Одуванчиковый нектар и муравьи

Одуванчиковый нектар и муравьи

Во второй половине мая начинают массово цвести одуванчики. Наш сад тоже не избежал этой участи: на всех тропинках то там, то тут весело желтели их пушистые цветки. Но перед тем, как скосить и выполоть сорняки, я заметил одну интересную деталь: в самой серединке многих цветков копошились маленькие муравьи. Зачем к цветам летают насекомые-опылители, типа пчёл и ос – понятно, но что здесь делают эти наземные общественные насекомые? Вообще, муравьи очень падки на всё сладкое: пища с высоким содержанием углеводов одна из самых энергетически насыщенных. Потому природные “сладости” позволяют получить больше энергии с меньшей затратой усилий. Для этого муравьи с удовольствием собирают легкодоступный нектар, разводят стада тли, и к оставленному на земле кусочку сахара быстро образуется муравьиная дорожка. Да и пчёлы и шмели с осами являются ближайшими родственниками муравьёв, входя в отряд Перепончатокрылые (лат. Hymenoptera), подотряд Стебельчатобрюхие (лат. Apocrita). Именно их предки были первыми специализированными опылителями на Земле.

Некоторые цветки так и кишат муравьями, торопящимися собрать сладкий урожай, пока жёлтые цветочки не превратились в пушистые белые “парашютики”.

Красные муравьи на жёлтых цветках одуванчика собирают нектар

Причём сбором занимаются муравьи разных видов. На фото выше и на большинстве остальных фото в этой записи мелкие рыжие муравьи вида рыжая мирмика (лат. Myrmica rubra)

Муравей на лепестках одуванчика

А здесь – мелкие чёрные дерновые муравьи (Tetramorium caespitum)

Чёрный муравей собирает нектар на жёлтых цветках одуванчика

Муравьишки глубоко зарываются вглубь цветка, чтобы добраться до нектарников.

Красные муравьи на жёлтых цветках одуванчика собирают нектар

Образуя целый хоровод вокруг сердцевины цветка, как на фото ниже.

Стайка муравьёв приникла в нектарникам на цветке одуванчика

При этом они пачкаются в пыльце, что и является целью цветка. Испачканное насекомое потом пойдёт на другой цветок и перенесет с собой пыльцевые зёрна на его пестики. Но муравей на снимке ниже недоволен тем, что пыльца запачкала его усики, которыми он чует запахи. Вот он и сидит, умывается лапками.

Рыжий муравей чистит антенны от пыльцы, сидя в центре цветка одуванчика

Умылся – и снова за работу.

Рыжий муравей в центре цветка одуванчика и отражение фотографа

Тельце муравья хоть и покрыто мелкими волосками, но само по себе блестящее, глянцевое. Кто бы мог подумать, что я увижу своё отражение в настолько малых объектах. Причём аж в трёх экземплярах, но фоне неба, покрытого облаками.

Отражение фотографа на блестящих тельцах муравьёв, собирающих нектар на цветках одуванчика

Некоторым муравьишкам приходится проявлять прямо-таки акробатические способности, чтобы пробраться по лепесткам одуванчика.

Рыжий муравей на лепестках одуванчика

И напоследок ещё несколько фото сбора нектара с одуванчика муравьями:

Красные муравьи на жёлтых цветках одуванчика собирают нектар

Красные муравьи на жёлтых цветках одуванчика собирают нектар

Красные муравьи на жёлтых цветках одуванчика собирают нектар

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *