Утка с утятами и другие зарисовки у пруда

Утка с утятами и другие зарисовки у пруда

Несколько зарисовок с прогулки у пруда в воскресный день: утка с утятами, кудрявые ивы, радиоуправляемый парусник, обстоятельный заход утки в воду, зацикленная собака с мячиком, уставший хорёк.

В этот день мы встречались большой компанией у цирка, и некоторое время погуляли в парке и около прудов. По сравнению с зимой и весной живности на прудах было немного – только обнаглевшие голуби нападали стаями на людей, требуя корма. Небольшие стайки уток прятались в дальних концах пруда и хотели только одного – чтобы к ним не приставали. Растущие по берегам пруда ивы живописно кудрявились на летнем солнце. На фотографии они выглядят даже красивей, чем вживую.

Радиоуправляемый парусник на пруду у Диорамы

На верхнем пруду команда из 3 человек запускала радиоуправляемый парусник. Правда, мы появились в самом финале, когда его уже причаливали к берегу и доставали из воды.

Радиоуправляемый парусник на пруду у Диорамы

Молодая чайка, её окрас говорит, что родилась она в этом году. И только в следующем сменит оперение на более контрастное.

Молодая чайка на воде

Просто парочка уток.

Утки на воде пруда

Утка со стайкой утят. У каждого утёнка через глаз идёт тёмная полоска на желтом фоне, что должно маскировать его в траве и ломать восприятие силуэта для зрения хищника.

Утка с утятами на воде пруда

Мне одно непонятно: утята маленькие, летать еще не умеют, значит мама-утка должна была привести их до пруда пешком (как это обычно происходит, можно посмотреть здесь на сайте в записи Восемь пушистых комочков), но это означает что гнездо должно находиться в пешей доступности. А где рядом с прудом можно построить крупное утиное гнездо так, чтобы его случайно не растоптали люди или не разорили дикие собаки?

Утка с утятами на воде пруда

Утята уже довольно крупные, подросшие, и скоро будут менять детский пух на нормальное оперение.

Утёнок на воде пруда

Когда утята дружно гребут лапками, чтобы не отстать от мамы-утки, от них расходятся под острым углом волны, почти как от моторной лодки.

Утка с утятами на воде пруда

Интересно было наблюдать ритуал захода в воду одной утки, отдыхавшей до этого на бетонной плите на берегу пруда. Сначала надо встать на лапы, неуклюже переваливаясь с ноги на ногу.

Утка у пруда

Как следует отряхнуться, встопорщив все пёрышки, немного их почистить.

Утка отряхивается

Расправить крылья, потянуться, осмотреться.

Утка и фиолетовое зеркало на крыле

Подойти к воде, оценить её взглядом вблизи, попробовать на вкус. И только после этого решить, стоит в неё залезать или нет.

Утка оценивает воду перед купанием

Зато у собаки, гулявшей с хозяином у пруда, таких проблем не было. Стоило ей вылезти из воды, и, отряхнувшись, принести мячик хозяину, она без лишних напоминаний снова залезала в воду, даже не ожидаясь, когда хозяин кинет туда мячик. К большому неудовольствию стайки уток, уплывавших врассыпную с траектории движения собаки. Подобрав с воды мячик, его надо осторожно взять в зубы, и смешно пыхтя, не спеша плыть в сторону берега.

Собака плывёт по пруду за мячиком

Уже на берегу можно отряхнуться, не обращая внимание на крики людей, оказавшихся рядом. И дальше всё снова по кругу.

Собака с мячиком в зубах выходит из пруда

А был еще такой зверёк, гулявший со своей хозяйкой по аллеям парка. Хорьки в нашем городе не редкость, на сайте даже есть репортаж с Дня Хорька в Кирове.

Хорёк идет на поводке за хозяйкой

Хорьку, вероятно, надоела эта жара, и он устал бегать по асфальту за хозяйкой – лапки-то маленькие. Потому, стоило хозяйке остановиться, он облегчённо ложился пузом на тротуар, немного вытянув лапки.

Хорёк устал и лежит на асфальте

И лишь обреченно осматривался по сторонам, думая, когда же можно вернуться домой, полежать и отдохнуть.

Хорёк на поводке

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Sofronat:

    Дада, забавно собака пыхтит )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *