Метки: птицы

Птенцы обыкновенной горихвостки

Птенцы обыкновенной горихвостки

На страницах сайта я уже рассказывал о горихвостке — небольшой, похожей по повадкам на трясогузку птичке с ярким рыжим хвостом, благодаря которому она и получила свое название. Этим летом горихвостки почему-то встречаются во множестве. По дороге на работу я в четырёх дворах регулярно вижу их, или слышу их характерный посвист. Весь июнь я встречал деловито снующих в поисках насекомых птиц, старающихся прокормить вылупившихся птенцов. А под конец месяца видел пары горихвосток тревожно кричащими рядом с людскими тропинками. Там в траве прячутся вылетевшие из гнезда птенцы, которые слишком велики, чтобы уместиться всем вместе в гнезде в укромных уголках, дуплах и щелях. Если прислушаться, можно расслышать крик птенцов, чем-то похожий на одиночную трель кузнечика, что-то среднее между стрёкотом и скрипом. Птенцы еще совсем молодые, глупые, и не очень-то боятся человека, а любопытства у них хоть отбавляй. У них совсем короткий хвост и слабые крылья, как следует летать они не могут, но перепархивать с кустов на забор и обратно на землю уже умеют. И ведут они себя совершенно по-детски. Вот один птенец играючи схватил какую-то травинку в клюв, вот другой выглядывает из-за зарослей травы, смешно вытянув шею, а третий сидит на металлической ограде, и ветер дует ему в спину, смешно топорща пёрышки. Интересно то, что не у всех горихвосток птенцы развиваются одинаково. Когда в одном дворе они уже неделю бегают в зарослях под присмотром родителей, в другом ещё только слышно их стрекотание в гнезде за балконной плитой, куда родители таскают насекомых в качестве корма.

Продолжить чтение…

Зелёный павлин

Зелёный павлин

В отличие от обыкновенного (или индийского) павлина, которого одомашнили так давно, что уже не очень понятно, где точно его родина, азиатский зелёный павлин (лат. Pavo muticus) до XX века в неволе не разводился. У обыкновенного павлина красоту и шикарный хвост исключительно самцов превозносят во всевозможных картинах и сказках уже больше 3 тысяч лет, у зелёного павлина красивые цветные перья имеют и самцы и самки. Живёт зелёный павлин высоко в горах Юго-Восточной Азии, но из-за сокращения пригодных для обитания мест, охоты и сбора яиц считается уже вымирающим видом. Внешне он значительно крупнее размером и имеет зелёное с металлическим блеском оперение на шее и хохолок на голове не в виде короны, а из плотно сжатых вместе жёстких перьев.

Продолжить чтение…

Восточный венценосный журавль

Восточный венценосный журавль

Эту птицу с поистине королевской короной на голове я встретил случайно в одном из закоулков. Думая, что лесенка из оврага в огромном вольере ведёт на выход, я поднялся по ней наверх и через люк попал на небольшую площадку. Возможно, посторонним туда вход был запрещён. Высунувшись из люка, я увидел такую красоту. Хорошо, что фотоаппарат был на шее, я сразу успел отщёлкать несколько кадров. Но стоило мне попытаться подняться на платформу, огромная птица начала угрожающе на меня наступать, и я предпочёл ретироваться. На фото восточный венценосный журавль (лат. Balearica regulorum), в дикой природе живущий в Африке и заметно отличающийся от других видов журавлей (вместе с венценосным журавлём) большим хохолком на голове из жёстких золотистого цвета перьев, напоминающих корону, за что птица и получила своё название.

Продолжить чтение…

Веероносный венценосный голубь

Веероносный венценосный голубь

Птица на фото похожа на обычного, привычного нам по городской жизни сизого голубя. Если не брать во внимание размер. С хорошую такую, упитанную курицу. И шикарный, павлиний хохолок на голове. Это веероносный венценосный голубь (лат. Goura victoria), довольно редкий эндемик заболоченных лесов Новой Гвинеи. У него вполне голубиная внешность: серо-сизая спинка и крылья, каштаново-бурая грудь, красная радужка глаз и королевский хохолок из окаймлённых белым перьев на голове.

Продолжить чтение…

Сонные попугайчики ара

Сонные попугайчики ара

Продолжу затронутую вчера тему послеобеденной дрёмы. Сегодня очень красивые, цветные попугайчики ара. Их разморило в полуденную жару, они сидят на жёрдочках то парочками, то по одному, и дремлют. Закрыли глаза, склонили голову. Вообще, эти попугаи одни из самых ярких и цветных животных в мире, не зря производители фототоваров, телевизоров и прочих товаров, где важен яркий цвет, постоянно используют их в рекламе. Красный попугай с сине-зелёными крыльями зовётся зеленокрылый ара (лат. Ara chloroptera), с голубой спиной и жёлтым животом сине-жёлтый ара (лат. Ara ararauna). У них даже лицо выразительно белое с контрастными полосками! Идеальная модель для демонстрации возможностей фотофиксирующей и фотовоспроизводящей техники.

Продолжить чтение…

Молодой щегол

Черноголовый (обыкновенный) щегол (лат. Carduelis carduelis), молодая особь
Черноголовый (обыкновенный) щегол (лат. Carduelis carduelis), молодая особь

Когда хотят кого-то принизить, показать какой он молодой и неопытный, говорят «ну, ты, щегол», но на фото действительно молодой черноголовый (он же обыкновенный) щегол, по-латински Carduelis carduelis. Взрослые птицы этого вида имеют очень характерную яркую окраску, которую сложно с кем-то перепутать: красную «маску» на лице, чёрные темя и затылок, белые щёки и жёлтые полосы на крыльях. Я их показывал в 2014 году: Щегол обыкновенный (лат. Carduelis carduelis). Молодые же птицы имеют более скромную, серую окраску, их можно было бы причислить к категории «маленькая серенькая птичка», если бы не одно отличительное свойство — жёлтая полоса на черных крыльях. Сейчас, осенью, целые стайки щеглов можно встретить на пролёте, когда они мигрируют к югу и по дороге останавливаются на брошенных пустырях, где с удовольствием выклёвывают семечки из подсохших корзинок репейника.

Продолжить чтение…

Молодой сорокопут-жулан

Сорокопут-жулан (обыкновенный жулан, лат. Lanius collurio), молодая особь
Сорокопут-жулан (обыкновенный жулан, лат. Lanius collurio), молодая особь

Когда мы слышим о хищной птице, нам всегда представляется крупный хищник с крючковатым клювом и мощными загнутыми когтями: орёл там, коршун, на худой конец сова. Но никто не заподозрит прожорливого и жадного хищника в этой милой небольшой птичке размером со снегиря. На фото сорокопут-жулан, он же обыкновенный жулан (лат. Lanius collurio), молодая особь, серенькой окраской похожая на самок этого вида. Самцы жулана окрашены более ярко: брюшко чуть розоватое, голова серая, вдоль глаза проходит контрастная чёрная полоса, образующая «маску». Это действительно серьёзный хищник, охотно поедающий не только насекомых, бабочек, жуков, но и лягушек, ящериц, мышей, и даже мелких птиц и птенцов. Причём охотиться он может, даже уже насытившись, и накалывать добычу впрок на острые веточки, шипы кустов, колючую проволоку. Опять же, так удобней её разделывать. Жулан — птица перелётная, и прилетает к нам с зимовки в Африке довольно поздно, когда распускаются все деревья. Жить предпочитает рядом с открытыми ландшафтами: возделываемые поля, пустыри, поляны, редколесье, лесополосы. Здесь, устроившись на высокой вершине сухого куста, он высматривает добычу. Кстати, гнездо жулана считается самым крепким из всех гнездящихся у нас птиц. С одной стороны, сорокопут-жулан убивает мелких птиц и их птенцов, но в то же время он истребляет огромное количество насекомых и других вредителей, так что польза его тоже несомненна.

Продолжить чтение…

Соловей у гнезда

Обыкновенный соловей (лат. Luscinia luscinia) с клопом в клюве
Обыкновенный соловей (лат. Luscinia luscinia) с клопом в клюве

Весной, в мае, когда становится чуть теплее, прилетают соловьи, и по ночам, когда на улице особенно тихо, можно услышать их песню. Причем не только за городом, сейчас часто и в городе каждый второй куст звучит журчанием, прищёлкиванием и раскатами. И если трудно найти человека, который никогда не слышал песню соловья, то видевших его вживую не так много. Это и не удивительно — соловей поёт в густых кустах, где к нему не пробраться среди переплетения веток, да и внешне он совсем невзрачный — маленькая буровато-серая птичка со светлыми крапинками. Но перенесёмся из середины мая в середину июня. Соловьи уже нашли свои пары, построили гнёзда, отложили яйца и выкармливают птенцов. Увидеть их стало еще сложнее — кусты теперь не просто переплетение веток, а покрылись сплошной стеной листьев. Кадры ниже мне удалось сделать по сути случайно. Я шёл по тропинке на родник за водой, а в этой время соловей (или соловьиха, кто их разберёт) принёс в клюве птенцам корм — зелёного клопа-щитника. Перед тем, как нырнуть в кусты за забором к гнезду, она увидела меня. Опасность! Пусть гнездо за забором, а я тут, но все равно нельзя потенциальному хищнику показать где вход, и вот она прыгает по забору и веткам с клопом в клюве и громко ругается. Крик у соловья интересный — громкое звонкое «фиуить», слышное очень далеко, и за ним глухое раскатистое еле слышное «трр». Очень сильно отличается от песни. Сделав несколько снимков, я не стал дальше нервировать птицу и ушёл.

Продолжить чтение…

Длиннохвостая синица или ополовник

Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus)
Длиннохвостая синица, или ополовник (лат. Aegithalos caudatus)

Водится в наших краях очень интересная и необычная птичка, которую можно встретить в лесах и зимой, и весной и летом. Пичуга меньше воробья, и когда сидит на ветке, втянув голову, похожа на белый пушистый шарик с коротким клювом, черными бусинами глаз и очень длинным хвостом. Из-за этой несимметричности она чем-то напоминает черпак для супа, вероятно этим объясняется её второе, народное название — ополовник. Научное же название этой птицы длиннохвостая синица (лат. Aegithalos caudatus).

Продолжить чтение…

Скворец кормит птенцов и прибирается в скворечнике

Скворец обыкновенный (лат. Sturnus vulgaris) с полным клювом насекомых
Скворец обыкновенный (лат. Sturnus vulgaris) с полным клювом насекомых

В конце мая я гостил в деревне под Яранском. Там, в небольшой рощице, висел скворечник, который полностью оправдывал свое название — в нём жили скворцы. В это время их птенцы уже вылупились из яиц и постоянно требовали еды. Родители, тёмные птицы со светлыми пестринами на концах перьев, неустанно носили им пищу. Вот прилетает мама-скворец с полным клювом насекомых. Увидев человека среди деревьев, она не решается сразу лететь к гнезду, а некоторое время сидит на ветках рядом и громко кричит на меня, умудряясь это делать, не открывая клюва, в котором, наверное, десятка полтора мошек и червяков. Но, поняв, что я не представляю опасности, садится на жёрдочку, и, засунув голову внутрь, кормит птенцов. Прокричав мне напоследок что-то ругательное на скворцовом языке, улетает за следующей порцией. Через несколько минут прилетает папа-скворец. У него добыча посущественней — огромный майский жук, которого он держит клювом, словно пинцетом. Он тоже недоволен вторжением чужаков в границы гнездовой территории, и тоже громко ругается на меня. Но недолго — в скворечнике ждут голодные птенцы. Из скворечника он появляется не с пустым клювом — время «менять памперсы». В клюве он выносит помёт птенцов.

Продолжить чтение…

Ласточки в полёте

Ласточки в полёте

В этом году неожиданно прилетела на речку у родника большая стая деревенских ласточек (лат. Hirundo rustica). Красивых, стремительных, с раздвоенным хвостом «вилочкой», светлым брюшком, тёмно-синей спинкой и ржаво-красным горлом. Они на бешеной скорости носятся над долиной речки, постоянно совершая внезапные повороты, и какие-то противозенитные манёвры. Потому пытаться снять их при помощи длиннофокусного объектива — та ещё пытка. На 300 мм их не то что удачно сфотографировать, даже просто удержать в видоискателе хотя бы на полсекунды — дело почти невозможное. Потому ни одного качественного снимка у меня так и не получилось. Вроде бы вот они — пролетают, чуть не чиркая крыльями по ушам, аж свист ветра в перьях слышен, но сфотографировать не получается. Они как бабочки: размеры крыльев по сравнению с общими размерами очень большие, потому малейший взмах может полностью изменить направление движения. Потому я пришел к такой тактике: встать на высоком берегу речушки, смотреть строго в одну сторону, и вести объективом на ровном участке за низко летящей над землёй ласточкой. И как только поймаю её в кадр, сразу делать серию кадров со скоростью пулемётной очереди. Правда, при этом почти везде фокус оказывается мимо.

Продолжить чтение…

Водяные буйволы и белые цапли

Водяные буйволы и белые цапли

На вечернем купании я отвёз Лёшку на пляж отеля Mariott, а сам вернулся чуть назад и по грунтовке к озёрам, попытаться поймать в кадр каких-нибудь птиц. Час бы поохотился, и час покупаться до заката мне бы вполне хватило. Видел многих, слышал еще больше, но в хороший кадр никто попадать из них не хотел. Разве только за кустами и тростником услышал звон колокольчиков — там паслись водяные буйволы (они же азиатские или индийские буйволы), одомашненные, которых здесь держат вместо коров. Водяными их прозвали за то, что самую жаркую часть дня они предпочитают проводить, погрузившись в воду или грязь. Подойти к ним было непросто: они паслись в понижении рельефа, которое сейчас вроде бы сухое, но в дождливый сезон превращается в непроходимое болото. Сейчас же оно закрыто со всех сторон сначала кустами, а затем тростником высотой в человеческий рост. Потому кадры не очень удачные. Постоянный спутник пасущихся водяных буйволов в Азии — малая белая цапля (Egretta garzetta). Она безбоязненно ходит между травоядных, взлетает, садится им на спины, на что быки не обращают никакого внимания. Это взаимовыгодное для них сотрудничество: цапли выклевывают в шерсти быков всяких паразитов, например клещей. Кроме того, среди вытоптанной травы легче увидеть живность покрупнее: лягушек там, или ящериц. На последнем кадре как раз можно увидеть пойманную крупную ящерицу в клюве у цапли.

Продолжить чтение…

Средиземноморская чайка

Средиземноморская чайка (Larus michahellis)
Средиземноморская чайка (Larus michahellis)

В прошлый раз была ящерица-балерина, сейчас чайка-певица. Вон как голосит на одном из снимков! На фото средиземноморская чайка (лат. Larus michahellis), которую можно определить по ряду признаков: крупная белая чайка, с светло-серыми крыльями, жёлтым клювом с чётким красным пятном, жёлтыми же лапами и жёлтыми глазами, окаймлёнными красной полосой. На скалистом участке побережья около мыса Фиолент эта крупная чайка вела себя как хозяйка. Присела на камушек в море, что-то там поковыряла, перелетела на высокое место недалеко от линии прибоя — отдельный вертикально стоящий камень, видимо, её любимый наблюдательный пункт. Сидела на нём, обозревала окрестности, не спеша чистила пёрышки. Но вдруг что-то увидела, вытянула шею, открыла клюв и издала громкий повторяющийся крик. Наверное, обозначила свои права на эту часть моря.

Продолжить чтение…

Малый зуёк — куличок песчаных речных пляжей

Малый зуёк - куличок песчаных речных пляжей
Малый зуёк (Charadrius dubius)

На безлюдных песчаных косах и пляжах вдоль рек и речушек можно встретить небольшую птичку на длинных ножках, размером с воробья. Верхняя часть у неё светло-каштановая, нижняя белая. По шее, через глаз и лоб проходят широкие чёрные полосы. Вблизи можно разглядеть жёлтое кольцо вокруг глаз. Этот куличок то побежит, быстро семеня лапками, вдоль берега, то остановится, поклонится два-три раза в разные стороны, то начнет гоняться за мухами, сидящими на мокром иле. Так выглядит Зуёк малый (Charadrius dubius), другие его названия речной зуёк, малый галстучник, в старину ещё называли песочник (хотя последнее имя зоологи относят совсем к другим куликам). Фото этой птицы уже были у меня на сайте, в описании сплава на байдарке по Вятке до Орлова. Свежие фото сняты на песчаной отмели Вятки под Кирово-Чепецком, недалеко от начала протоки Волошки.

Продолжить чтение…

Птенец-слёток дрозда

Птенец-слёток дрозда-рябинника (Turdus pilaris)
Птенец-слёток дрозда-рябинника (Turdus pilaris)

Сегодня утром по дороге на работу встретил это чудо. Нахохлившийся, с большим клювом и куцым, ещё не отросшим хвостом, птенец сидел на железной трубе. Серо-бурая окраска, пестрины на брюшке и ржаво-рыжий воротничок подсказывают, что перед нами слёток дрозда. Скорей всего это дрозд-рябинник (Turdus pilaris). Но не стоит умиляться его потерянному виду и пытаться брать на руки, чтобы «выходить несчастного потерявшегося птенчика». Во-первых рядом слышен раздражённый клёкот его родителей (даже если вы их не видите). А любая попытка поймать их птенца, будет воспринята дроздами как агрессия, и они будут защищать его самым привычным способом: сначала шумовой атакой с клёкотом и хлопаньем крыльями, а затем — прицельной бомбардировкой вас клейкими экскрементами. Во-вторых птенцам нужно питание каждые несколько часов в виде живых насекомых, запихиваемых прямо в глотку. Вряд ли вы сможете обеспечить птенцу такую диету в любое время суток. Я вчера как раз видел, как мама-дрозд кормила червяками двух птенцов, сидящих на древе. Ну и в-третьих, это не «выпавший из гнезда птенчик, которому угрожает куча опасностей», а испытанный временем природный механизм, повышающий вероятность выживания. Сидящие рядом на одном месте в гнезде птенцы гораздо более уязвимы для различных хищников, чем свободно порхающие по кустам и деревьям слётки. Даже в случае удачного нападения хищника погибнет только один, а не весь выводок. Да и попробуйте его поймать: птенец пока без полноценного хвоста и не умеет летать, но перепархивает с места на место очень прытко.

Продолжить чтение…