Портрет белого гриба

Портрет белого гриба
Белый гриб (боровик, Boletus edulis)

Сегодня ездили собирать грибы в сторону Верхосунья. Грибов море, особенно подберёзовиков. Но набрали и рыжиков, и белых, и всяких груздей-волнушек. Разумеется, в лес я ездил с фотоаппаратом, и в этот раз так получилось, что снимал в основном белые грибы. Здесь небольшая подборка их портретов.

Белый гриб (боровик, Boletus edulis) Img_8131

Белый гриб, или по-другому боровик (а по-латински Boletus edulis) многими считается самым ценным грибом. К тому же он внешне очень красив.

Белый гриб (боровик, Boletus edulis) Img_8137

Согласно господствующей теории, «белым» гриб назван в противопоставление менее ценным «чёрным» трубчатым грибам (обабкам), и из-за того, что мякоть его не меняется на срезе и не темнеет при сушке.

Белый гриб (боровик, Boletus edulis) Img_8129

У белого гриба часто выделяют несколько форм: еловый, дубовый, берёзовый, сосновый и другие.

Белый гриб (боровик, Boletus edulis) Img_8130

Очень похож на белый гриб желчный гриб, но он несъедобен из-за очень горького вкуса. Да и внешне отличается более тёмной ножкой с сеточкой и розовеющей со временем мякотью.

Белый гриб (боровик, Boletus edulis) Img_8133

Как и большинство грибов, белый гриб образует микоризу с деревьями: елью, сосной, дубом и берёзой. Отсюда и названия перечисленных выше его форм.

Белый гриб (боровик, Boletus edulis) Img_8134

Готовят белый гриб множеством способов, очень хорошо его сушить – при сушке грибы не темнеют и приобретают особый запах.

Белый гриб (боровик, Boletus edulis) Img_8140

Берёзовая опушка лесочка, где среди мелких ёлочек и растёт множество грибов. Вообще, природа наиболее богатая на стыке нескольких сообществ. В данном случае – леса и поля.

Березовая опушка леса Img_8154

Кроме белых попадались и были сняты а потом собраны в огромном количестве подберезовики (лат. Leccinum scabrum)

Подберезовик (Leccinum scabrum) Img_8125

Под одной из ёлочек попался просто огромный подосиновик (он же красноголовик, Leccinum). Здесь под него я положил свой перочинный нож для сравнения, чтобы было проще оценить размер.

Гигантский подосиновик (Leccinum) и перочинный нож для сравнения Img_8151

Были и мухоморчики, но много их фотографий я сделал в прошлое воскресенье, как появится свободная минутка – обработаю и выложу.

Мухомор красный (Amanita muscaria) Img_8147

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Sofronat:

    Мухомор шикарен!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *