Военная суббота. Часть 1: позиции ЗРК С-75 под Бурмакино

Военная суббота. Часть 1: позиции ЗРК С-75 под Бурмакино

Субботняя поездка из четырёх частей по брошенным военным объектам (пусковой комплекс ЗРК С-75 – ракеты ПВО), вполне действующим стрельбищу и полигону для тренировок спецназа, почти состоявшаяся ночёвка на холме, с которого прекрасно видны огни Кирова и Чепецка и ночное возвращение в свете луны и звёзд по полям и лесам до машины. В первой части рассказ о брошенном пусковом комплексе противовоздушных ракет С-75.

Здесь только часть фото, субботний отчёт был поделен на 4 части, которые доступны по следующим ссылкам:

Расположение объектов:

С-75 «Двина» (по классификации МО США и НАТО — SA-2 Guideline) — советский подвижный зенитный ракетный комплекс, принятый на вооружение в 1957 году. Считается наиболее широко применявшимся за всю историю войск ПВО во всём мире, в том числе из-за активных поставок в разные страны мира, всего более сорока стран.

Подробнее ознакомиться с характеристиками и “живыми” фото комплекса можно в интернете: хорошая статья со множеством иллюстраций в “Военном обозрении” Первый советский массовый ЗРК С-75, самая ранняя и глубокая статья с огромным количеством информации на pvo.guns.ru Зенитная ракетная система С-75 (SA-2 Guideline), ну и некоторая информация есть в википедии С-75 «Двина». Я же покажу фотографии того, что осталось от позиций ЗРК С-75 под Бурмакино на текущий момент.

Как доехать? Перед Бурмакино есть поворот на молочный комплекс, надо повернуть к нему, но не ломиться в ворота, а объехать справа по бетонке, потом через ворота от бывшей военной части и дальше по дороге мимо строящихся дач и какого-то склада, прямо до вывески пейнтбольного клуба (смотрите красную линию на схеме). Здесь и находятся полигон, стрельбище и брошенные позиции ЗРК С-75.

На спутниковом снимке хорошо заметен круг, внутри которого располагался комплекс. В центре позиции находились кабины управления и радарный комплекс, а вокруг него, за небольшими брустверами обваловки – 6 пусковых установок. Поросшие травой валы, защищавшие позиции, до сих пор заметны как на спутниковом снимке, так и на панораме ниже.

Сначала мы прошли через одну из боковых позиций с подземным засыпанным хранилищем. Дверь в подземную часть:

Вход в подземные укрепления

Коридор за этой дверью. Направо был поворот и закрытая дверь.

подземный коридор на заброшенной позиции ЗРК С-75

Идём к бункерам в центральной части. Бетонные ангары, частично разобранные, укрытые землей какие-то сооружения, приспособления для защиты от взрывной волны.

укрепления заброшенных позиций ЗРК С-75

Входы

Смелые исследователи подземных укреплений ;-)

Остатки ангара с разобранными плитами за ним.

ангар из бетонных плит на заброшенных позициях ЗРК С-75

остатки бетонного ангара

дуговые бетонные плиты для строительства военных ангаров

Еще один ангар, со входом с другой стороны, засыпанный землёй.

военный ангар из бетонных плит

Вид из него “на свободу” в чёрно-белой версии.

укрытый землёй бетонный ангар. черно-белая версия

Следующим пунктом логично было забраться на верх, на холм земли, под которым скрыты эти ангары и прочие подземные сооружения. В результате получилась панорама: (вид из центральной точки круга на юго-восток)

открыть панораму в полном размере

Огневая позиция, расположенная на восток от центрального ангара. Как видите, осталась только обваловка, сама позиция поросла молодыми берёзками.

обваловка вокруг позиции ЗРК С-75

Позиция для пусковой установки на север от центрального ангара (если смотрите на спутниковый снимок в начале статьи, то это вверх)

обваловка вокруг позиции ЗРК С-75

Вернёмся обратно к входу и немного исследуем подземелья.

подземные укрепления

К сожалению, с собой не было фонариков. А большой контраст между ярким солнечным светом снаружи и полной темнотой внутри не позволил как следует исследовать все закоулки и сделать нормальные снимки.

В подземельях

Круги на фото – это не какие-нибудь мифические “духи” или “ангелы”, как любят с пеной у рта доказывать некоторые на всю голову малообразованные граждане, а бликующая в свете вспышки пыль и водяные капли.

Бетонные дуги подземелья заброшенных позиций ЗРК С-57

Под землёй

Читать далее: Военная суббота. Часть 2: тренировочный полигон

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. Grey:

    Люблю такие места!

  2. Юрий:

    Печально смотреть на то, что строилось на твоих глазах. Хорошая позиция была.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *