Санкт-Петербург в миниатюре

Санкт-Петербург в миниатюре
Казанский собор (модель)

В центре Санкт-Петербурга, недалеко от Петропавловской крепости, в Александровском парке имеется необычная достопримечательность – Санкт-Петербург в миниатюре. В одном месте, на расстоянии нескольких шагов можно увидеть все основные архитектурные достопримечательности центра Санкт-Петербурга, отлитые из меди в уменьшенном масштабе. Полюбоваться фотографиями этого места, сделанными во время моей командировки в Санкт-Петербург я предлагаю ниже.


«Мини-город» — миниатюра центра Санкт-Петербурга. Выполнен в виде декоративной рельефной карты, на которой стоят бронзовые мини-копии основных памятников архитектуры Санкт-Петербурга. Материал — гранит, брусчатка, гранитный отсев, укрепленный пластиковой сеткой газон и стриженые кусты. Масштаб моделей 1:40. Историю создания можно посмотреть на сайте комплекса.

Давайте рассмотрим каждую модель отдельно.

Петропавловский собор в Петропавловской крепости

Петропавловская крепость — крепость в Санкт-Петербурге, расположенная на Заячьем острове, историческое ядро города. С истории создания Петропавловской крепости начинается история жизни города. 27 мая 1703 года на Заячьем острове закладывается крепость Санкт-Петербург. Считается, что чертёж этой первой земляной крепости принадлежит самому Петру I.

Петропавловская крепость - Санкт-Петербург в миниатюре Img_8061

Петропавловский собор (официальное название — Собор во имя первоверховных апостолов Петра и Павла) — православный собор в Санкт-Петербурге в Петропавловской крепости, усыпальница русских императоров, памятник архитектуры петровского барокко. До 2012 года собор высотой 122,5 м был самым высоким из зданий Санкт-Петербурга. Петропавловский собор изображён на заднем плане лицевой стороны 50-рублёвой российской банкноты.

Петропавловская крепость - Санкт-Петербург в миниатюре Img_8024

Дворцовая площадь с Александровской колонной и зданием Главного штаба

Дворцовая площадь — главная площадь Санкт-Петербурга, архитектурный ансамбль, возникший во второй половине XVIII — первой половине XIX века. Площадь образуют памятники истории и культуры федерального значения: Зимний дворец, Здание штаба Гвардейского корпуса, Здание Главного штаба с Триумфальной аркой, Александровская колонна. В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия.

Дворцовая площадь с Александровской колонной и зданием главного штаба - Санкт-Петербург в миниатюре Img_8028

Триумфальная арка в здании Главного штаба на Дворцовой площади

Арка была построена как главный и завершающий монумент, посвящённый Отечественной войне 1812 года. К. Росси, проектируя главную площадь молодой столицы, решил связать два крыла Главного штаба триумфальной аркой. Она состоит из трёх связанных между собой арок, декорированных барельефами и обрамляющих вход на площадь со стороны Невского проспекта. С высоты 36 м, на вершине строения, широко видная издалека, парит триумфальная колесница, влекомая шестёркой коней. Их сдерживают двое воинов, одетых в римские доспехи и вооружённых копьями. В повозке стоит крылатая Слава, простирающая левой рукой штандарт над площадью. В правой руке богини — лавровый венок. Скульптурная композиция раскрывает сущность памятника, символа воинской славы.

Триумфальная арка в здании Главного штаба на Дворцовой площади - Санкт-Петербург в миниатюре Img_8032

Зимний дворец

Зимний дворец в Санкт-Петербурге — бывший императорский дворец, в настоящее время входит в состав главного музейного комплекса Государственного Эрмитажа. Нынешнее здание дворца (пятое) построено в 1754—1762 годах итальянским архитектором Б. Ф. Растрелли в стиле пышного елизаветинского барокко с элементами французского рококо в интерьерах.

Зимний дворец - Санкт-Петербург в миниатюре Img_8026

С момента окончания строительства в 1762 году по 1904 год использовался в качестве официальной зимней резиденции российских императоров. Зимний дворец и Дворцовая площадь образуют красивейший архитектурный ансамбль современного города и являются одним из главных объектов внутрироссийского и международного туризма.

Зимний дворец - Санкт-Петербург в миниатюре Img_8035

Адмиралтейство

Здание Главного Адмиралтейства — комплекс построек на берегу реки Невы, в которых раньше располагалось Главное адмиралтейство Российской империи, а с 2012 г находится Главный штаб ВМФ России. Значительный памятник архитектуры русского классицизма. Кораблик на шпиле здания рассматривается как один из символов города наряду с Медным всадником и контурами разведенного Дворцового моста на фоне Петропавловского собора.

Адмиралтейство - Санкт-Петербург в миниатюре Img_8029

Архитектурный ансамбль Адмиралтейства состоит из двух П-образных в плане корпусов (внешнего и внутреннего). Между ними проходил Адмиралтейский ров. Внешний корпус занимали административные учреждения морского и речного флота России, а во внутреннем по-прежнему были производственные мастерские. В центре здания — монументальная башня со шпилем (архитектор И. К. Коробов), окружённая колоннадой в средней части, ставшая символом города. Основание башни прорезано аркой, а на флангах средней части установлены 12-ти и 6-колонные портики. Они повторяются на боковых фасадах. Павильоны, обращённые к Неве, перекликаются с основанием центральной башни и увенчаны флагштоками с изваяниями дельфинов. Строгий ритм членений придает композиции Адмиралтейства особую цельность. Композиция двух крыльев фасада, симметрично расположенных по сторонам башни, построена на сложном ритмическом чередовании простых и чётких объёмов (гладкие стены, сильно выступающие портики, глубокие лоджии).

Адмиралтейство - Санкт-Петербург в миниатюре Img_8036

Здание Сената и Синода

Здание Сената и Синода — памятник архитектуры Санкт-Петербурга. Первоначально было построено для двух государственных органов управления Российской империи: Сената и Святейшего Правительствующего Синода. Последний крупный проект архитектора Карла Росси. С 1925 до 2006 года в помещениях находился Российский государственный исторический архив. В одном крыле здания с мая 2008 года размещаются основные подразделения Конституционного Суда Российской Федерации. В другом крыле здания с мая 2009 размещается Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина.

Сенат и Синод, ныне здание Конституционного суда России - Санкт-Петербург в миниатюре IMG_8042

Здание Биржи и Ростральные колонны

Стрелка Васильевского острова и здание Биржи с ростральными колоннами. Было построено для Санкт-Петербургской биржи, но впоследствии использовалось с различным назначением. Долгое время в здании располагалась экспозиция Центрального военно-морского музея (до переезда в Крюковские казармы). Здание Биржи изображено на 50-рублёвой российской банкноте. Ростральная колонна (лат. columna rostrata, от лат. rostrum — нос корабля) — отдельно стоящая колонна, украшенная носами кораблей (рострами) или их скульптурными изображениями.

Здание Биржи - Санкт-Петербург в миниатюре Img_8038

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I, председателем комиссии построения был Карл Опперман. Исаакиевский собор — выдающийся образец позднего классицизма, в котором уже проявляются новые направления (неоренессанс, византийский стиль, эклектика), а также уникальное архитектурное сооружение и высотная доминанта центральной части города.

Исаакиевский собор - Санкт-Петербург в миниатюре Img_8044

Казанский собор

Казанский кафедральный собор (Собор Казанской иконы Божией Матери) — один из крупнейших храмов Санкт-Петербурга, выполненный в стиле ампир. Построен на Невском проспекте в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным для хранения чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы.

Казанский собор - Санкт-Петербург в миниатюре Img_8046

Император Павел I пожелал, чтобы строящийся по его велению храм был похож на величественный Собор Святого Петра в Риме. Отражением этого пожелания стала возведённая А. Н. Воронихиным перед северным фасадом грандиозная колоннада из 96-и колонн. Проект собора полностью осуществлён не был. По замыслу архитектора колоннада должна была быть с обеих сторон. Оказалась построенной только северная колоннада, состоящая из 96 колонн. Не закончено и внешнее скульптурное оформление.

Казанский собор - Санкт-Петербург в миниатюре Img_8051

Храм Спаса-на-Крови

Собор Воскресения Христова на Крови или Храм Спаса-на-Крови в Санкт-Петербурге — православный мемориальный однопрестольный храм во имя Воскресения Христова; сооружён в память того, что на этом месте 1 марта 1881 года в результате покушения был смертельно ранен император Александр II (выражение на крови указывает на кровь царя). Храм был сооружён как памятник Царю-Мученику на средства, собранные по всей России

Спас-на-крови - Санкт-Петербург в миниатюре Img_8055

В основе композиции храма компактный четверик, который увенчан пятиглавием, причём место центральной главы занимает шатёр высотой 81 метр. Всего Спас-на-Крови венчают 9 глав, создающих асимметричную живописную группу, причём часть глав имеют позолоченное покрытие, а часть — эмалевое. В основании восьмигранного шатра на его стене имеются восемь продолговатых окон с наличниками в форме кокошников. Вверху шатёр сужается, в нём прорезаны восемь выступов с окошками. Шатёр завершает фонарь, увенчанный луковичной главкой с крестом. Главка покрыта белой, жёлтой и зелёной эмалью в виде обвивающих её цветных полосок. Вокруг шатра расположены четыре луковичных купола, образуя при этом симметричную форму композиции. Все четыре купола покрыты цветной эмалью, но при этом разными рисунками. Эти купола располагаются на невысоких барабанах, имеющих размер, меньший, чем у самих куполов. В западной части собора находится колокольня завершённая куполом, что делает её похожей на колокольню Ивана Великого в Московском Кремле. У звонницы имеется восемь арочных проёмов, разделённых колоннами. Остальные три купола, меньшие по размерам, располагаются на пристройках в восточной части храма.

Спас-на-крови - Санкт-Петербург в миниатюре Img_8056

Михайловский (Инженерный) замок

Михайловский или Инженерный замок — бывший императорский дворец в центре Санкт-Петербурга, построенный по заказу императора Павла I на рубеже XVIII—XIX веков и ставший местом его смерти. Это здание — крупнейший архитектурный памятник, завершающий собою историю петербургского зодчества XVIII века

Михайловский (Инженерный) замок - Санкт-Петербург в миниатюре Img_8059

Здание расположено у истока реки Мойки из Фонтанки. Изначально оно было со всех сторон окружено водой: с севера и востока реки Мойка и Фонтанка, а с юга и запада каналы Церковный, и Вознесенский (ныне засыпанные) отделяли замок от остального города, превращая территорию замка в искусственный остров. Попасть в него можно было только через мосты, охранявшиеся часовыми. Архитектура дворца нехарактерна для Санкт-Петербурга XVIII века. Строгим изяществом своего стиля замок скорее напоминает средневековую крепость, он является единственным в России дворцовым сооружением в стиле романтического классицизма.

Михайловский (Инженерный) замок - Санкт-Петербург в миниатюре Img_8060

Комплекс расположен в Александровском парке, недалеко от Петропавловской крепости. Станция метро Горьковская, выйдя из метро, повернуть налево и идти примерно 100 метров в глубину Александровского сада, вход бесплатный.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Sofronat:

    Как интересно…
    Почувствовал себя Гуливером? 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *