Дубовые рощи Заречья

Дубовые рощи Заречья

Сегодня устроили небольшую прогулку по Заречью. Доехали на автобусе до Субботихи и пошли гулять через дубовые рощи к реке, а потом дальше вдоль берега в Заречный парк. Здешние заросли дубов – можно сказать самые северные в нашей области (есть еще небольшие рощи у Котельнича – они чуть северней).

Выйдя из автобуса в Субботихе, перейдя на ее окраине через небольшой ручеек, мы оказались в осиново-дубовом перелеске, тропинка в котором шла то ли по насыпи, то ли по естественной гряде через небольшое полувысохшее болотце. По дороге одолевали комары, но попадались грибы – собрали несколько красивых крепких подосиновиков. Местами поросль молодых дубков образовывала сплошной ковер, под которым было не видно земли.

На этом фото мы выходим из перелеска и попадаем в поле, на котором устроили небольшой привал.

P8248326.jpg

Несколько не очень удачных экспериментов с HDR:

P8248344_5_3_easyHDR-PRO-2.jpg

P8248347_8_6_easyHDR-PRO-2.jpg

P8248351_easyHDR-PRO-2.jpg

Через некоторое время мы неожиданно вышли к очень красивому пойменному озерку, которое до самой последней минуты пряталось за кустами и зарослями осины.

пойменное озеро

пойменное озеро

пойменное озеро

пойменное озеро

P8248373.jpg

P8248375_P8248381_panorama.jpg

P8248383_P8248385_panorama.jpg

P8248388.jpg

Вдоволь нащелкавшись его с разных ракурсов, двинулись дальше. Удивительно, но в этом нехоженом и почти неезженом месте неожиданно обнаружился рояль диван в кустах. Кто и зачем его сюда привез – остается загадкой.

P8248392_3_1_easyHDR-PRO-2.jpg

P8248398_easyHDR-PRO-2.jpg

Дубовые рощи здесь расположены вдоль дорог и тропинок (видно со спутника), хотя возможно, это потому, что остальное пространство было распахано и занято полями.

P8248399.jpg

P8248401.jpg

P8248405.jpg

Может кто-нибудь знает, какому растению принадлежит эта коробочка с семенами? В ней 3 цилиндрических отделения, семена похожи на плоские таблетки. Я догадываюсь, что это семейство лилейных – может какие дикие ирисы, но узнать поточнее негде. Наверное, весной они красиво цветут.

UPD. Elo подсказывает: Коробочки с семенами скорее всего принадлежат ирису сибирскому, вот такому. В заречной части города его можно встретить на заливных лугах, рядом с озерами, цветет примерно в середине июня.

что-то лилейное

что-то лилейное

что-то лилейное

P8248420_easyHDR-PRO-2.jpg

Конечно, и живности вокруг хватало:

кузнечик

P8248426.jpg

Несколько раз встретились шершни – вероятно недалеко находилось их гнездо. Хотя шершни характерны для более южных районов области, в Кирове я встречал их неоднократно, а в заречье они чувствую себя как дома.

шершень

шершень

шершень

Ну разве не красавец? Люблю я дубы, в саду растет посаженое еще в первом классе из желудя дерево. Жаль, с немного покалеченной верхушкой – растет под электрическими проводами и приходилось подпиливать, пока не стал расти как надо.

дубовые листья

P8248436.jpg

Под этим дубом устроили очередной привал

дуб

Красивые узоры, не правда ли?

дубовая кора

дуб

Стрекозы сопровождали нас всю дорогу. А красная, сидящая на дороге, очень долго позировала и не хотела улетать.

стрекоза

стрекоза

стрекоза

Подобные пейзажи с лиственными перелесками и песчаной почвой совершенно не характерны для другой стороны реки, на которой находится Киров.

P8248451.jpg

P8248454.jpg

P8248456.jpg

Постепенно мы приближались к реке. Никогда бы не подумал, что от такой красоты и глуши уже рукой подать до шумного и пыльного города. Вот показался новый городской микрорайон «Солнечный берег», который виден хорошо издалека, потому что построен на высоком берегу реки в Чижах.

«Солнечный берег» с другого берега

А вот и совсем вышли к реке. Небольшая панорама.

P8248469_P8248482_panorama.jpg

Берег зарос кустами, в зарослях которых земля покрыта колючей и цеплючей ежевикой, поэтому дальше удобней идти по песку пляжей. Тут мы встретили местного жителя.

P8248486.jpg

И снова «Солнечный берег», на этот раз с пляжа на берегу реки.

«Солнечный берег» с другого берега

Какой контраст – на этом берегу красота, тишина и глушь, а на том, всего в полукилометре какая-то промзона с козловыми кранами.

P8248493.jpg

Остановимся перекусить, и поснимать еще панорам. У самой воды воронья стая с каркаем и драками делит что-то, вытащенное из воды.

P8248495_P8248512_panorama.jpg

P8248513_P8248546_panorama.jpg

Учкудук, три колодца…

Ну чем не пустыня? Ан нет, всего лишь пляж.

Долгая дорога в дюнах

Долгая дорога в дюнах

Вдоль берега в огромных количествах растет душица. Очень ароматная. Кто не в курсе, по не-нашему она называется орегано, используется в качестве приправы. Настоящая пицца не может быть без нее. А тут она вполне себе спокойно растет в диком виде.

Мы нарвали с собой несколько пучков, а потом пахли ею из рюкзаков на весь автобус. Шикарный запах!

Душица

Душица

Душица

Постепенно подошли к устью р. Никульчинки, которую пришлось форсировать вброд. Хорошо, что к тому времени солнце прогрело воздух и было не так прохладно, как с утра.

P8248559_P8248575_panorama.jpg

P8248577_P8248586_panorama.jpg

В этом году какое-то жуткое буйство шиповника, все кусты красные от ягод. Через пару недель его можно будет, наверное, собирать. А витаминов в нем больше, чем в черной смородине и лимонах, вместе взятых.

Шиповник

А это какой-то безымянный ручеек, впадающий в Вятку. Экспериментировал со съемкой падающей воды на разных выдержках.

Текучая вода

Текучая вода

Текучая вода

Текучая вода

Текучая вода

Какой-то непонятный водяной хрен… Может это и есть васаби? 😉 Шутка, конечно.

P8248604.jpg

Постепенно подошли к бетонированному берегу заречного парка. Откуда-то снизу выскочила стайка испуганных диких уток и поплыла к середине реки.

P8248608.jpg

Про шиповник я уже говорил, да.

Шиповник

А бетонные плиты берегового укрепления поросли дикой ежевикой. Ягод на ней почему-то не было, хотя шипов было даже с избытком.

P8248615.jpg

Ну и, как обычно, несколько макро со стрекозами. Эта присела отдохнуть на бетонные плиты берега.

стрекоза

А эти позировали на стволе пихты.

стрекоза

стрекоза

стрекоза

Вот и все, конец путешествия, Заречный парк. Цивилизация. Машины с обнимающимися парочками, прячущиеся по кустам, разбитые грунтовые дороги, плакаты на въезде, грязь и мусор.

Вход в Заречный парк с юга

Вход в Заречный парк с юга

Надо будет обязательно вернуться в эти места, когда золотая осень вступит в свои права и все деревья будут стоять в ярких желтых и багряных осенних нарядах.

P.S. Многие фото снабжены GPS-отпечатком, на сайте Яндекс.фоток можете посмотреть их расположение на карте. Или при помощи EXIF-тега в полных версиях посмотреть место съемки в Вашей любимой GIS-системе.

Альбом «Дубовые рощи Заречья» на Яндекс.Фотках

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

4 комментария

  1. RM:

    Отличное путешествие! 🙂

  2. Sicmaggot:

    Утащил фотку Солнечного Берега!
    Спасибо Блэки :-[

  3. нсофт:

    Михаил, какая у вас лодка в альбоме сплав по ивкинке май 2011? Выдерживает ли ткань ветки коряги? Сколько киломотров плыли?

    • Михаил Соколов:

      Что-то около 20 км.
      Была надувная байдарка Ласточка 2-05, которая ветку коряги выдержит, если не в упор с налету. Все-таки старались их стороной обходить 🙂
      А вторая лодка – двухместная Латимерия.

      P.S. Дойдут руки и то путешествие здесь опишу, правда дата будет в прошлом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *