Первый выход в лес

Первый выход в лес
птенцы в гнезде дрозда

Конечно, ходить за грибами в июне несколько рановато, но в этом году первый выход в лес у нас был именно 18 июня. И не безрезультатно. Дальше макрофтографии из леса и несколько насекомусов из сада.

Просто красивый, хотя и не промысловый гриб. Мицена

Мицена

Иду по лесу, никого не трогаю, вдруг почти что из-под ног выпархивает какая-то птица чуть крупнее воробья. Нагибаюсь, и под кустиком черники, прямо на земле вижу такое вот гнездо с двумя птенчиками и не проклюнувшимся яйцом. Гнездо дрозда-белобровика.

гнездо дрозда-белобровика

Знающие люди подсказывают, что это вероятно гнездо дрозда-белобровика. Не стал долго стоять рядом с ним, щелкнул пару кадров и ушел, чтобы птенцы и яйцо не остыли.

гнездо дрозда-белобровика

Что-то цветет. Что - уже не помню.

P6186695.jpg

P6186698.jpg

Вот она - добыча. Ну и что, что июнь. А грибы - есть.

подберезовик

масленок

Проходим заросли багульника. Аромат - одуряющий. Но долго нюхать его нельзя, а то голова разболится. А еще он хороший медонос, но мёд, полученный с него, ядовит для человека (так называемый «пьяный» мёд), может использоваться только для подкормки самой пчелиной семьи.

цветет багульник

Привыкли собирать опята осенью? А вот и ранние, летние опята. Их вообще много видов, есть даже зимние, которые действительно растут, когда уже выпадал первый снег.

опята летние

опята летние

Наша местная орхидея - Ятрышник. Некоторые виды ятрышника занесены в Красную книгу России.

Ятрышник

Ятрышник

Первый урожай грибов собран, едем в сад. Там я вволю наэкспериментировался с не так давно пришедшим из Китая макрокольцом для фотоаппарата.

Кладка яиц какого-то насекомого, вероятней всего - клопа.

кладка клопа

кладка клопа

Обратите внимание на характерную перфорацию в верхней части яйца - чтобы маленьким клопам было проще выбраться из яиц.

кладка клопа

Красавец, не правда ли? Сидит, глазки строит.

взгляд

На самом деле он конечно не сидел, а при малейшем движении моей тени рядом с собой, быстро прятался в ближайшую щель, и уже оттуда злобно зыркал.

P6186734.jpg

P6186736.jpg

Альбом «Лес 18.06.2011» на Яндекс.Фотках

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *