Цветущие деревья, первоцветы и весенние насекомые

Цветущие деревья, первоцветы и весенние насекомые

Весна полностью вступила в свои права: уже из-под старой прошлогодней травы проглядывает ковёр весёлой зелени, появились бабочки и мухи, цветут весенние первоцветы и деревья. Сегодня я покажу фото первых цветов и насекомых, снятые при помощи вовсе не приспособленного для макросъемки объектива.

Продолжает цвести верба. Хотя такого растения, как верба, для ботаников не существует – так в народе называются некоторые из видов рода Ива – Ива козья, Ива остролистная и т.д.

Цветок вербы

Но мы продолжаем называть эти пушистые помпончики цветками вербы.

Цветок вербы

Цветут другие кусты и деревья, например, американский клён, на котором осенью появятся “вертолётики” цветёт такими красивыми кисточками.

Цветет клён американский

Радуются весне птицы. Постоянно слышны песни синиц и зябликов.

синичка на ветке

Тут же, на опушке леса, в траве, синеют маленькие сине-фиолетовые цветочки. Вероятно, так цветёт какой-то из видов Шлемника, более точно я определить не смог.

В комментариях подсказывают, что это будра плющевидная (Glechoma hederacea).

шлемник (?)

Недалеко, рядом с речкой, видна плоская желтая верхушка, на которой непонятно, где желтые цветки, а где окружающие их желтые же листики, которые, чем дальше от верхушки, тем более обычными, зелёными становятся. Так выглядит Селезёночник очерёднолистный (Chrysosplenium alternifolium), или обыкновенный, названный так потому, что в народной медицине используется при болезнях селезёнки.

Селезёночник очерёднолистный (Chrysosplenium alternifolium)

Рядом, среди старой травы желтеют звёздчатые цветки лютика. Наверное, это Лютик кашубский (Ranunculus cassubicus). В комментариях подсказывают, что это ветреница лютиковая (лат. Anemone ranunculoides)

Лютик (кашубский?)

Лютик (кашубский?)

Он растет в излучине реки отдельной подушкой-куртинкой.

Куртинка лютика на излучине реки

В речке, там где у берега завалы всякого мусора, оставшегося с высокой воды, и где почти нет течения, резвятся клопы-водомерки.

Клоп-водомерка на глади реки

Рядом на траву присела отдохнуть небольшая бабочка, окраской чем-то неуловимо напоминающая широко распространенную и всем у нас известную крапивницу, но раза в 2 меньше размером. Это Пестрокрыльница изменчивая (Araschnia levana). Она так называется, потому что бабочки разных поколений (весеннего и летнего), или даже просто выдержанные в коконах при разной температуре, выглядят совершенно по-разному. Здесь представлена весенняя форма, а летняя имеет черные крылья с широкой белой полосой.

Пестрокрыльница изменчивая (Araschnia levana)

Рядом, на соседней травинке, присел отдохнуть вот такой странный мохнатый слоник с хоботом. Это Жужжало малое (Bombylius minor), в некоторых областях занесённое в красную книгу. Длинный хобот ему нужен для того, чтобы пить нектар из цветков, рядом с которыми жужжало может зависнуть на месте в воздухе, прямо как колибри. Да и внешним видом жужжало напоминает эту маленькую тропическую птичку. Это неплохой пример конвергенции в эволюции, когда совершенно не родственные организмы, благодаря схожему образу жизни получают общие внешние признаки (более показателен здесь пример бражника, имеющего еще больше сходств с колибри).

Жужжало малое (Bombylius minor)

На следующем фото бабочка из семейства Белянок, скорее всего Брюквенница (Pieris napi), хотя точка на крыле конкретно у этого экземпляра практически не видна.

Брюквенница (Pieris napi) из семейства белянок

И закончу подборку фотографиями трёх паучков.

паук на ржавой железяке

паук на заборной доске

Не правда ли, красавец? Чего только стоят серые мохнато-полосатые лапы, придающие ему очень суровый вид, который компенсируется парочкой блестящих глаз, почти как у кота из “Шрэка”.

паук-волк с полосатыми мохнатыми ногами

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

4 комментария

  1. Юрий:

    Фиолетовые цветочки, 5-я сверху картинка, это будра плющевидная. Ее листочки можно добавлять для аромата в чай. Придает приятный мятный оттенок.

    • Михаил Соколов:

      О, спасибо, действительно похожа. Насчет чая – все-таки с осторожностью: википедия пишет о возможной её ядовитости.

  2. Владимир:

    Хочу поправить. На картинке не лютик кашубский, а ветреница лютиковая. Весьма распространённое растение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *