Восьмиглазый мечтатель

Восьмиглазый мечтатель

Среди всех пауков мира, наверное, нет более фотогеничных, чем пауки-скакуны (лат. Salticidae). При их небольших размерах они имеют огромные выразительные глаза, которыми могут изображать большую гамму эмоций (см. например Эмоции глазастого паука-скакунчика) и сложное поведение. У скакунчиков спереди четыре больших круглых, похожих на автомобильные фары глаза, два маленьких по краям, и еще два на затылке, так что он может видеть на все 360°. Разумеется, они нужны не для того, чтобы человек умилялся, пауки-скакунчики - быстрые и умелые охотники, такие совершенные глаза им требуются, чтобы быстро и точно оценивать расстояние до добычи. И мечтательное выражение поднятых вверх глаз на фото - на самом деле оценка опасности от нависшего над листом человека с фотоаппаратом: то ли быстро юркнуть под листок, то ли остаться греться на солнышке.

Паук-скакунчик (Salticidae) с 8 выразительными глазами крупным планом на зелёном листке

У пауков-скакунчиков хорошее зрение, которое они используют для охоты и навигации на местности обитания. Все виды этого семейства имеют восемь глаз, расположенных в три ряда. Первый ряд представлен 4 крупными глазами, занимающими лицевую часть головы. Передние медиальные глаза очень крупные и подвижные; с помощью этих глаз пауки могут воспринимать не только форму предметов, но и различные цвета. Второй ряд образован двумя очень маленькими глазами в средней части головы. В третьем ряду — 2 более крупных глаза, расположенных по углам задней части головы, вблизи её границы с грудью. Такие глаза обеспечивают обзор почти в 360 градусов. А строение сетчатки позволяет измерять дистанцию до потенциальной жертвы.

Паук-скакунчик (Salticidae) с 8 выразительными глазами крупным планом на зелёном листке

Пауки-скакунчики — активные дневные охотники. У них хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, намного превышающие размер их собственного тела. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, шёлковую нить паутины. В отличие от других пауков, они легко карабкаются по стеклу. Очень маленькие волоски и когти помогают в этом.

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Grey:

    Самый фотогеничный глазастик!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *