Ушастая сова

Ушастая сова

Сегодня неожиданно нам в организацию привезли сову с подбитым крылом. Закрытую в коробке. Прежде чем ее пристроили к ветеринарам, я успел сбегать за фотоаппаратом и сделать несколько снимков.

Ушастая сова (Asio otus)

Это довольно крупная красивая птица с запоминающейся внешностью. Спина охристо-бурая с мраморными разводами, брюшко ржавчатое с желтизной и темными пестринами, “ушки” длинные, глаза оранжевые.

Ушастая сова (Asio otus)

Это типичный ночной хищник, мышки в его рационе составляют 80-99% добычи. Зимой может охотиться на птиц, причем довольно крупных, вплоть до фазана.

Ушастая сова (Asio otus)

В отличие от болотной совы, любящей открытые пространства, ушастая сова селится в лесах. Распространена она очень широко – от Северной Африки и Западной Европы на восток до Тихого океана.

Ушастая сова (Asio otus)

Когда сова сидит, она может в очень широких пределах менять свою форму и силуэт: прижмёт перья к телу и покажется тонкой и небольшой, сливаясь с ветками дерева, распушит посильнее – и перед нами большой мягкий пушистый комок.

Ушастая сова (Asio otus)

Пока её фотографировал, сова шипела и пыталась клеваться.

Ушастая сова (Asio otus)

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

4 комментария

  1. Grey:

    Несомненная удача! Поздравляю!

  2. Sofronat:

    Да да, взгляд такой “ну и чего ты тут бегаешь со своим фотиком? уйди, мне до тебя” 🙂

  3. Ольга:

    Хотелось бы узнать о ее судьбе.Жива ли она? Мне приходилось выхаживать вОрона.Это непросто.И несколько лет в нашем палисаднике совы зимовали на сосне(дневали) и изловили всех мышей в округе!!!(г.Мичуринск).

    • Михаил Соколов:

      Честно говоря не знаю. Было это уже давно, и даже тогда я не совсем точно понял куда везти ее собирались. То ли просто к ветеринару, то ли к ветеринару который при зоопарке в Чепецке…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *