Как создать свою карту для спутниковой навигации

Идея написания этой статьи родилась ещё в новогодние каникулы, когда я объяснял, как сделать навигационные карты на основе спутниковых снимков. Тогда была снята основная часть скриншотов, но заготовка статьи осталась пылиться на задворках винчестера. И вот уже на улице вовсю светит солнце и тает снег, приближается новый походный сезон, а я, наконец, поборол лень и дописал текст.

Сейчас у многих имеются устройства, так или иначе оснащённые спутниковой GPS-навигацией. Это может быть смартфон, карманный компьютер, коммуникатор или же просто навигатор. Во многих случаях качество предустановленных карт оставляет желать лучшего, особенно для пеших походов. Тут могут помочь online-источники спутниковых снимков и карт. Достаточно сравнить два изображения одного участка:

Как создать свою карту для спутниковой навигации

Слева – спутниковый снимок Google maps, справа – тот же участок на карте. Который из них выглядит подробней?

Для создания полноценной растровой карты нам понадобится набор из двух программ, некоторое количество времени и интернет-трафика. Полученными в результате картами можно будет пользоваться на любом устройстве, для которого имеется программа OziExplorer или её аналоги.

Инструкция пошаговая, подробно иллюстрированная и должна быть понятна любому новичку.


Получение спутникового снимка или карты местности

На этом этапе нам понадобится программа SAS.Планета, скачать которую можно на официальном сайте sasgis.ru

Как создать свою карту для спутниковой навигации

Первым делом требуется указать в качестве источника данных Интернет и кэш:

Как создать свою карту для спутниковой навигации

А также выбрать нужный тип карты. Что это будет – спутник или карта Google, карты Яндекса или спутниковые снимки с геопортала Роскосмоса, а то и генштабовские карты – зависит только от Ваших личных предпочтений и качества источника на требуемом участке.

Как создать свою карту для спутниковой навигации

Итак, находим визуально, по координатам или встроенному поиску нужный участок. Определяем требуемую детализацию, увеличивая масштаб изображения. Текущий масштаб указывается слева, под линейкой масштабирования, в относительных уровнях (z14, z16 и так далее). Он пригодится нам на следующем этапе. Ориентируйтесь на то, чтобы нужные объекты были хорошо различимы и не “замылены”. Но и не забывайте, что каждый уровень детализации увеличивает размер результирующей карты.

Как создать свою карту для спутниковой навигации

Уменьшаем масштаб до тех пор, чтобы весь нужный участок карты вошёл в экран. Выбираем инструмент “прямоугольное выделение” (вторая слева кнопка на панели инструментов или сочетание Ctrl+R на клавиатуре), и выделяем границы нашей будущей карты.

Как создать свою карту для спутниковой навигации

По окончании выделения появится диалоговое окно “Операции с выделенной областью”. Сейчас нас интересует вкладка “Загрузить”. Нужный тип карты уже выбран, а требуемый уровень детализации надо выбрать в выпадающем списке (мы его уточняли чуть раньше). Остается только нажать кнопку “Начать”.

Как создать свою карту для спутниковой навигации Как создать свою карту для спутниковой навигации

Спустя некоторое время (зависящее от детализации и площади карты), её участки будут загружены, и в окне появится надпись “Обработка файлов завершена”. Окно загрузки можно закрыть, и переходить к следующему этапу – склейке снимков.

Как создать свою карту для спутниковой навигации

Выбираем в меню выделения пункт “Предыдущее выделение”, либо нажимаем Ctrl+B на клавиатуре, чтобы заново не выделять ту же самую область, и появится знакомое нам окно.

Как создать свою карту для спутниковой навигации

На этот раз нас интересует вкладка “Склеить”. Здесь потребуется настроить большее количество параметров:

  • Результирующий формат – формат изображения, в котором будет сохранена наша карта. Для дальнейшей обработки желательно выбирать BMP, хотя он и занимает больше места, но понимается всеми программами и не имеет потерь при кодировании.
  • Куда сохранять – здесь надо указать папку и имя файла, в который будет сохранена карта.
  • Тип карты – будет автоматически подставлен текущий источник.
  • Масштабне забудьте выставить нужный уровень детализации. По умолчанию программа выставила низкодетализованный, отображающийся сейчас на экране.
  • Наложить – здесь на карту можно наложить дополнительные слои. Такие, как Гибрид для Google maps, где отображены основные дороги и условные обозначения. Иногда может быть полезным для уточнения спутниковых снимков или нанесения на них названий населенных пунктов. Для этого не забудьте прогрузить дополнительный слой с нужным уровнем детализации при помощи метода, описанного выше.
  • Создавать файл привязки – отметьте галочкой пункт “.map”, он нам пригодится на следующем этапе. В файле будут сохранены географические координаты углов результирующего изображения.

Нажимаем кнопку “Начать” и через некоторое время в указанной папке получаем два файла – изображение с картой и .map-файл привязки к координатам. Некоторые навигационные программы могут напрямую использовать такие изображения. Но для карманных устройств с ограниченным количеством ресурсов лучше всё же сохранить карту в специальном формате.

Обработка снимка в графическом редакторе

Нередко из-за не совсем удачных условий освещения, или мешающей дымки, или в силу ещё каких-то причин спутниковые снимки бывают “слепыми”, особенно при отображении их на экране мобильного устройства в яркий солнечный день. Для улучшения можно провести небольшую коррекцию в любом графическом редакторе. Я покажу это на примере бесплатного XnView, но Вы можете использовать любой другой подходящий (от IrfanView до Photoshop), эта процедура везде аналогична.

Но если качество и контрастность полученного на предыдущем этапе изображения Вас полностью устраивает, можете пропустить этот этап.

Как создать свою карту для спутниковой навигации

На снимке выше показано исходное изображение и нахождение пункта меню “Автокоррекция уровней”, который можно использовать для автоматической подстройки контраста. На снимке ниже – результат этой операции. Как можно увидеть – цветность и контраст изображения увеличились, различимость дорог и водных объектов тоже немного улучшилась.

Как создать свою карту для спутниковой навигации

Можно использовать также ручной режим – правку контраста и гамма-коррекции (увеличить то и другое):

Как создать свою карту для спутниковой навигации

или Оттенка/Насыщенности/Осветленности. Ориентируйтесь на более подходящих для Ваших условий вариант.

Как создать свою карту для спутниковой навигации

После всех преобразований не забудьте сохранить результаты цветокоррекции.

Преобразование снимка в формат OziExplorer

Для дальнейшего преобразования картинки в более компактный формат, понимаемый OziExplorer-ом нам понадобится утилита img2ozf. Скачать её можно бесплатно на официальном сайте OziExplorer: oziexplorer3.com/img2ozf/img2ozf.html. По ссылке – последняя версия утилиты, сохраняющая в ozfx3 формат. Для ozf2-файлов (используются в более старых версиях OziExplorer) потребуется найти более старую версию утилиты. В этом вам поможет поиск.

Устанавливаем и запускаем программу. В поле Source Image Folder указываем путь, по которому лежат подготовленные изображения и соответствующие им .map -файлы. В поле Destination Folder указываем, куда складывать конвертированные карты (если нажать синюю стрелочку слева, будет использоваться папка с исходными файлами). Можно поиграться с количеством цветов (поле Number Colors в левой части). Чем больше количество цветов, тем плавней картинка, но тем больше размер результирующего файла.

Как создать свою карту для спутниковой навигации

Отмечаем галочками нужные для конвертирования изображения и нажимаем большую кнопку Process Image Files to OZF Files.

Как создать свою карту для спутниковой навигации

Программа некоторое время пошебуршит, перерабатывая файлы. При этом в строке статуса отображаются текущие операции. Программа создает несколько уровней детализации для разных увеличений, чтобы не тратить ресурсы мобильного устройства для пересчета больших изображений. Поэтому кодирование происходит в несколько проходов.

Как создать свою карту для спутниковой навигации

Как только в строке статуса появится надпись Completed – конвертирование завершено. В папке, указанной в Destination Folder появятся два файла – .ozfx3 (или .ozf2 для старой версии) и соответствующий ему .map-файл (который, в отличие от исходного, будет иметь имя типа исходное_название_ozf.map).

Теперь осталось оба этих файла залить на мобильное устройство, и указать OziExplorer место, где они лежат.

Например, так выглядит окно OziExplorer со спутниковыми снимками в Windows Mobile:

Как создать свою карту для спутниковой навигации Как создать свою карту для спутниковой навигации

Вот и все, карты готовы.

Если что-то осталось непонятным – спрашивайте в комментариях – постараюсь ответить.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

14 комментариев

  1. Макароныч:

    Замечательный и оченно полезный материал! Если Вы не против, то хотелось бы утащить его к себе на сайт со сслыкой на оригинал, естественно.

  2. gargu:

    Михаил! Ты мегамонстер! купаемся в лучах твоего величия, и вообще машем этими.. пушистыми махалками, как на стадионе! работает быстро и чудненько твоя инструкция!

  3. Алексей:

    Уважаемый Михаил!
    Прочитал вашу статью “Как создать свою карту для спутниковой навигации”. Все, о чем вы пишете прекрасно получается. Но, к сожалению, конца у вашей статьи нет. Она заканчивается: ” Теперь осталось оба этих файла залить на мобильное устройство, и указать OziExplorer место, где они лежат.” И ничего не написано, как залить! У меня Garmin eTrex 30. Он с этими файлами упорно не работает. Кроме того, OziExplorer при попытке отрыть эти файлы сообщает об ошибке. Опыта работы у меня никакого. Может, я чего-то не знаю элементарного? Буду очень рад, если вы сообщите мне, что делать дальше. Заранее благодарен. С уважением. Алексей.
    p.s. Мой E-mail: gugonio@rambler.ru

    • Михаил Соколов:

      Спасибо за внимание к статье.
      А эта модель точно поддерживает карты OziExplorer-а?
      Может быть, карты она принимает только в своем, гарминовском формате? И умеет ли вообще работать с растровыми картами?
      Мне кажется, Вам лучше посмотреть по тематическим форумам посвященным этому семейству моделей Garmin, я с таким типом навигаторов не сталкивался.
      А обойден в этой статье момент с заливкой карт на устройство, потому что в каждом случае это делается своим способом – для WindowsMobile одним, для Android – другим и т.д.

    • Михаил Соколов:

      Посмотрел по форумам – вот что пишут:

      В двух словах этот процесс не описать. Для этого надо сконвертировать карту в формат .JNX, потом привязать к координатам. Вам понадобится программа Mapc2Mapc. Но лучше воспользоваться помощью формов или поиска по фразе “растровые карты для Гармин”, т.к. эта тема довольно обширная.

      Кроме того, на этапе склейки изображения в SasPlaneta можно выбрать формат “kmz для Garmin” который вроде бы принимается этой моделью.
      И еще: векторные карты из OpenStreetMap доступны уже в нужном формате по ссылке http://gis-lab.info/data/mp/

  4. Татьяна:

    Добрый день, подскажите пожалуйста какие программы нужны, у меня не получается склеить, я прописываю куда сохранить выдает ошибку системе неудается найти указанный путь

    • Михаил Соколов:

      Склеиваете как на этом скриншоте?

      Имя файла для сохранения правильно выбираете? Может проще через кнопку с тремя точками справа от “Куда сохранять”?
      Попробуйте в корень диска C сохранить, может на каком-то этапе вводите несуществующий или заблокированный путь?

  5. Татьяна:

    спасибо за ответ, вопрос снят, я скачивала SasPlaneta с официального сайта и у меня застопилось на склеивании, скачав по другой ссылке все получилось, склеила, отконвертировала , закачала в андроид все работает, вот только немогу найти как оставить на карте уже выделенный район, чтоб дважды его не скачивать

    • Михаил Соколов:

      Сохранить выделение или сохранить скачанное? Если программа распакована корректно, в папку, разрешенную на запись, то кэш на диск сохраняется автоматически. А если речь о сохранении выделения, то в статье есть же скриншот, как вызвать предыдущее выделение:

  6. Татьяна:

    да склеивание было как на скриншоте, у меня не работала кнопка “куда сохранить, с права с точками”, я забивала путь в ручную, может поэтому и не получалось

  7. Татьяна:

    сохранить скаченное

  8. Евгений:

    День добрый! Статья очень интересная и познавательная, спасибо!
    У меня же следующий вопрос – есть какие-нибудь приложения на Android для того, чтобы автоматически из картинки (фото) сделать карту, то есть использовать картинку как фон, назначив лишь масштаб для соотношения масштаба изображения и реального масштаба?

    • Михаил Соколов:

      Не совсем понял о каком фото идет речь. Если о спутниковом фото – то здесь как раз описан такой способ. Фотографию же надо привязать к координатам. И подготовленную таким способом подложку можно открыть в OziExporer и поддерживающих его формат программа под Android – например Androzic.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *