День на Фиоленте

День на Фиоленте

Сегодня ездили на Фиолент, купаться в море. До места от остановки ведет каменистая горная тропа, и сам “пляж” представлен каменными плитами и изрезанными бухточками. Встретили дикого лисёнка, наркотическое растение эфедру, множество огромного размера цикад, морских крабов и еще много интересного.

До моря добирались на такси. Взяв рюкзаки и пляжный зонтик, на маленькой машине с женщиной-водителем доехали до первого маяка.

Первый маяк

Сразу же с берега открываются шикарные виды.

Мыс у первого маяка в районе Фиолента

Но нам предстоит путь по козлячьим тропам и обвалам до нудистского пляжа.

Тропа на пляж по склонам Фиолента

Перепрыгивая через завалы камней, мимо оползней двигаемся на юго-запад.

Тропа на Фиолентский пляж через обвалы камней

Попадаются заросли крымской фисташки, в которых видимо-невидимо стрекочущих на бешеной громкости цикад. Их я вынес в отдельное повествование.

Склоны Фиолента, камни, заросли крымской фисташки

Среди деревьев попадаются маленькие голые кустики с красными ягодками. Это Эфедра (или Хвойник) хвощевая (лат. Ephedra equisetina) – наркотическое растение, содержащее алкалоид эфедрин, из которого синтезируют много различных психоактивных веществ. Здесь она растет в диком виде с древних времен.

Эфедра хвощевая или Хвойник (Ephedra equisetina)

Эфедра хвощевая или Хвойник (Ephedra equisetina)

Эфедра хвощевая или Хвойник (Ephedra equisetina)

Преодолеваем еще один подъём, и уже виднеется цель нашего путешествия.

По дороге на море на Фиоленте

А это кто тут на дереве, рядом с цикадами, стыдливо прячется за листик от фотоаппарата? Это паук-скакун с выразительным взглядом всех своих 8 глаз. Хотя на этом снимке взгляд у него скорей мечтательный. Этакий маленький Гагарин, мечтающий о полёте 🙂

Паук-скакун

И вот под очередной, грозящейся осыпаться в следующий сильный дождь, стенкой, мы останавливаемся в удобной микроскопической бухточке среди камней.

Берег Фиолента

Весь пляж – это нагромождение камней, на которых можно полежать, под которыми можно укрыться от солнца и между которыми можно сложить сумки с провизией, снимать не стал, но вот так, например, выглядит выход к воде. Там же рядом имеется подводный тоннель в скале длиной 8 метров.

Каменный нудистский пляж на Фиоленте

По берегу снуют ящерки, но быстро прячутся под камнями. Такая полость под камнем величиной с 2-этажный дом. И ведь когда-то эта махина грохнется…

Под скалой

А еще рядом с нашим лагерем проходил маленький, немного потрёпанный лисенок. Его фотографиям я посвятил отдельный пост, посмотрите – не пожалеете.

IMG_5487.JPG

Но вернёмся к морю — так выглядят под водой заросшие водорослями камни. Между ними расположены отливающие коралловой голубоватой белизной проплешины чистейшего песка и каменные плеши.

Заросли водорослей в море под Фиолентом

Попадаются неспешно плывущие в толще воды медузы.

Медуза в море под Фиолентом

На берегу между камней прячутся крабы.

Краб прячется между камней

Но увидев человека, бочком-бочком скрываются в прибрежных подводных зарослях.

Краб на морском берегу

Еще несколько крабиков:

Краб прячется в зарослях водорослей

Краб на водорослях

Краб на камне

Краб на небольшом возвышении

Однажды на скалу вылез огромный, с ладонь величиной, каменный краб. Сел и начал пускать пузыри. Такой момент было бы жалко упустить, и Валерка его поймал. В итоге все желающие смогли подержать недовольного краба – главное было правильно схватить его – поперёк панциря рядом с теми местами, откуда растут клешни – тогда он ими не дотянется до пальцев. Но даже при этом удержать такое крупное и сильное животное было проблематично – его панцирь покрыт шипами, а задняя нога с колючим коготком вполне дотягивается до пальцев, держащих его поперёк панциря. Потом его отпустили тут же в лагуне у камня.

Каменный краб на прибрежных скалах

Но вот приближается вечер, пора собираться обратно домой, да и кушать уже хочется, от съеденной на остановке самсы и взятой с собой узбекской тандырной лепёшки остались одни воспоминания.

Каменный мыс в районе Фиолента

Обратно предстояла не менее сложная дорога по каменным завалам, причем затруднённая тем, что теперь приходилось идти преимущественно вверх. После этого забитый пассажирами автобус не казался каким-то испытанием.

Рекомендую также посмотреть из снятого в этот день:

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

5 комментариев

  1. Sofronat:

    А вода то какая……

    • Михаил Соколов:

      Какая-какая… Холодная. Шторм перед этим был, воду перемешал и она была не то что бы ледяная, но заходить в нее приходилось себя заставлять…

  2. Юрий:

    Мишка, ссылки на лисенка и цикад битые (((
    А в остальном здорово, ждем продолжения!

    • Михаил Соколов:

      Они не битые, они недописанные 🙂 Прямо сейчас доделываю. Фотки уже готовы, надо только текстовую обвязку сделать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *