Бальный зал фей и эльфов

Бальный зал фей и эльфов

Как часто мы проходим мимо, казалось бы, самых обычных вещей. А если чуть-чуть приглядеться, в них скрывается интереснейший мир. Вот, вроде бы, обычный пень в лесу с растущим на нём трутовиком. Но если приглядеться внимательнее…

Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.

Но если присмотреться не замутнённым взрослой прагматичностью взглядом, это не просто гриб, это самый настоящий балкон для оркестра! Под ним находится бальный зал для фей и эльфов. Или для Дюймовочки и гусениц с жуками. Настоящими жжжжжжентельменами в фраках. Внизу танцуют пары, а здесь, на балкончике, сидит оркестр из насекомых, и на маленьких скрипках, виолончелях и флейтах играет вальсы, мазурки и кадрили.

Оркестровый балкон бальныого зала фей и эльфов (трутовик на пне)

А что это? С точки зрения взрослого это трутовик киноварно-красный, по-латински Pycnoporus cinnabarinus. Но мы-то знаем, что это крыша суфлёрской будки на сказочной сцене, где проходят интереснейшие представления. И с этой сцены мы смотрим прямо в зрительный зал.

Трутовик киноварно-красный (суфлёрская будка в бальном зале фей и эльфов) Pycnoporus cinnabarinus

Это не молодые ростки папоротника, вовсе нет! Совершенно определённо их закрученные кончики похожи на резные капители роскошных ионических колонн, поддерживающих сводчатый потолок танцевального зала в великолепном дворце принца лесных эльфов.

Ростки папоротника

Ростки папоротника

В другом конце зала расположился уютный уголок с пышным цветником, и, наверное, небольшим весело журчащим фонтаном. Здесь можно скрыться среди благоухающей зелени от назойливой светской болтовни. С бокалом шампанского и приятным собеседником противоположного пола. Свежая листва и ароматные цветы укроют вас от любопытных взглядов стареющих сплетниц из высшего общества и позволят провести незабываемые минуты.

Цветущая кислица среди мха на старом пне

Это обычный росток тополя? Вовсе нет! Это торжествующий актёр, певец или танцор, ликующе вскинувший руки вверх и поднявший лицо навстречу слепящим огням рампы, перед залом, рукоплескающим его успеху.

Росток тополя

А здесь зелёные листики кислицы похожи на ниспадающую бархатными складками гардину или гобелен с узорами в виде белых чашечек цветов.

Цветущая поросль кислицы на старом пне

А если взглянуть немного с другой стороны? Это ведь не пень, а чей-то домик с покрытой зеленым мхом крышей, а перед нами вход в него с уютным крылечком. Над крышей этого крылечка обязательно должно быть маленькое округлое окошко, которое в темноте должно светиться тёплым домашним светом. Наверное, в этом пеньке живёт лесная прачка Ухти-Тухти.

Крылечко на пне

Пень с крылечком из гриба-трутовика

Для следующих двух кадров попробуйте сами придумать и описать в комментариях сказочные образы, которые пробуждают эти фото. На первом маленький комарик сидит на вершине покрытого выростами гриба-трутовика, растущего на поросшем зеленым мхом старом пне.

Комар на верхушке необычного трутовика на старом пне

На втором фото – обеденный стол белочки: старый пень осины, успевший порасти мхом, весь усыпанный чешуйками еловых шишек, оставшихся от неаккуратного беличьего обеда.

Обеденный стол белочки (шелуха шишек на старом пне)

Развивайте свою фантазию, не позволяйте взрослению закрыть взгляд вашего внутреннего ребёнка в сказочные миры, заменив его прагматичным взглядом взрослого, знающего всё и на всё развесившего ярлыки и определения.

Что же вы увидели в этих фото?

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. Anna Sh:

    Если не думать, а ссылаться на ассоциации, которые приходят с первого взгляда, то кажется, что обе фотки чего-то гигантского. Например, комар мне показался драконом на скале, а пень с чешуйками напоминает большой арабский базар – медину, либо кладбище старых лодок 🙂

  2. Sofronat:

    А я в пне увидела грустного эмо, с носом-уточкой и чёлкой набок 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *