Разведение огня методом “индейской скрипки”

Добыча огня трением – один из самых древних способов разжигания огня. На видео показана одна из вариаций такого способа: метод “индейской скрипки”, он же метод лучкового веретена или лучковой пилы.

Способ относительно несложен и предполагает минимальную механизацию процесса, но, тем не менее, имеет несколько не очевидных особенностей.

Для получения огня способом лучкового веретена требуется четыре предмета: деревянная доска, желательно из мягких пород деревьев, сверло (веретено) из твёрдой древесины, гибкий лук с тетивой (собственно шнур для тетивы – это единственное что вам нужно принести с собой, кроме ножа, естественно) и опорный блок из дерева, камня либо другого материала. Всё это изображено на рисунке ниже, найденном в интернете.

Разведение огня методом лучкового веретена

На фото – часть наших приспособлений, сделанных не совсем по правилам, но надо учитывать, что вокруг был снег и 25 градусов мороза, потому, в частности, в нашей доске нет выреза для сбора угольков.

Приспособления для разведения огня

Приспособления для разведения огня

Как видно на видео, тление дерева у нас уже началось, что можно заметить по вырывающемуся из-под сверла дыму. (продублирую видео для тех, кто не заметил его в заголовке статьи:)

Здесь я хотел подробно описать все нюансы подобного способа добычи огня, но встретил замечательную подробнейшую статью в интернете, потому не буду тратить время, а просто оставлю ссылку: Как добыть огонь методом лучкового веретена.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. Grey:

    ГЫЫЫЫ Пилите Миша, пилите! Энергии затрачено столько, что можно небольшой паровоз вскипятить 🙂 А где твоё волшебное огниво?

  2. wex:

    Собственно огня не увидел. А дым я могу из туалетной бумаги и ложки в любой мороз сделать, сидя спокойно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *