Фестиваль духовых оркестров

На этой неделе в городе проходит фестиваль духовых оркестров. Приехали военные духовые оркестры из соседних областей, и каждый вечер на Театральной площади очередное выступление. Если Вы еще не успели побывать там – спешите, концерты будут продолжаться только до пятницы!

В понедельник выступал духовой оркестр в/ч 5561 из Казани. Отличный большой сыгранный оркестр, замечательно исполнявший многие произведения. Один из солистов, кстати, уроженец нашей области – родом из Вятских Полян. Его соло на тромбоне с сурдинкой было очень впечатляющим.

Вчера, во вторник, выступал оркестр в/ч 3997 из Чебоксар. Правда, выступление чуть было не испортил дождь, который распугал часть зрителей, а самых стойких загнал под крышу драмтеатра. Но зато у музыкантов было время попить кофе в студенческой столовой. Выступление хотя и началось только в 18 часов, но было зажигательным и зрители его приняли на ура. Да и репертуар был подобран идеально. В него вошёл большой спектр произведений – от маршей и чувашских мотивов до мелодий из фильмов и современной музыки. Оркестр относительно небольшой, и многие произведения звучали весьма необычно, но очень интересно. Мелодии из “Формулы любви”, “Иван Васильевич меняет профессию”, вальс из “Мой ласковый и нежный зверь”, необычно звучала мелодия из “Ghostbusters”, из совсем современного даже Елена Ваенга.

Сегодня выступает местный оркестр Кировской дивизии внутренних войск “Северная звезда” с произведениями патриотического содержания.
Честно говоря, я даже не дослушал выступление полностью. При том, что оркестр очень сильный, хорошо сыграный, и не раз радовал своими выступлениями. Причины же неудачи сегодняшнего выступления скорей технические:
1) репертуар. Скорей подошёл бы к Дню Победы. Песни околовоенного времени. Даже от участников других оркестров были реплики, что это все-таки фестиваль, и нечего тут нагонять тоску. Собственно даже эта причина не такая определяющая, как следующая
2) ужасный звук. Звукооператора и техников не просто уволить, а устроить прилюдную экзекуцию с членовредительством. Колонки жужжат, дребезжат и щёлкают. Микрофоны солистов смикшированы так, что за ними не слышно оркестра. Найти точку, в которой звук не будет неприятен, довольно проблематично. Собственно голос солистов был слышен за несколько кварталов. В понедельник были подобные же замечания, но всего к паре номеров, а сегодня – ко всему выступлению. А вчерашнее выступление в этом плане было идеально: на колонки выводилась только электрогитара и конферансье, если я не ошибаюсь. Даже песня была исполнена всем хором почти что а капелла. И без всякой усилительной аппаратуры.
В итоге от сегодняшнего дня впечатления негативные. А жаль, кировский оркестр играет очень хорошо, особенно произведения эстрадно-джазовой направленности – это можно было оценить по открывавшей концерт композиции.

Завтра, в четверг, выступает духовой оркестр в/ч 3426 из Перми.

А в пятницу будет большой гала-концерт, в котором примут участие сразу 7 духовых оркестров: все вышеперечисленные, плюс духовой оркестр школы №27 “Ретро”, духовой оркестр “Феникс” и духовой оркестр культурного центра МВД по Республике Татарстан. Будет также парад оркестров и фейерверк.

По сравнению с исходной программой фестиваля имеются некоторые изменения – в порядке выступлений оркестров на неделе а также времени начала концертов. Сейчас концерты на площади начинаются в 17:30, а не 17:00, как предполагалось изначально. В случае дождя время начала может быть еще сдвинуто. Каждый концерт длится около часа.

Приходите обязательно, наслаждайтесь живой музыкой, поддержите выступающих – они очень рады зрительскому вниманию.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *