Цикады на Фиоленте

Сегодня по дороге на море, был практически оглушен стрекотанием каких-то насекомых на окружающих тропу деревьях. Приглядевшись, на стволах крымских фисташек обнаружил огромных насекомых, чем-то напоминающих по внешнему виду гигантскую муху. Так выглядят цикады, именно о них сегодняшний рассказ.

Самцы цикад сидят на ветках деревьев, и оглушительно стрекочут, отмечая свое присутствие и пытаясь отпугнуть конкурентов.

Цикада на ветке Крымской фисташки в профиль

На видео несколько эпизодов со стрекочущими цикадами:

Внешне они чем-то напоминают муху, но огромный размер и общая коренастость заставляют думать о жуках.

Цикада на ветке Крымской фисташки

При всех своих размерах, они все-таки боятся человека, и при попытке поймать валятся вниз либо взлетают. Причём в полете они внушительнее майского жука.

Цикада на ветке Крымской фисташки

Но разве от меня просто так уйдёшь? Как ни прячься за веткой

Цикада на ветке Крымской фисташки

В итоге будешь пойман.

Цикада анфас

Метод ловли такой: медленно, неспеша, завести пальцы сзади цикады в район головогруди и крыльев, а затем быстрым, но нежным движением схватить её пальцами поперёк тушки.

Цикада на ветке Крымской фисташки

И вот она (а точнее он) у вас в руках. Машет лапами и недовольно скрипит.

Цикада у меня в руках

Мордочка крупным планом. Видны два сложных фасеточных глаза, усики, хоботок, сложенный между лапками, которым они прокалывают деревья и сосут их сок.

Мордочка цикады

На темени цикады три простых глазка, красного цвета и очень похожие на маленькие рубины.

Три простых рубиновых глазка на лбу цикады

Цикады откладывают яйца под кору растений, где неуклюжие толстые личинки питаются соском растения, с возрастом постепенно уползая в почву, где питаются соками дерева уже у корня. Личинки часто живут по много лет (иногда до 17). Для последней линьки личинка цикады вылезает из земли, и из неё вылупляется уже крылатая форма. На фото - сброшенная шкурка личинки, у которой можно увидеть копающие передние конечности, чем-то напоминающие такие у медведки.

шкурка цикады, которая вылезла из земли и сбросила старую шкурку

Здесь можно видеть трещину на спине, через которую взрослая крылатая форма выбралась из старой шкурки.

лопнувшая шкурка цикады, из которой вылупилась крыатая форма

Из личинки вылупляется взрослая цикада с мягкими покровами зелёного цвета и смятыми крыльями. Некоторое время она сидит на стебельке рядом со сброшенной шкуркой, сушится и "надувает" крылья.

Молодая вылупившаяся цикадаа сушит крылышкки

Вот такое интересное и необычное насекомое, которое не встретишь в наших северных широтах. Есть более мелкие формы, но они не оставляют такого яркого впечатления.

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. Здорова как вооробей!

  2. Яна:

    Большое спасибо, очень интересно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *