Троепёр черноголовый – черноморская красная рыбка с чёрной головой

Троепёр черноголовый (Tripterygion tripteronotus), самец
Троепёр черноголовый (Tripterygion tripteronotus), самец

Плавая с маской у бухте Омега в Севастополе, краем глаза заметил какое-то яркое движение в заросшей водорослями щели между камнями. Пришлось замереть и очень медленно подплыть к камню, чтобы не спугнуть животное. Да, зрение меня не обмануло, с водорослевого “лужка” в тёмную расщелину между двумя камнями спряталась яркая красивая рыбка с красным тельцем и чёрной головой. Мне не хватало воздуха, пришлось вынырнуть, и снова осторожно подкарауливать с камерой около камня, надеясь, что рыбка вылезет обратно из своего убежища. И ожидание было вознаграждено! Уже дома по справочникам определил, что это не часто встречающийся троепёр черноголовый (лат. Tripterygion tripteronotus), занесённый в красную книгу. Кстати, самец. Самочки выглядят чуть более бледно.

Троепёр черноголовый (Tripterygion tripteronotus) - черноморская рыбёшка красного цвета с чёрной головой, среди водорослей, самец

Это самая яркая рыба Чёрного моря, местная жар-птица. Впервые увидев её, можно не поверить своим глазам – настолько яркой по сравнению с другими кажется её окраска. Вот только не каждому удаётся увидеть троепёра, очень он редок, потому и мало кто о нём знает. Своим названием, как можно догадаться, троепёр обязан спинному плавнику, который состоит из трёх частей.

Троепёр черноголовый (Tripterygion tripteronotus) - черноморская рыбёшка красного цвета с чёрной головой, среди водорослей, самец

Самец темно-красного цвета с то появляющимися, то исчезающими золотыми полосками на удлиненном туловище, если выплывает на солнце, становится нежно-алым, почти прозрачным. Голова его бывает то красной, то черно-фиолетовой. При этом самочка вовсе неприметна – оливково-зеленая рыбка, порою вовсе слившаяся с окружающими водорослями.

Научное описание:

Тело удлиненное, невысокое, сжатое с боков. Голова, жаберные крышки, основа парных плавников, брюшная часть до анального отверстия голые. Спинных плавников 3, анальный плавник очень длинный. Голова маленькая, выпуклая. Над большими глазами являются короткие неразветвленные нитевидные щупальца, а вдоль верхнего края глаз короткие реснички. Наибольшая длина тела 6,7 см, обычно у самок 5,2 см, у самцов 6,7 см, масса 2-3 г, продолжительность жизни около 5 лет. У самцов голова, брюхо, основа грудных и брюшных плавников обычно черные, грудные, спинные и анальный плавники красные. У самок голова и тело буро-розовое, горло, брюхо, лучи грудных и брюшные плавники желтовато-белые. Передний спинной плавник красный, средний и задний розоватые.

Троепёр черноголовый (Tripterygion tripteronotus) - черноморская рыбёшка красного цвета с чёрной головой, среди водорослей, самец

Троепёры предпочитают подводные вертикальные каменные стены, густо поросшие водорослями на глубинах от 5 до 10 метров, и всегда строго придерживаются своей территории. Так что, если вам все-таки посчастливилось где-то встретить красавца-троепёра, то будьте уверены, что и через несколько дней вы увидите его там же.

И что говорят об этой рыбке серьёзные справочники:

Морская донная малоподвижная рыба узкоприбрежной зоны с глубинами от 0-3 до 6 м. Живет обычно парами среди больших камней и скал, где находит убежище в норках и пещерках, защищенных от яркого света и прибоя, однако молодняк и взрослые рыбы длиной 3,4-6,4 см часто отмечаются в зарослях цистозиры. Взрослые особи подходят к берегам в мае, а в октябре откочевывают на более глубокие места. Половой зрелости достигает в 2 года, возможно, частично уже в конце первого года жизни. Плодовитость до 19,2 тыс. икринок. Нерест многопорционный (за один раз откладывается 60-180 икринок), икра донная, откладывается на каменистую почву и охраняется самцом. Личинки пелагические, держатся водорослевых биоценозов. Взрослые питаются мелкими придонными животными, преимущественно ниже ракообразными и бокоплавами, а также потребляют икру и мальков мелкой рыбы.

Троепёр черноголовый (Tripterygion tripteronotus) - черноморская рыбёшка красного цвета с чёрной головой, среди водорослей, самец

Другое название вида – средиземноморский троепёр. Он обитает в Чёрном и Мраморном морях, в Средиземном море и в прилежащей части Атлантического океана от северного побережья Пиренейского полуострова до Марокко и Мадейры. В Черном море редок и встречается в основном у берегов Крыма. Причём встречается всё реже, в основном из-за нарушения типичных прибрежных биотопов в результате химического загрязнения воды, гидротехнического строительства, чрезмерной рекреационной нагрузки.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Симпатяга! Такую и в морском аквариуме можно держать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *