanus salvator) - большая ящерица на пляже Pai Plong Beach (Ао Нанг, провинция Краби, таиланд)

В Таиланде называют их «Хиах», но чаще употребляют термин «Туа-нгуен-туа-тонг». Этот варан имеет на верхней части головы над глазами продольный ряд широких щитков, так же на ней располагаются ноздри яйцевидной формы, которые расположены ближе к концу морды. Верхняя часть тела этих животных окрашена черным или темно-оливковым цветом с рядами поперечных спине желтых точек и глазков. В височной области черепа проходит черная полоса. Нижняя часть туловища имеет однотонный желтый цвет.

Полосатый варан (Varanus salvator) - большая ящерица на пляже Pai Plong Beach (Ао Нанг, провинция Краби, таиланд)

Полосатый варан один из самых водолюбивых представителей своего рода, он проживает по берегам рек, озер и морских побережий. Эти животные великолепно плавают и ныряют, пользуясь своим длинным и уплощенным по бокам хвостом, по верхнему краю которого проходят двойным килем увеличенные чешуйки, как веслом. Благодаря этому они могут преодолевать большие водные пространства, что сильно повлияло на их ареал распространяя, так как они заселяют отдаленные острова.

Питаются полосатые вараны животными, которых только способны поймать. В их список входят всевозможные млекопитающие (грызуны, олени, обезьяны и т.д.), моллюски, рептилии (лягушки, черепахи, ящерицы, крокодилы) и птицы, а, при отсутствии живой добычи, они поедают падаль.

На видео можно наблюдать, как он неспешно передвигается. Но это он не видит опасности от меня, прячущегося в нескольких метрах за рюкзаками. Когда я попытался подойти к сидящему на скале варану, чтобы сфотографировать поближе, он с огромной скоростью прямо-таки взбежал вверх по почти отвесной скале.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. sptalanov@list.ru:

    Крокодил!!!

  2. Кирилл:

    В одной из своих фотоэкспедиций я снимал крупнейших комодских варанов.
    Вараны – это опасные кровожадные хищники и питаются они всем что попадает в пасть: насекомыми и пресмыкающимися (в том числе ядовитыми змеями), млекопитающими и птицами. Островные комодские вараны охотятся на крупных животных: быки, олени и кабаны, – все годится в пищу этой твари. Не брезгуют вараны и падалью. Тактика охоты варанов похожа на тактику их дальних родственников крокодилов. Жертва душится сжатием челюстей или убивается энергичным встряхиваниями, ломающими позвоночник или ударами о землю. Если варан не может сразу убить жертву, например дикого быка, он просто кусает его, а потом ходит за ним и ждет, пока последний не издохнет. Ученые до сих пор спорят о способе, которым вараны убивают свою жертву. Некоторые считают, что драконы заражают свою добычу токсинами от вредоносных бактерий, обитающими в их нечищеных зубах, другие говорят о небольших, но весьма опасных ядовитых железах, яд из которых разжижает кровь до состояния “вода” и смерть происходит от потери крови. Как бы там ни было, укус варана человека означает 100% реанимацию с вероятностью благополучного исхода 50 на 50. Крупную жертву комодские вараны расчленяют, придерживая тушу лапами и отрывая куски мяса зубами. Заглатыванию крупных кусков мяса способствует подвижное сочленение костей нижней челюсти, как у змеи. Среднего размара козленка три варана сожрали за 22 минуты. Неосталось ровным счетом ничего: ни клочка шкуры, не кусочка копыта…
    Фото http://facenature.ru/p/spage/album/gid/1485921

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *