Половодье 2012: плывущий ужик

Половодье 2012: плывущий ужик

Завершаю серию рассказов про половодье 2012 года подборкой фотографий плывущего по реке ужа.

Вы читаете продолжение цикла постов из серии «Половодье 2012». Предысторию, общее описание и оглавление можно найти здесь: Половодье 2012: начало. Советую прочитать сначала первую статью, если Вы сюда зашли не просто посмотреть фотки. Если вкратце, во время половодья в 2012 году весь конец апреля и начало мая я провел на разлившейся Вятке, плавая со спасателями и ГИМС к пойменным озёрам недалеко от Кирово-Чепецка с целью отбора проб воды и доставки их в лабораторию (высокая вода вымывала соединения аммония и тащила его к расположенному ниже по течению городскому водозабору).

Плывущий по реке уж – не такая уж редкость, особенно по весне. В апреле-мае у ужей начинается брачный период, и они активно ищут себе партнёра. А на ровной водной глади плывущая с приподнятой над водой головой змея заметна хорошо. Да и след от волнообразных движений плывущей по воде змеи также заметен.

уж обыкновенный (Natrix natrix) плывёт по реке Вятке P5172832.jpg

Ужа обыкновенного (Natrix natrix) очень легко отличить от других живущих в нашей местности змей. Он отличается «жёлтыми ушами» — ярко выраженными пятнами полулунной формы на голове, чаще жёлтыми, но иногда белыми и оранжевыми, получившими название «щёки».

уж обыкновенный (Natrix natrix) плывёт по реке Вятке P5172850.jpg

Обыкновенные ужи отлично плавают, зигзагообразно извивая свое тело и выставив над водой голову, но могут и до получаса находиться под водой. В воде на рыб практически не охотятся, предпочитая питаться в основном живыми лягушками, грызунами и реже рыбой.

уж обыкновенный (Natrix natrix) плывёт по реке Вятке P5172830.jpg

Добычу хватают, и сразу начинают заглатывать живьем, попеременно двигая правой и левой половинкой нижней челюсти, вооруженной цепкими, загнутыми назад зубами.

уж обыкновенный (Natrix natrix) плывёт по реке Вятке P5172841.jpg

Для человека уж не опасен, и всегда пытается скрыться бегством.

уж обыкновенный (Natrix natrix) плывёт по реке Вятке P5172834.jpg

Если его загнать в угол, или поймать, сначала он будет угрожающе шипеть, и обозначать броски головой, будто хочет ужалить, что устрашающе действует на многих врагов. Иногда может попытаться укусить, но для человека укус практически безопасен. Опасность представляют скорей бактерии, которые могут жить на его зубах.

уж обыкновенный (Natrix natrix) плывёт по реке Вятке P5172853.jpg

Если угрозы не помогают, уж может притвориться дохлым. При этом у него расслабляются все мышцы, вываливается язык, а из клоаки выбрасывается порция вонючей жидкости.

уж обыкновенный (Natrix natrix) плывёт по реке Вятке P5172857.jpg

Хотя основная пища ужей — лягушки и жабы, они поедают также молодых ящериц, мелких птиц и их птенцов, нападая на гнезда, свитые на земле. Добычу глотают целиком.

уж обыкновенный (Natrix natrix) плывёт по реке Вятке P5172855.jpg

Врагов у ужа много – почти любой хищник готов съесть небольшую неядовитую змейку. Орлы, коршуны, лисицы, барсуки, енотовидные собаки, норки – все не прочь полакомиться ужом.

уж обыкновенный (Natrix natrix) плывёт по реке Вятке P5172901.jpg

Ужи, как и прочие змеи, периодически линяют, сбрасывая старую кожу. Для этого они проползают в узкие щели, и, выворачивая, как чулок, сбрасывают наружный ороговевший слой старой кожи.

уж обыкновенный (Natrix natrix) плывёт по реке Вятке P5172900.jpg

Их раздвоенный язычок, который несведущие люди называют жалом, служит органом осязания и обоняния. Им уж нюхает окружающий воздух.

уж обыкновенный (Natrix natrix) плывёт по реке Вятке P5172905.jpg

Ужей можно брать в руки, они даже одомашниваются, а в Украине и Белоруссии использовались для уничтожения мышей.

уж обыкновенный (Natrix natrix) плывёт по реке Вятке P5172902.jpg

Один из ужей на фото принял нашу притормозившую моторку за кочку, на которой можно отдохнуть. Пришлось быстрей отплывать с его дороги, чтобы не выпихивать потом незваного гостя из плавсредства.

На этом серию рассказов о половодье можно считать законченной. Спасибо всем, кто смог прочитать все посты до конца. Сегодня на Вятке у моста уже пошли первые подвижки больших ледовых полей. Со дня на день, а то и с часу на час, пойдёт лёд, а там скоро половодье и очередные заплывы по Вятке. До новых встреч!

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *