Чем питаются самцы комаров? Как их отличить от самок?

О том, что кусаются и пьют кровь только самки комаров, знают, вроде бы, все. Но чем в это время занимаются и как вообще выглядят самцы комаров? Для многих это остается загадкой. Я попытаюсь приоткрыть завесу тайны над этим вопросом.

Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.


Вряд ли в нашей стране можно найти человека, в жизни которого не было момента, когда он проклинал и желал исчезновения всему комариному роду. Летним вечером, особенно рядом со стоячей водой тучи комаров могут быть очень назойливы. Налетая целыми ордами, они готовы рисковать своей жизнью, чтобы насосаться крови. Погибая сотнями, они возвращаются тысячами.

Комар-самец с пышными усами сидит на листе бузины

Что кусаются у комаров только самки, мы выяснили, как же их отличить от самцов? У комаров-самцов тоже имеется хоботок, но он не содержит колющего аппарата, способного проткнуть человеческую кожу. Главное отличие комара-самца от комарихи-самки - это роскошные пышные усы. В отличие от тоненьких "веточек" самки, усы самца чем-то напоминают мягкие перья-пушинки у птиц. Это можно увидеть на фото выше и ниже.

Комар-самец с пышными усами на листочке

Основные запасы энергии комары накапливают во время личиночной стадии, пока живут под водой. Для поддержания своего существования взрослым самцам и самкам большинства комаров достаточно цветочного нектара. Из его углеводов комары синтезируют гликоген, который запасает энергию и активно расходуется во время полёта. Это происходит в особом органе, который называется жировое тело. Как комар пьёт нектар из цветка, вы можете увидеть на фотографиях ниже.

Комар-самец с пышными усами пьёт нектар

Самкам же, кроме углеводов, требуются белки, железо и липиды, которые проще всего получить из крови млекопитающих и птиц. Всё это требуется для важного процесса: самки должны откладывать яйца, заботиться о продолжении комариного рода. Комариха обычно пьёт кровь не больше 3 минут, выпивая при этом всего 2-4 микролитра крови (микролитр - миллионная часть литра).

Комар-самец с пышными усами пьёт нектар из цветка бузины

Напившись крови, самка прячется в каком-нибудь укромном месте, где несколько дней переваривает эту порцию крови. Одновременно в её организме созревают яйца. Длительность этого процесса зависит от окружающей температуры. В жару хватит и пары дней, а в прохладную погоду созревание может занять полторы недели. После самка ищет водоём, где отложит от одной до нескольких сотен яиц. При благоприятных условиях, если комарихе улыбнётся удача, и она снова сможет напиться крови, этот процесс может повториться до четырёх раз в течение короткой комариной жизни.

Комар-самец с пышными усами пьёт нектар из цветка

Осталось разобраться с последним вопросом: почему места комариных укусов так чешутся? В комариной слюне, которую они впрыскивают сразу после укуса, содержатся обезболивающие вещества, которые позволяют не чувствовать некоторое время воткнутый в тело хоботок. Но непосредственно в момент укола боль чувствуется хорошо. Для борьбы с этим комары применяют углекислый газ, на долю секунды оглушающий болевые рецепторы и не дающий сворачиваться крови, пока не введена обезболивающая и антикоагулянтная слюна. Вырабатывать этот газ помогают симбиотические микроорганизмы - дрожжи, живущие в пищеводе комара. Вместе со слюной комара и углекислым газом в ранку попадают и сами дрожжи. Они вызывают аллергическую реакцию - зуд и припухлость в месте укуса. Это вызвано тем, что иммунная система человеческого организма давно привыкла бороться с чужеродными дрожжами в кишечнике, попадающими туда с пищей. Не надо думать, что это связано исключительно с тестом и хлебом. Дрожжи вполне себе распространены в природе, живя на кожуре фруктов, листьях, и множестве других мест, практически везде, где есть богатые сахарами субстраты.

Надеюсь, кому-нибудь эта запись будет полезной, прояснив некоторые неясности связанные, с этими жужжащими кровососами.

Дополнительные материалы:

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

10 комментариев

  1. Grey:

    Помню этот эпический кадр про комара. Интересная информация, не знал про схему укусов.

  2. Katka:

    А почему не написали чего боятся комарихи? Ну, там… запаха банана или шашлыков :)).

    • Чего только они не боятся… Но больше всего – сухого воздуха, если речь о лесных комарах. Потому и наиболее активны либо под пологом леса в тени, либо ближе к вечеру, когда солнце заходит. А насчет бананов и шашлыков, на мой взгляд больше суеверия.

  3. маргарита:

    Полезная информация читали вместе с сыном, и еше кстати комары боятся дыма.

  4. Алексей:

    Я правильно понимаю, что комары сначала делают зачатие, а уж потом самка для продолжения своего рода начинает пить кровь или не совсем правильно????

    • Да, сначала оплодотворение, затем самка ищет жертву. Некоторые виды могут откладывать яйца и не напившись крови, но в гораздо меньшем количестве.

  5. Андрей:

    разые только самки пьют?

  6. Андрей:

    по-моему и самцы тоже

    • Только самки.

      Характерны для этого семейства ротовые органы: верхняя и нижняя губа вытянуты и образуют футляр, в котором помещаются длинные тонкие иглы (2 пары челюстей); у самцов челюсти недоразвиты — они не кусаются.

  7. Димна:

    Комары не любят запах лимона и гвоздики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *