Гранд макет: часть 3

Гранд макет: часть 3

Окончание (3 часть) экскурсии по «Гранд Макету» – Санкт-Петербургскому интерактивному музею миниатюры. Всякие интересные мелочи, железная дорога, провинциальный городок, военные сборы, шахта, мафия, круги на полях, кладбище и жизнь походная.

Начало экскурсии здесь: первая часть, вторая часть. Продолжим экскурсию.

Склады. Типичная картина где-то на окраинах города, рядом с второстепенной железной дорогой. Гравийная дорожка, штабеля кирпичей, мешки с цементом, пожарный щит на кирпичной стене. Здесь снова спрятано немного юмора: это и красная лейка и ухват на пожарном щите, и задравшая заднюю лапу на угол дома собака.

Гранд макет: склады. Гравийная дорожка, пожарный щит на кирпичной стене, собака задрала заднюю лапу на угол дома.

Отель и очередной конный клуб в предгорьях. Красивое место. Зимой здесь, наверное, лыжный курорт.

Гранд макет: отель и конный клуб в предгорьях

Более широкий вид. Можно увидеть, как парапланеристы садятся на склон горы.

Гранд макет: парашютисты садятся на склон горы

И снова деревенские виды. Дети при помощи лестницы пытаются достать кота с трубы на крыше деревенского дома, а дядечка внизу дает советы.

Гранд макет: дети при помощи лестницы хотят достать кота с трубы на крыше деревенского дома.

Деревенская улочка – заборы, грунтовая дорога, тут же пилят доски циркуляркой. Девушка, обняв парня сзади, едет с ним на мотоцикле с коляской. Вдоль дороги берёзы и цветущие кусты сирени.

Гранд макет: деревенская улочка - заборы, грунтовая дорога, тут же пилят доски циркуляркой, девушка, обняв парня сзади, едет с ним на мотоцикле с коляской

Разворотная площадка для автобусов и стоянка автомобилей в конце тихой жилой горной улочки. Прицеп-ларек, торгующий колбасой. На исходной фотографии был хорошо виден шильдик “Мерседеса” на радиаторной решётке жёлтого микроавтобуса. Предусмотрены все мелочи.

Гранд макет: разворотная площадка для автобусов и стоянка автомобилей в конце тихой жилой горной улочки. Прицеп-ларек, торгующий колбасой

Старый жёлтый кирпичный дом в провинциальном городке или даже посёлке. Вездесущие металлические гаражи, мусорный контейнер, телефонная будка, отдыхающие на лавочках жители

Гранд макет: старый жёлтый кирпичный дом в посёлке. гаражи, мусорный контейнер, телефонная будка, отдахующие на лавочках жители

Две свадьбы под аркой в парке. У нас тоже так бывает, что к популярным местам по пятницам в тёплое время года выстраиваются целые очереди из свадеб.

Гранд макет: две свадьбы под аркой в русском стиле в парке

Ротонда в парке.

Гранд макет: ротонда в парке

Она же чуть ближе

Гранд макет: ротонда в парке

Старинный чёрный паровоз тащит по железнодорожным путям платформу с танком. Обратите внимание, что семафоры правильно показывают красный свет. Со светофорами на дорогах та же ситуация – все работает по-настоящему.

Гранд макет: старинный чёрный паровоз тащит по железнодорожным путям платформу с танком. Семафоры показывают правильный цвет

Рядом в железнодорожном тупичке располагается военная база. На ней разгружается военная техника и белые броневики ООН, непонятно как они тут оказались.

Гранд макет: военная техника и белые броневики ООН на военной базе в железнодорожном тупичке

Большое построение солдат на плацу военной базы.

Гранд макет: большое построение солдат на плацу военной базы

Недалеко локомотив сошёл с рельсов рядом с поворотным кругом, повалив деревья и подмяв под себя грузовик и легковой автомобиль. Ликвидация последствий, зеваки и спецтехника. Обратите внимание на проработку деталей: тут и ограничительная лента, и наклонённое, но не до конца поваленное дерево, и помятая крыша машины под тепловозом, и зеваки на крыше, и санитары, несущие пострадавшего, и еще множество мелочей.

Гранд макет: локомотив сошёл с рельсов рядом с поворотным кругом, повалив деревья и подмяв под себя грузовик и легковой автомобиль. Ликвидация последствий, зеваки и спецтехника

Следующие три кадра показывают какую-то старинную шахту у болота, на берегу реки.

Слева выход из шахты, деревянная эстакада для вагонеток через болото ведёт к мельнице.

Гранд макет: выход из шахты, деревянная эстакада, ведущая к мельнице, с которой упала вниз в болото вагонетка с породой, частично разрушив рельсы

Водяная мельница рядом с шахтой на берегу реки. Её колёса крутит ручеек, вытекающий с возвышенности. Сзади можно видеть жёлоб, по которому он стекает. На мельнице, наверное, происходит механическое дробление породы, а, может, и промывка золота, например.

Гранд макет: водяная мельница рядом с шахтой на берегу реки

Но на вагонеточной эстакаде произошла авария – одна из вагонеток упала с неё в болото, повредив при этом рельсы и обломив одно из брёвен, удерживающих эстакаду. Снизу с болота на надувной лодке думают, как исправить эту ситуацию, а наверху плотник уже принес новый брус для ремонта эстакады.

Гранд макет: сломанная деревянная эстакада от шахты, с которой упала в болото вагонетка. Крупным планом.

Следующая картинка: туристы на берегу реки. Пушистая зелёная трава, обед у костра, сидя на бревне, палатка.

Гранд макет: туристы на берегу реки. Трава, обед сидя на бревне, костёр и палатка

Разработка карьера. Карьерные экскаваторы, грузовики с породой, многоуровневые грунтовые дороги, старый завод рядом с карьером

Гранд макет: разработка карьера. Карьерные экскаваторы, грузовики с породой, многоуровневые грунтовые дороги, старый завод рядом с карьером

Строительство новой железнодорожной ветки. Спецтехника: гравиенасыпной и шпалоукладочный поезд, трактора и многотонный кран

Гранд макет: строительство новой железнодорожной ветки. Спецтехника: гравиенасыпной и шпалоукладочный поезд, трактора и многотонный кран

Ночная спецоперация. Милиция и отряд ОМОНа арестовывают банду у старого элеватора рядом с железной дорогой.

Гранд макет: Ночная спецоперация. Милиция и отряд омона арестовывают банду у заброшенного завода рядом с железной дорогой.

Трактор пашет поле.

Гранд макет: трактор пашет поле

Заготовка сена. Двое человек косят траву, остальные граблями собирают высохшее сено в стога.

Гранд макет: заготовка сена. Двое человек косят траву, остальные граблями собирают высохшее сено в стога.

Место ночной спецоперации. Товарняк на железной дороге, заброшенный завод и посетители выставки для контраста в размере.

Гранд макет: место ночной спецоперации. Товарняк на железной дороге, заброшенный завод и посетители выставки для контраста в размере.

Сады и приусадебное хозяйство. Кто-то поливает урожай капусты, кто выбивает ковёр, а кто-то рубит дрова. У хлева роются в грязи свиньи. На соседнем участке вместо домика вагончик – типичная для “6 соток” картина.

Гранд макет: сады и приусадебное хозяйство. Поливает урожай капусты, выбивает ковёр, рубит дрова. У хлева в грязи свиньи. На соседнем участке вместо домика вагончик.

А здесь на место событий приехали репортёры сразу нескольких телеканалов: обнаружены круги на полях, не иначе, тут побывали инопланетяне. Спутниковые тарелки на микроавтобусах передают картинку сразу в телецентр.

Гранд макет: репортёры и телевидение снимают круги на полях

Но вот темнеет, наступает вечер. Для съемки кругов на полях включили специальные прожектора, привезённые на прицепе.

Гранд макет: начинается вечер. Для съемки кругов на полях включили специальные прожектора, привезённые на прицепе. Два специализированных телевизионных автомобиля.

Очередная картинка-контраст: богатый коттедж в деревне с выложенными камнем дорожками, подстригаемым газонокосилкой газоном, машиной, мотоциклом и пуделем. И серая развалюха по соседству, на гнилой крыше которой пытаются установить телевизионную антенну.

Гранд макет: богатый коттедж в деревне с выложенными камнем дорожками, подстригаемым газонокосилкой газоном, машиной, мотороллером и пуделем. И серая развалюха по соседству.

Дворец пионеров и авиамодельные соревнования на лужайке перед ним. Запускают как небольшие вертолёты и модельки самолётов, так и огромные (по меркам моделей) планеры. В сквере при любом дворце пионеров, конечно же, должна быть статуя горниста. И здесь она есть (скверик в правой части кадра).

Гранд макет: авиамодельные соревнования у дворца пионеров

Туристы с рюкзаками поднимаются по тропинке в гору рядом с железнодорожным тоннелем. Справа аутентичная башня и трансформаторная будка. Место чем-то напоминает то ли южные причерноморские дороги, то ли кругобайкальскую ж/д.

Гранд макет: туристы с рюкзаками поднимаются по тропинке в гору рядом с железнодорожным тоннелем

Снова провинциальный дворик: замена колеса у старого жигуля-копейки во дворе многоквартирного дома. Разве что домкрат немного выбивается из образа.

Гранд макет: замена колеса у старого жигуля-копейки во дворе многоквартирного дома

Очередная сценка, в которой спрятано многое: похороны на кладбище. Свежие могилы, мраморные памятники, катафалк и поп в рясе. Мне почему-то кажется, что хоронят кого-то из “братков”. Не знаю, откуда такое впечатление.

Гранд макет: похороны на кладбище. Свежие могилы, мраморные памятники, катафалк и поп в рясе.

Кэмпинг на речном берегу. Палатки, тенты, место для костра, складные столы и стулья, надувная лодка и байдарка. На верёвке, натянутой между деревьями сушится бельё. В колоду воткнут топор, на бревне стоит кемпинговый фонарь.

Гранд макет: кэмпинг на речном берегу. Палатки, тенты, место для костра, складные столы и стулья, надувная лодка и байдарка

Пригородная платформа и поезд. Ожидающие посадки пассажиры – море характеров: бабулька с сумкой на колёсиках, дедушку ведут под руку, носильщик с тележкой, очередь у газетного ларька, люди с чемоданами, под фонарём молодая парочка, а справа у клумбы колоритная пара пенсионеров.

Гранд макет: пригородная платформа и электричка. Ожидающие посадки пассажиры: море характеров

Железнодорожные пакгаузы: ленивые складские рабочие и ж/д пути.

Гранд макет: железнодорожные пакгаузы. ленивые складские рабочие и ж/д пути

Розовый вокзал, пригородная платформа с пассажирами и поезд на первом пути. Где-то я видел именно такой вокзал: то ли в Екатеринбурге, то ли где-то на южном направлении.

Гранд макет: розовый вокзал, пригородная платформа с пассажирами и электричка на первом пути

Строительство автомобильной эстакады над железнодорожными путями. Спецтехника и строители.

Гранд макет: строительство автомобильной эстакады над железнодорожными путями. Спецтехника и строители.

Прокладка кабеля, большой траншеекопатель, подготовка дорожного полотна и тоннель.

Гранд макет: прокладка кабеля, большой траншеекопатель, подготовка дорожного полотна и тоннель.

Старая котельная или кирпичный завод. Хотя справа что-то напоминающее доменные печи. Но, видимо, завод давно переоборудован для работы по другому профилю. Кстати, не упустили такие подробности, как закопчёный верх старой дымовой трубы.

Гранд макет: старая котельная или кирпичный завод

Соревнования по рафтингу. Проход бурных порогов на байдарках. Я бы, наверное, не решился плыть через такие пороги. Рядом с самым сложным местом на камнях множество болельщиков. Тут же толпа фотографов в поисках интересного и динамичного кадра. Надпись на плакате разобрать не удалось.

Гранд макет: соревнования по рафтингу. Проход бурных порогов на байдарках. Болельщики

Авторазборка за гаражами. Старые корпуса машин, свалка шин. Очередной спрятанный прикол: один рабочий отошёл к гаражам “отлить”.

Гранд макет: авторазборка. Старые корпуса машин, свалка шин, один рабочий отошёл к гаражам отлить

Корпуса машин прессуют гидравлическим прессом и получившиеся кубики электромагнитом перенаправляют на транспортёр.

Гранд макет: корпуса машин прессуют гидравлическим прессом и получившиеся кубики электромагнитом перенаправляют на транспортёр

На этом я закончу экскурсию в увлекательный мир миниатюр “Гранд макета”. На фото нет и половины интересных моментов этого музея. Если будете в Питере, посетите это заведение и посмотрите на всё своими глазами.

Если вы пропустили начало, то оно здесь: Гранд макет: часть 1, Гранд макет: часть 2.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Вот это трудов затрачено! Потрясающе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *