Лыжная прогулка по Заречному парку

Лыжная прогулка по Заречному парку

Наступили новогодние каникулы, пора сплошной обжираловки и лени. Настало время разбавить это безобразие здоровым времяпрепровождением – прогуляться на лыжах. Сегодня решили проверить новый прокат и трассу в Заречном парке. Прокат открылся буквально вчера.

IMG_0609.jpg

По сравнению с Порошино – разница гигантская: практически свободная парковка, нет очередей в прокат, лыжи и ботинки новые (мне достались вообще ни разу не надеванные), удобные скамейки внутри и снаружи проката, вежливый и интеллигентный прокатчик, который даже смазал лыжи.

Как туда добраться? Лыжная база находится рядом с «Заповедником сказок», организованным «Летучим кораблём». Выезжаем из Кирова через старый мост, поворачиваем на первом же повороте направо, едем мимо “Титаника” у пляжа, мимо экологической тропы (на фото ниже), кафе “Заречное”, пока не упремся в стоянку и вход в “Заповедник сказок”. На автобусе добираемся аналогичным образом – любой автобус, что идет через старый мост (3, 21, 67, и т.д.) до остановки “Дымково”, и идем пешком порядка двух с небольшим километров на юго-восток.

экологическая тропа

Идти надо не через ворота в “заповедник сказок”, а в противоположную сторону, к полю. Там будет такой вагончик:

лыжная база

Прокат на данный момент работает с 10 до 16 часов. Стоимость проката – 120 р/час в выходные и 80 р/час в будние дни. Нужен залоговый документ (лучше всего водительское удостоверение). Расплачиваетесь после того, как откатались.

Лыжи все пластиковые, с креплением Nordic 75 “3-pin” (как на советских лыжах). Размер ботинок указан с учетом носка, то есть просите сразу свой размер, ничего не прибавляя. Имеются и детские лыжи, но с таким же креплением (а не на резинках). Лыжи хоть и пластиковые, но требуют смазку средней части, если катаетесь не коньковым ходом. Смазку выдают, и даже сделают за Вас, если не уверены в своем умении правильно смазать лыжи. Лично мне выдали вот такие:

лыжи

Не узнаёте место на следующем фото? Это вход в заречный парк с южной стороны. В Дубовых рощах Заречья Вы можете увидеть фотографию этого же места летом (последние два фото).

IMG_0610.jpg

Укатанная снегоходом трасса рассчитана как на коньковый ход, также имеется укатанная спецприспособлением лыжня. В отличие от Порошино, без лыж по ней ходить не получится – провалитесь.

Лыжня идет сначала вокруг поляны, потом по краю Заречного парка и берегу Вятки.

IMG_0606.jpg

Разворачивается, идет по лесу

IMG_0616.jpg

Справа за краем леса шумит какой-то родник, а на снегу видны чьи-то следы, по расположению отпечатков очень похожие на заячьи.

следы

Выходим мимо какой-то непонятной конструкции на поле. Вероятно, здесь проходят ролевые игры.

IMG_0619.jpg

А вот и небольшая речка, в которую впадал шумевший за краем леса родник:

IMG_0621.jpg
IMG_0620.jpg
рогоз

Широкая просека

IMG_0626.jpg

Снова ныряем в еловый лес

IMG_0632.jpg

И выходим обратно к большой поляне.

IMG_0634.jpg

Проезжая по противоположному краю которой, мимо примечательных сосен Заповедника сказок (в этом месте весной проводят ИглуСтрой),

база Летучего корабля

Оказываемся снова у проката. Длина трассы – 3 км. Где-то есть ответвление на 800 м кольцо, а не оборудованые лыжни уходят еще дальше в Заречье с одной стороны, и в сторону Дымково – с другой. На подъездной дороге есть перпендикулярные ответвления к озерам.

В чём минусы этой лыжни по сравнению с Порошинской? Она менее оборудована – нет указателей пройденного расстояния, не указано рекомендуемое направление движения – поэтому половина катается по часовой стрелке, половина – против. Очень сложный рельеф – местами встречаются небольшие овражки или впадины – скатиться в него просто, а забираться наверх на пластиковых лыжах не так удобно. По пути следования лыжни срублены мешающиеся ветки, но люди высокого роста (выше 185 см) все равно иногда будут цеплять головой тонкие ветки в лесу. Вот, еще подсказывают: в вагончике нету зеркала, женщинам шапки неудобно поправлять. 😉

Примерная схема лыжни:

Чем ещё удобно Порошино – откатавшись, можно пойти в кафешку пообедать, или даже просто попить горячего чая. Поэтому, в частности, я предпочитал Порошинский прокат не у входа на базу, а в глубине, за стадионом (там есть очень приличное кафе). И в заречном, буквально в 300 м от проката, тоже имеется своя кафешка (на фото ниже). Но я в ней пока не был, потому советовать не буду.

кафе заречное

Пока не закончились новогодние каникулы, выезжайте на природу, катайтесь на лыжах – это и приятно, и полезно. Да и погода самая что ни на есть лыжная.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

3 комментария

  1. Sofronat:

    Здорово! Молодцы!
    А Дед Мороза в лесу не встретили? 🙂

  2. Grey:

    Шикарно!!! С у довольствием бы съездил с вами!

  3. Elena:

    Спасибо за полезную статью и замечательные фото!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *