Стрекозиная «клубничка»

Стрекозиная «клубничка»

Размножение у стрекоз построено очень интересным образом. Мало того, что личиночная стадия проходит под водой, а взрослая – в полёте, у них довольно необычно происходит спаривание. Для этого самец должен специальными придатками на “хвосте” захватить самку в районе головы, и парочка будет летать, пока самка не выразит согласие. Полёт такого тандема мне удалось запечатлеть на фото, хотя это было не просто.

На самом деле, в спаривании стрекоз есть еще несколько необычных особенностей, желающие могут прочитать об них по следующей ссылке: Aleine – Про спаривание у стрекоз….

Вот он этот кадр, получить его было весьма непросто – парочка стрекоз не висела в воздухе на одном месте, а непрестанно двигалась, причем, из-за того, что каждый пытался лететь в свою сторону, их движение было непредсказуемым. Автофокус фотоаппарата в таких условиях работать отказывался, пришлось померяться реакцией с помощью ручного фокуса. В итоге из нескольких десятков испорченных кадров нашелся хотя бы один достойный.

Спаривание стрекоз в полёте

Иногда они все же присаживались отдохнуть на листочек у ручья. Но даже посадка требовала неоднократных попыток. Один из участников тандема неоднократно заходил на посадку, примериваясь, как поудобней схватиться лапками за опору, а второй в это время даже не пытался совершить посадку, потому что хвататься лапками было просто не за что. Но после нескольких попыток они, наконец, замирали на некоторое время.

Спаривающиеся стрекозы на листике

Но скоро порыв ветра или вызванное им движение листиков рядом заставляло парочку снова подняться в воздух, и полёт продолжался дальше. Вот для примера парочка неудачных кадров, где в фокусе только часть тела одной из стрекоз или вообще общий промах фокуса и шевеленка.

Спаривание стрекоз в полёте

Спаривание стрекоз в полёте

Как вы думаете, кто сидит на листке крапивы на следующем фото? С первого взгляда можно подумать, что это какая-нибудь разновидность осы, но такое впечатление обманчиво. Перед вами бабочка из семейства стеклянниц (Sesiidae). Такая окраска помогает ей выживать, отпугивая хищников, могущих принять её за осу, обладающую ядовитым жалом. Конкретно на этом снимке, вероятней всего, Стеклянница темнокрылая (Paranthrene tabaniformis).

Бабочка-стекляница, вероятно Стеклянница темнокрылая (Paranthrene tabaniformis), маскирующаяся под осу

К слову о «клубничке», или даже без кавычек – клубничке. Ягодка на фото ниже была снята в этот же день – 4 августа. Клубничный сезон давно уже кончился, но ремонтантные сорта ещё продолжают плодоносить, позволяя снять такие аппетитные картинки.

Августовская клубничка

И продолжают цвести, причём некоторые сорта – такими красивыми розовыми декоративными цветами.

Розовые цветки клубники

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Sofronat:

    Стрекозка на первом снимке так умоляюще сложила лапки )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *