Жизнь внутри улья

Жизнь внутри улья

Все мы в общих чертах представляем, что происходит у пчёл внутри улья. Но видеть своими глазами, что происходит в сотах, доводилось не каждому. Только тем, у кого есть родственники или знакомые пасечники, или кто сам держит пчёл. Здесь я покажу несколько не очень удачных фото пчёл на весенних, еще не заполненных сотах.

Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.

Здесь вы видите еще совсем пустые соты. Весна в самом разгаре, сбор нектара и пыльцы только начинается.

Пчёлы на сотах

Как в такой толчее и суматохе пчёлы могут ориентироваться – непонятно. Правда, зрение в этом случае для них вовсе не главное чувство.

Пчёлы на сотах

Пчёлы на сотах

Соты понемногу заполняются нектаром и пыльцой – надо кормить всю семью и растить молодую смену.

Пчёлы на сотах

Здесь на дне сотов уже поблескивает свежесобранный нектар, который вскоре после созревания станет ранним весенним мёдом.

Пчёлы на сотах

В некоторых ячейках созревает мёд, полученный из нектара, в некоторых – перга, представляющая собой “сквашенную” пыльцу.

Пчёлы на сотах

Пчёлы на сотах

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Узнаю своих! Помню каждую в лицо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *