Ящерица, которая попалась

Многим знакома с детства история о ящерице, отбрасывающей хвост во время опасности. Мне сегодня довелось встретить ящерицу, недавно потерявшую хвост. Она сидела грелась на солнце на старом поваленном дереве. Хвост она потеряла этой весной, он еще не начал отрастать. Вероятно, шуструю ящерку пыталась поймать за хвост ворона или сорока, которые не прочь полакомиться всякой живой мелочью. Ящерица потеряла хвост, это для неё стало большим стрессом, некоторое время она будет менее ловкой, ей понадобится больше сил на его восстановление, но взамен она сохранила жизнь.

Ящерица с оторванным хвостом на бревне среди мха

Процесс отбрасывания хвоста у ящерицы полностью регулируется мозгом, а не является рефлексом. При потере хвоста особые мышцы сжимают кровеносные сосуды в хвосте, и кровотечения почти не возникает. Оторванный хвост продолжает сокращаться и двигаться, отвлекая тем самым на себя внимание, а его бывшая хозяйка в это время убегает от опасности. Хвост у небольших ящериц отрастает примерно за месяц. У более крупных этот процесс требует до одного года.

Ящерица с оторванным хвостом на бревне среди мха

Хвост ящерицы является продолжением туловища, и чем он длиннее, тем длиннее кажется сама ящерица. Размер тела имеет важное значение в социальной иерархии пресмыкающихся, кто больше - тот главнее. Когда ящерка отбрасывает хвост, она становиться маленькой и беззащитной, поэтому сразу скатывается на несколько позиций вниз.

Ящерица с оторванным хвостом на бревне среди мха

Запасы жира впрок накапливаются тоже в хвосте, они служат питанием для рептилий в сезонную бескормицу, поэтому потеряв хвост, животное может заболеть, или просто умереть от голода.

Ящерица с оторванным хвостом на бревне среди мха

P.S. Добавлено спустя 2 дня:

А вот два фото ещё одной ящерицы. Судя по фигуре, она беременная. Но обратите внимание на кончик её хвоста - он другого цвета, более тёмный. Именно так выглядит заново отросший после утери хвост.

Беременная ящерица с отросшим взамен утраченного хвостом

Ящерица с отросшим хвостом взамен утраченного

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *