Лесные птицы-синицы

Лесные птицы-синицы
Хохлатая синица, или гренадёрка (Lophophanes cristatus)

Тяжело птицам зимой в лесу. Холодно, весь корм или снегом занесло или он под корой деревьев зимовать спрятался. Но в пригородных лесах, где по выходным гуляют люди, нередко расставлены кормушки, около которых бурлит птичья жизнь. Есть такая кормушка и на тропе в Порошино, по которой я гуляю уже вторые выходные подряд. О встреченных там птицах я и расскажу сегодня, а также о том, как отличить один вид синиц от другого: большую синицу, гаичку, хохлатую синицу, московку, и примкнувшего к ним поползня.

К сожалению, погода была не очень благоприятная для фотосъемки: шел снег, было пасмурно, в тени деревьев не хватало света для нормальных снимков. Но все же на нескольких кадрах можно разглядеть обитателей пригородного леса – синиц.

Начну с необычного обитателя леса, чей внешний вид сначала поставил меня в тупик: что это за такой попугай с хохолком?

Хохлатая синица (гренадёр, гренадёрка, Lophophanes cristatus, син. Parus cristatus) IMG_0837

Это Хохлатая синица (лат. Lophophanes cristatus, либо Parus cristatus), названная так из-за своей внешности. Своё второе название — гренадёр (или гренадёрка) — получила также благодаря хорошо заметному коническому хохолку, похожего на шапки гренадёров — элитных пехотинцев XVII—XVIII веков.

Хохлатая синица (гренадёр, гренадёрка, Lophophanes cristatus, син. Parus cristatus) IMG_0825

Это небольшая птица, меньше известной нам по городам большой синицы, которая будет описана чуть ниже. Основной признак хохлатой синицы, благодаря которому её сложно с кем-либо спутать – это всегда приподнятый хохолок на голове, состоящий из чёрных перьев с широкой белой каймой, из-за чего они кажутся похожими на чешуйки. Голова грязно-белого цвета с несколькими черным полосками: черным «галстучком» на шее, тонкой черной полосой, проходящей почти от клюва через глаз к затылку, и образующей завиток снизу и черным тонким «ошейником».

Хохлатая синица (гренадёр, гренадёрка, Lophophanes cristatus, син. Parus cristatus) IMG_0835

Летом питается различными мелкими насекомыми, осенью и зимой переходит на семена деревьев и оставшиеся ягоды. Как белка, может запасать на зиму корм в трещинах коры, под лишайниками, в мхах, и т.д. Но также как и белка, не запоминает местонахождение тайников, и её запасами пользуются в том числе, другие птицы.

Дополнительно о хохлатой синице можно прочитать на ecosystema.ru или на википедии.

Раз уж упоминал чуть выше, кратко расскажу о Большой синице (лат. Parus major). Именно её мы привыкли видеть в городах, и именно её вид мы в первую очередь представляем при слове «синица». Размером с воробья, с характерным ярко-жёлтым брюшком с широкой продольной чёрной полосой. Зеленоватая спина, черная «шапочка» и белые щёки на голове.

Большая синица (Parus major) IMG_0799

Уже в конце зимы, как начинает появляться солнце, в феврале-мае в городе можно слышать её радостное весеннее тиньканье по утрам. Питается также насекомыми, зимой в кормушках охотно ест семечки, очень любит несолёное сало, которое можно подвешивать на веревочке или накалывать на ветки. Дополнительный материал о большой синице тоже есть на ecosystema.ru и википедии.

Следующей будет Московка (лат. Periparus ater, либо Parus ater), она же чёрная синица. Вот она на фото схватила хлебную крошку из кормушки.

Московка (чёрная синица, Periparus ater или Parus ater) IMG_0779

Как и многие синицы, имеет чёрную шапочку на голове и белые щёки. Но есть и характерное отличие, по которому её можно определить – белая полоса посреди черной шапочки на затылке. Спинка голубовато-серая, низ грязно-белый, на крыльях хорошо заметны две светлые полоски. Все эти признаки хорошо видны на фото ниже.

Московка (чёрная синица, Periparus ater или Parus ater) IMG_0781

В отличие от большой синицы, города не любит, встретить её можно скорей в лесах и парках. Название птицы к столице никакого отношения не имеет, и, как считают некоторые исследователи, произошло от слова «маска» (она же чёрная шапочка на её голове), так что исторически она масковка.

Синица-московка и поползень на кормушке IMG_0838

И снова дополнительная информация на ecosystema.ru и википедии.

На фото выше, кроме московки, на кормушке сидит еще один персонаж. На заднем плане, размытый, вне зоны резкости, похожий с этого ракурса на пингвина сидит поползень (лат. Sitta europaea). Он хоть и не синица, но раз попался в кадр, расскажу и о нём.

Обыкновенный поползень (или ямщик, Sitta europaea) IMG_0784

Поползнем он был назван за свою манеру «ползать» вдоль стволов, выискивая там пищу, зачастую вниз головой и с поразительной скоростью. Плотного телосложения, обтекаемой формы, из-за большой головы и короткой, почти невидимой шеи. Верх голубовато-серый, низ обычно светлее, в зависимости от региона обитания может иметь разную окраску, от блекло-серой до каштаново-рыжей. От основания клюва, через глаз до затылка идёт чёрная полоса. Ноги с крупными загнутыми острыми когтями, которые помогают удерживаться на стволе. Когти хорошо заметны на следующем снимке.

Обыкновенный поползень (или ямщик, Sitta europaea) IMG_0789

Как обычно, дополнительная информация на ecosystema.ru и википедии.

Последний персонаж этого съемочного дня, это маленькая синица Гаичка. Здесь на фото, скорей всего, Буроголовая гаичка, или пухляк (лат. Poecile montanus либо Parus montanus), хотя возможно и Черноголовая, или болотная гаичка (лат. Poecile palustris). Мне, как неспециалисту различить их непросто.

Гаичка (пухляк, вид синиц, Poecile montanus либо  Parus montanus) IMG_0763

Насколько ей подходит второе имя – пухляк, можно оценить, взглянув на фронтальное фото ниже – действительно такой пухленький комок перьев на лапках:

Гаичка (пухляк, вид синиц, Poecile montanus либо  Parus montanus) IMG_0804

Это второй по распространённости у нас вид синиц (после большой синицы). Спинка и плечи буровато-серые, брюшко грязновато-серое, с легким охристым налётом. Шапочка на голове и затылок – чёрные. Отличительный признак – чёрная манишка на горле. Также имеются белые щёки, характерные практически для всех синиц.

Гаичка (пухляк, вид синиц, Poecile montanus либо  Parus montanus) IMG_0811

Вот она таскает семечки из кормушки:

Гаичка (пухляк, вид синиц, Poecile montanus либо  Parus montanus) IMG_0775

А вот позирует для снимка, будто стесняясь:

Гаичка (пухляк, вид синиц, Poecile montanus либо  Parus montanus) IMG_0768

Дополнительная информация о гаичке на ecosystema.ru и википедии.

На этом я закончу небольшую экскурсию в мир синиц. Не забывайте о лесных птицах, зимой в лесу холодно и голодно. Просто взяв с собой на прогулку в лес хлебных крошек, семечек или кусочек сала, вы возможно спасёте не одну пернатую жизнь.

Гаичка (пухляк, вид синиц, Poecile montanus либо  Parus montanus) IMG_0814

Не знаю, получится ли еще раз выбраться к этой кормушке в нормальную погоду, чтобы сделать более качественные, чем здесь, снимки, но я постараюсь. Заглядывайте почаще на сайт, и я порадую вас новыми фотографиями.

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

1 отзыв

  1. Михаил Соколов:

    Специалист-орнитолог определил гаичку как буроголовую (пухляк). А еще есть очень хорошая статья по их различиям: Пухляк и черноголовая гаичка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *