Половодье 2012: птицы и звери разлившейся Вятки

Половодье 2012: птицы и звери разлившейся Вятки

Продолжаю показывать фото, отснятые во время прошлогоднего разлива Вятки. Сегодня на очереди животные и птицы разлившейся реки. Вы увидите бобра, чибиса, свиязь, полёт цапель, а также огромное количество чаек и уток.

Это продолжение цикла постов из серии «Половодье 2012». Предысторию, общее описание и оглавление можно найти здесь: Половодье 2012: начало. Советую прочитать сначала первую статью, если Вы сюда зашли не просто посмотреть фотки. Если вкратце, во время половодья в 2012 году весь конец апреля и начало мая я провел на разлившейся Вятке, плавая со спасателями и ГИМС к пойменным озёрам недалеко от Кирово-Чепецка с целью отбора проб воды и доставки их в лабораторию (высокая вода вымывала соединения аммония и тащила его к расположенному ниже по течению городскому водозабору).

Также отдельно вынесены из-за большого числа фото посты про чёрного коршуна, плавающих по реке ужей и верную друг другу пару гусей. Чуть позднее здесь будут ссылки на них.

Среди представленных здесь фотографий единственный не пернатый персонаж – это бобры. Вот и начнем с них.

Вообще, рядом с лодкой проплывали и ондатры, по берегам тоже встречалась разная живность, но не всех удавалось сфотографировать. С бобрами же проще: в этот период вода затапливает все входы в их хатки, и у них полностью ломается режим дня. Они расслаблено лежат днём в кустах на горах веток, лениво провожая взглядом пролетающую мимо моторку, и как бы думая «Стоит из-за неё лезть в воду, или она не к нам?»

Лежащие бобры как плюшевые игрушки P5021735_

Иногда, конечно, страх пересиливает лень, бобр прыгает в воду и уплывает.

Уплывающий вдаль бобр P4281279

Кстати, интересный вопрос: как правильно писать – бобр или бобёр? Вот что по поводу наименования этого самого крупного грызуна Евразии говорит Википедия:

Согласно авторитетным лингвистическим источникам, слово бобр должно употребляться в значении животного из отряда грызунов с ценным мехом, а бобёр — в значении меха этого животного: бобровый воротник, одежда на бобровом меху. Однако в разговорном языке слово бобёр повсеместно используется как синоним слова бобр (как лиса и лисица, хорёк и хорь).

Отдыхающие бобры P5021735

По-латински речной бобр называется Castor fiber. Это довольно крупное животное, его вес может достигать 30 кг, а длина тела – около метра. В обычное время бобры активны ночью и в сумерках, но половодье испортило им весь режим дня. Питаются они корой и тонкими ветками деревьев и кустарников, предпочитая осину, иву, тополь и берёзу; водными и прибрежными травянистыми растениями. Больше всего бобры известны, конечно, своими строительными способностями, их плотины и дамбы – образец довольно сложных инженерных сооружений.

Парочка бобров отдыхает P5021730

Следующий колоритный персонаж – это чибис, или по-латински Vanellus vanellus. Это красивый кулик величиной с галку, яркого и запоминающегося вида. Тем не менее, раньше я не представлял, как он выглядит, и его образ по детским книжкам у меня сложился совсем другой.

Чибис (Vanellus vanellus) P5042027

Чибис хорошо узнаваем по своей черно-белой окраске и закругленной форме крыльев. Спинка с зелёным металлическим блеском, белое брюшко и хвост с широкой чёрной полосой, голова и шея черные, на голове длинный хохолок, к сожалению, не заметный на фото (видимо прижимается к спине во время полёта). Второе название чибиса – пигалица.

Два чибиса в полете P5042039

Встречалось огромное количество уток, как по одной:

утка в полёте P4260999

Утка летит над кустами у разлившейся Вятки P4261001

Так и парами:

Силуэт двух летящих уток P5021727

Полёт уток P5042056

Две утки над водой P4271171

Полёт уток P5042053

Полёт уток P5042051

А этой красивой птицы удалось сделать только один не очень удачный снимок. Это селезень свиязи в брачном наряде (лат. Anas penelope). Это некрупная утка. Селезень в брачном наряде выглядит совсем иначе, чем в другие периоды: голова рыже-коричневая, от клюва до затылка пролегает ярко-желтая полоска. Зоб и верхняя часть груди серые с розоватым оттенком. Брюхо белое, тело серое. Отличается от других уток белыми полосами на крыльях, расположенными поперек. Свиязь за её голос зовется охотниками свищем, или свистуном, местами также свиягой. Самец издает чистый свист «свии-у», на который самка отвечает низким ворчанием «керр».

Свиязь (Anas penelope) P5172756

Один раз я еле-еле успел повернуться на оклик, чтобы сделать кадр высоко летящих серых цапель (лат. Ardea cinerea). Не знаю почему, но почему-то мы сначала приняли этих больших красивых птиц за журавлей, хотя они очень редки у нас, и именно цапля летает с загнутой шеей. Много фотографий цапли я сделал во время сплава на байдарке по Вятке до Орлова, можно посмотреть их там.

Полёт цапель P5172745

Среди принесённых рекой бревен встретил самую обычную, казалось бы, ворону. Но она что-то держала в клюве, и подпись к фото придумалась сама собой: «Вороне как-то бог послал кусочек сыра…»

Вороне как-то бог... P4281273

Раз уж пошли городские птицы, вставлю сюда и этого гордого воробушка, сфотографированного пусть не на реке, но в тот же период.

Воробей на ветке P4261112

Вернёмся к речным птицам. Во время прохода по маленьким протокам, перед лодкой постоянно носились на огромных скоростях мелкие кулики. Сфотографировать их было непросто – мелькали мимо со скоростью стрижей.

Кулик в полёте P5021714

Первый из них – это перевозчик (Tringa hypoleucos).

Перевозчик (Tringa hypoleucos) P4281257

Брюшко перевозчика окрашено в белый цвет, а верхняя сторона покрыта узором бурых тонов. Глазки чёрные, относительно короткие лапки окрашены в бледно-жёлтый цвет. Клюв средней величины и тёмная полоска по обе стороны глаз.

Перевозчик (Tringa hypoleucos) над рекой P5172641

Перевозчик летает как правило над водой, его полёт быстрый, равномерный и низкий с высоким «хихикающим» свистом. Также он умеет плавать и нырять до глубины 1 м, задерживая дыхание до 20 с. Кормится только на мелководье или у воды. В кормовом рационе отмечаются наземные жуки – жужелицы и стафилины, а также иные насекомые, личинки, черви, мелкие моллюски.

Перевозчик (Tringa hypoleucos) над водой P5172775

Следующий – Черныш (Tringa ochropus).

Черныш (Tringa ochropus) P5042078

Оперение на верхней стороне тела коричневое с точечным узором, в полёте показывает коротенький, чисто белый хвост и надхвостье (за что получил второе название – белохвостик. Клюв короткий и чёрный.

Черныш (Tringa ochropus) P5042075

Обычен по берегам лесных речек, ручьев и озер, на лесных болотах. Питается водными насекомыми, личинками, червями, мелкими моллюсками и собирает мертвых мальков рыб.

Черныш (Tringa ochropus) P5042075

Отснял множество фото чаек. У нас в области в основном встречаются чайка сизая (Larus canus) и озёрная, она же обыкновенная, она же речная чайка (Larus ridibundus). Вторая отличается коричневой (до затылка) окраской головы в брачном наряде. Ну и в целом помельче.

Озёрная чайка над зелёными берегами реки P5172819

На реке они встречаются большими чаячьими базарами на песчаных отмелях.

Чаячий базар P5172721

Несколько фото в полёте:

Озёрная чайка в полёте IMG_4505

Тащит что-то в клюве:

Озёрная чайка тащит что-то в клюве P5021614

Полёт озёрной чайки P5021681

Озёрная чайка над обрывом P5172578

Полёт чайки P5172631

Озёрная чайка P5172802

Взлёт с воды с разбегу, разогнавшись. Прямо как у гусей из соседнего поста.

Взлёт чайки с разбегу над рекой P5172864

Взлёт чайки с разбегу P5172867

Охота над водой иногда проходит на бреющем полёте. Весной вода мутная, и приходится высматривать добычу прямо над водой. Над стоячими водоёмами всё-таки они любят сверху пикировать на блеснувшую чешуёй рыбку.

Чайка на бреющем полёте над рекой P5172910

Чайка на бреющем полёте над рекой P5172911

Чайка на бреющем полёте над рекой P5172919

И в качестве завершения – сидящая на берегу сорока.

Сорока на берегу P5172945

P.S. Хочу сказать большое спасибо постоянным пользователям форума mycoweb.borda.ru за помощь в определении видов птиц.

Следующая часть – Гусиная верность.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

3 комментария

  1. Sofronat:

    Почему люди не летают как птицы….
    Красиво!

  2. Grey:

    Хоть и через год но дождались! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *