Моховые островки

Я однажды уже писал о том, что достаточно держать глаза открытыми, а сознание незашоренным, и в, казалось бы, обычных вещах можно увидеть целый мир. И вот обычные кустики мха на полусгнившей деревяшке превращаются в заросшие травой каменистые островки где-то в озёрах Карелии.

Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.

Кора и древесина становятся похожими на серый, состаренный временем камень, длинные спорангии мха - на колосья диких злаков, а зелёные стебли - на травяной покров. Валяющиеся там и тут мелкие обломки веточек похожи на принесённые водой обломки деревьев.

Островок мха на старой деревяшке, похожий на заросший травой каменистый остров где-то в Карелии

Или пейзаж можно считать похожим на каменистые холмы Шотландии, поросшие сопротивляющейся жесткому климату травой. (фото ниже - прямо отсылка к кроличьему холму из "Иллюзиониста" Сильвена Шоме. Если не смотрели - настоятельно рекомендую, шедевр)

Островок мха на старой деревяшке, похожий на заросший травой каменистый остров где-то в Карелии

Маленькие древесные побеги, торчащие из мха напоминают чахлые высокогорные или тундровые деревца.

Островок мха на старой деревяшке, похожий на заросший травой каменистый остров с чахлыми деревцами где-то в Карелии

А разломы в коре - трещины в камнях.

Островок мха на старой деревяшке, похожий на заросший травой каменистый остров где-то в Карелии

Небольшие берёзовые ростки становятся маленькой рощицей деревьев рядом с зелёной лужайкой из мха слева.

Молодые деревца в щели деревяшки

Вот так в микроскопическом мире среди мусора, не замечаемого нами где-то внизу под ногами, прячется целый мир, внутри которого, если присмотреться уже через микроскоп, наверное, находится еще один интересный микроскопический мир, и так дальше почти до бесконечности.

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Ага! Помню как снимали!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *