В гостях у хаски

Сегодня побывали в хаски-центре «Умка» у села Фатеево Кирово-Чепецкого района. Здесь живёт огромное количество хаски, маламутов и самоедов, и некоторая другая живность — лошади, пони.

Пройдя вовнутрь за относительно небольшую сумму, всех их можно невозбранно тискать, фотографироваться с ними, лошадей можно покормить принесенной с собой морковкой или яблоком. За отдельную плату можно покататься на собачьей упряжке или лошади. Часть собак сидит в вольерах, часть бегает в загоне, малышня (щенки) на специальной детской площадке, посыпанной опилками.

хаски в проволочном загоне
Хаски по кличке Осень на поводке
Карликовый хаски на поводке

Эти породы собак не проявляют агрессии к человеку и очень общительные. За вольерами, например, стоят будки сидящих на цепи маламутов, и, видимо, до них доходит не так много людей, а они жаждут общения, с удовольствием подставляя мохнатые бока для почесушек, подставляя пузико, переворачиваясь на спину, и даже устраивая грызню друг с другом на тему “этот человек пришел гладить меня, куда ты лезешь?”.

Маламут в вольере
белый маламут
Черно-белый маламут
Банда - Щенки хаски и маламута в вольере с опилками
Щенки хаски и маламута в вольере с опилками

На территории имеется тёплая отапливаемая юрта, где можно попить чаю, установлена яранга, работники базы одеты в костюмы северных народностей, да и погода сегодня соответствовала — снегопад с мощными зарядами снега.

Внутри яранги в хаски-центре Умка

На месте рассказывают много интересного об этих породах собак, от научных данных до эскимосских преданий. Совершенно бесплатно можно прогуляться с какой-нибудь из собак базы на поводке по красивой 900-метровой трассе среди молодых елочек.

Упряжка ездовых собак, запряженных в нарты
Упряжка ездовых собак, запряженных в нарты
Упряжка ездовых собак, запряженных в нарты

У хаски, конечно, красивые глаза и выразительная морда, но мне больше понравились маламуты — это крупные собаки с короткой широкой мордой, у которых мощные лапы, подвижная кожа и очень густая длинная шерсть. Там есть за что помацать, и где почесать. А их голос, вместо тривиального “гав” звучащий как басовитое “уф”, и выразительное “авуу” песни-воя…

Щенок хаски пытается отобрать перчатку
Голубоглазый щенок хаски в вольере

В этом центре занимаются и разведением северных пород собак, так что при желании, у них можно приобрести щенка. Но я бы не советовал, все же эти породы, а особенно хаски, не для домашнего разведения. Им обязательно требуются большие физические нагрузки, иначе их разрушительная энергия будет направлена на уничтожение жилища. Кроме того, они не привыкают ни к хозяину, ни к дому, и если им скучно, легко могут сбежать. Собственно, у северных народностей был широко распространен обмен собаками и их продажа, и они должны были легко и быстро приспосабливаться к новому хозяину, по принципу «кто кормит, тот сейчас и хозяин».

Лошадь в хаски-центре Умка
Щенки хаски и маламута обедают в вольере

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе «Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Также может быть интересно...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.