Лесная сказка – конкурс деревянных скульптур

Лесная сказка - конкурс деревянных скульптур

В эти дни на Театральной площади проходит Чемпионат России среди вальщиков леса, машинистов харвестеров и форвардеров «Лесоруб-2014». В программе множество соревнований, призы от спонсоров, выступление музыкальных коллективов и т.д. Но во всей череде этих событий следует выделить первый городской конкурс по художественному выпиливанию бензопилой из древесины «Лесная сказка». На небольшом огороженном пятачке перед драмтеатром мастера со всей России и из Кирова показывают своё мастерство, за короткое время из цельного ствола дерева выпиливая различные скульптуры. Конкурс проходил в два этапа. Тема первого – “640 лет города Киров”. Второй этап – фристайл на тему “Всероссийские сказочные игры”. Каждый зритель мог получить специальный жетон для голосования и отдать свой голос мастеру, скульптуры которого понравились больше всего.

Для начала давайте ознакомимся с брошюрой, которую выдавали вместе с жетонами. В ней описана краткая биография и примеры предыдущих работ участников конкурса.

брошюра конкурса «Лесная сказка»

брошюра конкурса «Лесная сказка»

Площадка совсем небольшая, но всем участникам хватило места.

скульптуры конкурса «Лесная сказка»

скульптуры конкурса «Лесная сказка»

Так как я не мог выбрать, в каком порядке показать вам работы участников, пойду по порядку расположения их в брошюре.

Бизяев Антон Александрович, 34 года, г. Киров. Имеет частный бизнес, связанный с изготовлением деревянных изделий. Вот что он говорит о себе:

Главное в творчестве – это желание творить! Но и немаловажно иметь усидчивость, кропотливо трудиться над изделием. Признаюсь, что данное ремесло – это и мое хобби, и работа, которая приносит мне радость!

На первый этап конкурса был представлен дымковский индюк с надписью “Киров 640 лет”.

Дымковски индюк Киров 640 лет (Бизяев Антон Александрович, г. Киров) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

На втором этапе я присутствовал при изготовлении какой-то птицы в полёте, похожей на орла. Довольно необычная реализация, когда бревно было расположено не как у всех других мастеров вертикально, а наклонно.

птица в полёте (Бизяев Антон Александрович, г. Киров) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

Следующий участник – Лагунов Сергей Федорович, также из Кирова, 56 лет. Закончил Кировское художественное училище, занимается резьбой по дереву бензопилой уже 2 года, что также является его частным бизнесом.

Первый этап – дымковская барышня в кокошнике с вёдрами. Характерные узоры на одежде и кокошник, но, на мой взгляд, слишком маленькие вёдра и недоработанное лицо. Конечно, свои ограничения и коррективы вносит форма исходного материала.

Дымковская барышня с вёдрами (мастер Лагунов Сергей Федорович, г. Киров) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

Второй этап – сказочный персонаж – ехидная баба Яга с хитрым прищуром. Тут лицо проработано как раз хорошо.

Баба Яга (мастер Лагунов Сергей Федорович, г. Киров) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

Филатов Владимир Владимирович, 41 год, г. Алексин, Тульская область, свободный художник, столяр. Он представил мужичка в картузе и лаптях, стоящего с гармошкой у покосившегося забора, на котором висит крынка, тоже сделанная из дерева. И двух собачек. Не знаю почему, но этот мужичок мне чем-то напомнил Вовку из мультика “Вовка в тридевятом царстве”.

Мужичок с гармошкой у покосившегося забора с горшком и две собачки (мастер Филатов Владимир Владимирович, г. Алексин) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

на конкурсе «Лесная сказка» - выпиливание фигур

Векшин Алексей Владимирович, 29 лет, пгт. Богородское, Московская область. Закончил Богородское художественное промышленное училище, по специальности резчик по дереву, далее Российский государственный университет туризма и сервиса, по специальности художник по металлу. Считает, что работа должна вызывать радость и позитивные чувства.

Его работы это довольно ажурное (и сложное в изготовлении, на мой взгляд) дерево с гербом города Кирова, цифры “640”, и для второго этапа – баба Яга в ступе.

Волшебное дерево, цифры 640 и баба Яга (мастер Векшин Алексей Владимирович, пгт. Богородское, Московская обл.) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

Волшебное дерево, цифры 640 и баба Яга (мастер Векшин Алексей Владимирович, пгт. Богородское, Московская обл.) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

Большаков Андрей Станиславович, 33 года, г. Кинешма, Ивановская область. Отучился 3 года в Кинешемском училище – резьба по дереву, затем 5 лет в Богородском художественном училище. Мой фаворит в этом конкурсе, свой голос я отдал за него. Очень понравилась проработка деталей и работа с текстурой материала: шерсть и складки тканей передал просто на отлично.

Первый этап – дымковская барышня в кокошнике с ребёнком на руках. Общая тема, конечно, прослеживается, но есть уход в сторону реализма от схематичного изображения в традиции дымковской игрушки. Хорошо это или плохо – большой вопрос.

Дымковская барышня (мастер Большаков Андрей Станиславович, г. Кинешма) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

Голова барышни крупным планом. Кокошник чем-то напоминает головной убор североамериканских индейцев из перьев 🙂

лицо дымковской барышни (мастер Большаков Андрей Станиславович, г. Кинешма) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

Второй этап – медведь, с какой-то птицей, вероятно, голубем на лапе.

Медведь с птицей на лапе (мастер Большаков Андрей Станиславович, г. Кинешма) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

Медведь с птицей на лапе (мастер Большаков Андрей Станиславович, г. Кинешма) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

Смирнов Виталий Сергеевич, 23 года, еще один наш земляк. Для него резьба по дереву является хобби. Закончил Вятский технический лицей по специальности “промышленный дизайн”. Занимается резьбой по дереву бензопилой 2 года.

Для первого этапа представлена довольно ажурная, и, наверняка, сложная в изготовлении работа в виде герба города, стоящего на цифрах 640.

герб Кирова и надпись 640 (мастер Смирнов Виталий Сергеевич, г. Киров) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

Для второго этапа – сильно потрёпанный жизнью усатый пират. Одноглазый, с крюком вместо правой руки и деревянным протезом вместо ноги. Судя по простоватому лицу, это вряд ли капитан (хотя за поясом заткнуто что-то типа подзорной трубы), а скорей боцман.

Пират с крюком вместо руки и деревянной ногой (мастер Смирнов Виталий Сергеевич, г. Киров) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

Назаров Дмитрий Евгеньевич, пос. Яр, республика Удмуртия. Мастер производственного обучения БОУ СПО УР «Ярский политехникум». В брошюрке конкурса он не заявлен, информацию нашел в интернете, могу немного ошибаться.

Я не совсем понял, что должна изображать фигура слева. Просматриваются 4 ноги и небольшие крылья. И, определенно дымковские узоры в виде кругов. Второй этап представляет всем известный герой сказок – колобок. С хулиганской улыбкой и торчащим зубом.

Что-то дымковское и колобок (мастер Назаров Дмитрий Евгеньевоч) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

колобок (мастер Назаров Дмитрий Евгеньевоч) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

И последний участник – Яковлев Виктор Егорович, тоже из Удмуртии, пос. Ува, 44 года. Директор МОУ “Увинская школа №1”. Закончил художественно-графический факультет Удмуртского государственного университета (г. Ижевск) Направление в искусстве: скульптура, графика. Участие в выставках, конкурсах: различные международные, российские конкурсы, симпозиумы по парковой скульптуре (г. Салехард, Саранск, Сыктывкар, пос. Уват Тюменской области), всероссийская художественная выставка “Большая Волга”.

Тоже очень понравившийся мне конкурсант. Второй жетон ушел в его мешочек. Чувствуется основательность подхода. Достаточно хотя бы того факта, что только у этого участника были небольшие пластилиновые модели будущих деревянных скульптур.

Работа первого этапа – очередная дымковская барышня в кокошнике с рушником. Чёткое соблюдение пропорций и кропотливая работа над поверхностью скульптуры. Правда, они остались немного незавершенными из-за нехватки времени, как мне кажется. Или мелкие детали, такие, как черты лица, должны делаться позднее и при помощи более тонких инструментов.

Дымковская барышня с рушником (мастер Яковлев Виктор Егорович, п. Ува) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

Для второго этапа вроде выпиливается самый обычный медведь, хотя уши и нос у него оставлены черными от коры – это считается высшим пилотажем, использовать участки коры в будущей скульптуре – показывает хорошее пространственное воображение, позволяющее заранее увидеть контуры фигуры внутри бревна и разместить их там с точностью до миллиметров.

выпиливание фигуры медведя - конкурс «Лесная сказка»

выпиливание фигуры медведя - конкурс «Лесная сказка»

Но вот рядом выпиливают еще что-то из совсем небольшого бревна. Что бы это могло быть?

выпиливание фигуры Маши - конкурс «Лесная сказка»

выпиливание фигуры Маши - конкурс «Лесная сказка»

выпиливание фигурки Маши на фоне дымковской барышни с рушником (мастер Яковлев Виктор Егорович, п. Ува) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

Ничего не напоминает? Да это же та самая Маша из современного мультфильма “Маша и медведь”. Определённое портретное сходство, как у самой Маши, так и у медведя.

Маша и медведь  (мастер Яковлев Виктор Егорович, п. Ува) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

А вот и пластилиновый прототип, по которому делалась деревянная скульптура.

Маша и медведь со своим пластилиновым прототипом  (мастер Яковлев Виктор Егорович, п. Ува) - скульптура конкурса «Лесная сказка»

Вот мы и посмотрели всех участников. А если бы у вас был жетон, в мешочек какого участника вы бы его положили?

скульптуры конкурса «Лесная сказка»

Кстати, все конкурсные работы будут отданы на благоустройство парков. И вскоре все эти скульптуры можно будет наблюдать в традиционных местах отдыха. Удобный способ не затратив практически не копейки, украсить парки. Ведь все инструменты предоставлены спонсорами, как, наверное, и исходный материал в виде брёвен. Кстати, я еще помню деревянные скульптуры из “Тайны третьей планеты” в Гагаринском парке: весельчак У, птица Говорун, Алиса… И когда их успели убрать, ведь на том месте давно уже пусто?

логотип конкурса «Лесная сказка»

Давайте еще немного пройдёмся по площади, где продолжается вставка и идет подготовка к завтрашним соревнованиям. А на сцене, кстати, выступает коллектив с русскими народными песнями.

Рядом со сценой готовят стволы для завтрашнего конкурса по скоростному обрубанию сучьев. Всё серьезно – стволы из одинаковой оциллиндровки, в точно намеченных местах там просверлены отверстия, в которые вставлены искусственные сучки одинакового диаметра. Природные бревна с сучками тут не годятся – надо, чтобы у всех участников были одинаковые условия.

искуственные стволы с искуственными сучками для конкурса на скоростную обрезку сучьев

Оригинальные деревянные фигурки стояли и у выставочных мест с техникой. Покажу все скопом, собранные в разных уголках площади.

скульптуры совы, лесовичка и козла на Театральной площади

скульптура медведя с кружкой

скульптуры конкурса «Лесная сказка»

выставочный стенд Husqvarna

скульптуры медведя с рыбой и совы

И чуть-чуть техники представленной на площади. Мощный харвестер.

Харвестер Kesla 20RH 1395H

Для тех, кто не в курсе, приведу цитату из википедии, что такое харвестер:

Лесозаготовительный комбайн, бытует также англицизм «харвестер» (англ. harvester, от harvest «собирать урожай») — многооперационная лесозаготовительная машина, предназначенная для валки, обрезки сучьев и раскряжевки сортиментов на лесосеке.

Установленный в кабине оператора компьютер позволяет управлять работой головки комбайна и задавать длины кряжуемых сортаментов. Программа имеет автоматический режим для достижения максимального выхода деловой древесины при раскрое, ведёт учёт количества заготовленной древесины и её породного состава.

Вообще, довольно интересно работающая машина, позволяющая спилить дерево, освободить от сучьев, и разделать на брёвна нужного размера за считанные секунды. Вот вам небольшое видео, найденное в интернете, в качестве демонстрации.

Прочая лесозаготовительная техника

лесозаготовительная техника

Мульчер (лесохозяйственный трактор)

Мульчер (лесной измельчитель, англ. mulcher) — оборудование, предназначенное для измельчения древесины, пней и кустарника на корню. Наиболее близкое оборудование — кусторез, измельчитель пней.

Устанавливаются мульчеры на трактора, погрузчики, экскаваторы. Рабочее устройство — тяжелый металлический (стальной) ротор с установленными на нем подвижными молотками или неподвижными резцами. На ротор, предназначенный для установки подвижных молотков, нельзя установить неподвижные резцы; обратное также верно. Корпус мульчера представляет собой по сути измельчающую камеру. Корпус современного мульчера имеет открывающуюся часть (капот), с помощью которого можно регулировать пропускную способность мульчера и степень измельчения материала. Мульчеры, как правило, имеют также рамку-толкатель, которая наклоняет и направляет падающие деревья по ходу движения трактора, что с одной стороны удобно в работе, а с другой стороны защищает кабину трактора.

Мульчер (лесохозяйственный трактор) Онежец-390

Колёсный харвестер КХ-451

колёсный харвестер КХ-451 с приводом loglift 220v

Колесный форвардер КФ-417

Форвардер — транспортное средство, используемое для лесозаготовительных работ. В технологические задачи форвардеров входит сбор, подсортировка, доставка сортиментов от места заготовки до лесовозной дороги или склада. Конструктивно форвардер представляет собой самоходную двухмодульную машину, состоящую из погрузочного манипулятора и грузовой тележки.

Форвардер вместе с лесозаготовительным комбайном используется при лесозаготовке по так называемой скандинавской технологии, при которой результатом работы на лесосеке является уже готовый к дальнейшей переработке сортимент.

Колесный форвардер КФ-417

Еще один измельчитель древесных отходов, на базе грузовика MAN. Брал лапой-манипулятором стопку горбыля и довольно быстро превращал его в щепу, которой уже была завалена половина стоявшей рядом фуры.

измельчитель древесных отходов на базе грузовика MAN

И еще парочка форвардеров. Komatsu

Форвардер (лесозаготовительная техника) Komatsu 865

и Ponsse Buffalo

Форвардер Ponsse Buffalo

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Ненавижу лесорубов! Скоро леса не останется совсем 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *