Октябрьское макро

Октябрьское макро

Вчера неожиданно на город напал снегопад, что творилось на дорогах – жуть. Из-за такой погоды сезон можно считать оконечным, имеет смысл подвести некоторые итоги. Подборка нескольких макрофотографий, сделанных вразнобой в течение октября.

Все снимки сделаны телеобъективом, насаженным на китайские макрокольца. Все со штатива. Несколько снимков склеены стекингом.

На первом фото цветок, который растет везде и повсеместно, но его редко замечают: Вероника персидская. А все из-за размера – венчик цветка у нее меньше сантиметра диаметром, вот и теряется она в траве на садовых тропинках. Но стоит присмотреться поближе, и невзрачный маленький цветочек открывается во всей своей красе.

цветок Вероники персидской (Veronica persica)

На следующих двух фото всем известное членистоногое, похожее на большого длинноногого паука, но, на самом деле, относящееся к отдельному отряду, хотя и родственному настоящим паукам – Сенокосец обыкновенный (Phalangium opilio), он же косиножка – самый распространенный из сенокосцев в мире.

Сенокосец обыкновенный (Phalangium opilio)

Многие, наверное, с детства помнят военную хитрость – если схватить за ногу, он ее отбросит, и отброшенная нога еще некоторое время будет сокращаться сама по себе, пока сенокосец спасается бегством.

В отличие от настоящих пауков, сенокосцы не плетут паутину и не ядовиты. Отличается и их способ питания. Сенокосцы – преимущественно ночные хищники, и в отличие от пауков они не просто высасывают полупереваренное жидкое содержимое жертвы, но могут отрывать хелицерами и твердые частички. Более того, сенокосец может употреблять даже растительную пищу, грибы и падаль.

Сенокосец обыкновенный (Phalangium opilio)

Идем дальше. Самая обычная муха. Казалось бы: на редкость мерзкое и не фотогеничное создание. Но при большом увеличении и у них есть свое очарование – достаточно посмотреть в их фасеточные глаза. Следующий снимок лучше увеличить, чтобы разглядеть фасетки.

Красноголовая синяя муха (Calliphora vicina) PA089693_fragment

Правда не очень смотрится ее некоторая кхм… небритость… 🙂

Красноголовая синяя муха (Calliphora vicina) PA089695

Здесь она, кстати, сидит на коре дуба, который я из желудя вырастил еще в 1 классе школы.

Красноголовая синяя муха (Calliphora vicina) PA089698

Определить следующее насекомое я затрудняюсь, оно дало сделать мне только один-единственный снимок и быстро скрылось. Возможно, это кто-то из трипсов, хотя и размер великоват.

PA089699_hdr.jpg

Нити гриба образуют своего рода каркас, внутри которого живут микроскопические зеленые водоросли либо цианобактерии. Гриб получает от водорослей питательные вещества, которые те вырабатывают при помощи фотосинтеза. Гриб же создаёт водоросли оптимальный условия жизни: поставляет ей воду, экранирует от ультрафиолетового излучения, смягчает действие других неблагоприятных факторов среды.

Ксантория настенная (Xanthoria parietina)

Жизнедеятельность водоросли и гриба в лишайнике синхронизирована: растут они с одинаковой скоростью. И даже размножение идет своим особенным способом. Марсианского вида “пупырышки” на фото называются апотециями и как раз служат органами размножения лишайников.

Ксантория настенная (Xanthoria parietina)

Студенистая масса на следующем фото – плодовое тело гриба дрожалки оранжевой, которая растет на древесине.

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)

Этот зелёный тропический островок – заросли мха. Снимок собран из 4 отдельных снимков с разным фокусом при помощи технологии стекинга.

Зелёный островок

Тут заросли мха чуть погуще и слева выглядывает таллом лишайника пармелии.

PA159776.jpg

И на последнем фото запечатлен какой-то поздний комар. Из тех легких порхающих и почти не звенящих, которые появляются поздней осенью с холодами, и иногда можно встретить живыми даже на снегу посреди зимы.

PA159787.jpg

Альбом «Октябрьское макро» на Яндекс.Фотках

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

4 комментария

  1. Grey:

    Отлично! Жаль сезон заканчивается и начинается макродепрессия 🙂

  2. Sofronat:

    А муха это мух, отсюда он и волосат ))))
    А последний комар так и говорит всем видом “и чё тебе надо то?”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *