Ласточки и страусы северо-востока Кировской области

Ласточки и страусы северо-востока Кировской области

В этот длинный день мне пришлось по работе посетить несколько населенных пунктов северо-востока Кировской области: Белую Холуницу, Омутнинск, Песковку, Восточный, Белореченск. Я покажу вам отснятые там пейзажи, фото страусов и ласточек а также какой-то секретной военной части.

ласточка на проводе на фоне неба

Первая остановка была в Белой Холунице. В дальнобойщицкой кафешке на берегу. Вокруг кафешки вилось немало деревенских ласточек (Hirundo rustica). Узнать их можно по длинному раздвоенному хвосту, изогнутым крыльям, отливающей синевой под определенным углом темной окраске, светло-коричневому воротничку на шее и небольшой части лба.

Здесь ласточки сидит на спасательном круге, висящем на стене здания.

ласточка деревенская на спасательном круге

А здесь она присела отдохнуть на проводе.

ласточка деревенская на проводе

Ласточки – вообще интересные птицы, проводящие большую часть жизни в воздухе. Они там и кормятся, и пьют, а некоторые даже материал для гнёзд собирают тоже в воздухе или на лету.

ласточка деревенская на проводе на фоне неба

Это связано с тем, что они не умеют взлетать с горизонтальной поверхности (с земли например), для взлёта им требуется спрыгнуть откуда-нибудь.

Я не раз наблюдал, как ласточки пьют на лету из реки. На огромной скорости, на бреющем полёте летит ласточка над водной гладью, резко снижается, зачерпывает клювом немного воды и взлетает обратно.

ласточка деревенская на проводе с растрёпанными пёрышками

Провода рядом с кафешкой облюбовали не только ласточки. Например, эта трясогузка села отдохнуть. Обратите внимание на её клюв, полный целой кипой мух, торчащие крылышки которых даже не пересчитать. Как у неё получилось их столько наловить с с занятым ношей клювом – ума не приложу.

трясогузка с полным клювом мух на проводе на фоне неба

Дальше заезжали в Омутнинск и поехали в Песковку. По дороге туда с высоких холмов открывается очень красивый вид вдаль, видимо, на долину верховий Вятки. Не буду ничего комментировать, просто смотрите панорамы и снимки:

панорама речной долины Вятки за Омутнинском

панорама речной долины Вятки за Омутнинском

вид на долину верховий Вятки

ветер, деревья и небо

Кстати, если возникнет вопрос где пообедать в Песковке – рекомендую кафе с оригинальным названием “Воля” – слева от въезда, в деревянном домике – вкусно и недорого.

Еще по дороге в Песковку обнаружили интересный указатель “Страусы” – в районе поворота на Белореченск. Недалеко от дороги было огороженное забором “ранчо” с табличкой “Юра-парк”. С совершенно бессовестными и грабительскими, рассчитанными на туристов расценками. Посмотреть на страусов – около 100 р, пострелять из арбалета или пейнтбольного маркера – около того же. Естественно, мы туда не пошли, т.к. знали о существовании прямо в центре Белореченска ещё одной страусиной фермы.

Зелёный мир: дорога Омутнинск-Песковка

Сделав все свои дела в Восточном, уделили время и белореченским страусам. Если будете искать, то находятся они недалеко от администрации посёлка, рядом с магазином и невысокой трубой котельной, за новым высоким забором.

В фотографиях в EXIF-метке отражены GPS-координаты, но их я устанавливал пост-фактум, и мог промахнуться, так что рассчитывайте на них как на примерно-ориентировочные. Ферма находится где-то здесь: 58°46’16,39″ с.ш., 52°17’58,66″ в.д.

страусы на ферме в Белореченске

На огороженной высоким полутораметровым забором ферме страусы свободно гуляют на улице.

страусы на ферме в Белореченске

Среди обычных кур.

страусы на ферме в Белореченске

Точно так же вместе с ними щиплют травку.

страусы на ферме в Белореченске

Через некоторое время страус заинтересовывается, что за головы там периодически мелькают над забором, и идёт разобраться что к чему.

Страус на ферме в Белореченске (Struthio camelus)

Поведением он чем-то смахивает на курицу, а наглостью – на гуся. Хотя при своем росте и вооружение мозолистыми мускулистыми ногами, он может позволить себе некоторую наглость.

Страус на ферме в Белореченске (Struthio camelus)

Обратите внимание на размер глаз – видно что при этом не так много места в голове остается под мозг. Действительно, мозг страуса меньше размерами, чем его же глаз.

Страус на ферме в Белореченске (Struthio camelus)

А ещё у них красивые пушистые ресницы.

Страус на ферме в Белореченске (Struthio camelus)

Весьма оригинально переводится латинское видовое название страуса Struthio camelus – что-то вроде “воробей-верблюд”. Действительно, у них есть что-то общее с верблюдами – мощные мозолистые ноги, выносливость, и, если мне не изменяет память, страусы могут тоже очень долго обходиться без воды.

Страус на ферме в Белореченске (Struthio camelus)

Вы спросите – ладно летом, а как выживают эти южные птицы в нашем климате зимой? Как оказалось, страусы прекрасно переносят морозы вплоть до -20, и при этом запросто пасутся на улице по снегу. Даже домик для них строится не обогреваемый.

Страус на ферме в Белореченске (Struthio camelus)

Основная опасность для них – это всяческие палки, камни, ямы и прочие препятствия в загоне, об которые они могут споткнуться и сломать ногу. А страус со сломанной ногой уже мало на что годится и вряд ли выздоровеет.

Страус на ферме в Белореченске (Struthio camelus)

Кормят их кстати обычным комбикормом. Но очень любят страусы пощипать свежую зелёную травку. Вот и этого мы угостили через забор лопушком мать-и-мачехи.

Страус на ферме в Белореченске кушает листик (Struthio camelus)

Страусы довольно наглые и могут легко обидеть зашедшего к ним в загон постороннего человека. Но в виду простоты устройства их мозга опасность они оценивают довольно просто – если кто-то выше них ростом – значит однозначно опасен, если ниже, его можно обижать. При этом они не очень разбираются в человеческой анатомии, и, например, поднятая на палке выше страусиного роста кепка мгновенно отпугивает всё стадо.

Страус на ферме в Белореченске кушает листик (Struthio camelus)

Про страусов и их разведение в условиях средней полосы можно прочитать еще много интересного – просто наберите в поисковике “страусиная ферма”, и вы не пожалеете, я уверен.

Страус на ферме в Белореченске (Struthio camelus)

А нам пора двигаться дальше. Уже возвращаясь обратно домой, на выезде из Омутнинска втихушку сфотографировал местную военную часть. Веротяно, что-то связанное с ПВО или связью, т.к. у них целый парк машин с радиомачтами

машины с мачтами связи в военной части под Омутнинском в/ч 93515

И несколько больших радаров на холмах рядом.

большой радар в военной части под Омутнинском в/ч 93515

Все крупные сооружения части прекрасно просматриваются с дороги.

радары в военной части под Омутнинском в/ч 93515

Как подсказывает JaGEr про эту военную часть:

Ниче в ней секретного нету, в/ч 93515 радиолокационная рота, еще одна такая есть в п.Ганино в/ч 93519. Занимаются они сопровождением военных бортов, по сути диспетчерская служба ВВС.

На этом путешествие можно считать законченным. Разве что стоить упомнить заинтересовавших женскую часть нашей команды страшненьких “плечевых” (см. жаргон дальнобойщиков) в придорожной кафешке в Чёрной Холунице, на которых ходили смотрели как в музей 😀

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

4 комментария

  1. Sofronat:

    А яйцо страусиное не прикупил?

  2. Клуб путешествий Special:

    Страусы это не только ценный мех но и много много диетического мяса 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *