Дама в горностаевом манто – бабочка большой гарпии

Дама в горностаевом манто - бабочка большой гарпии
Большая гарпия (Cerura vinula)

Кто эта представительная дама в пушистом светло-сером горностаевом манто с чёрными крапинками? Неужто какое-то насекомое может быть настолько пушистым, что конкурирует своим внешним видом с такими пушными животными с дорогим мехом, как песец и горностай? Да, это ночная бабочка Большая гарпия (лат. Cerura vinula).

Эта запись из цикла Яранские зарисовки. Фото сняты на мастер-классе по макрофотографии конце мая 2013 года под Яранском.

Большая гарпия – довольно крупная ночная бабочка светло-серого цвета. У нее густо опушенные голова, грудь и даже лапки. Характерным признаком является зигзагообразный рисунок на передних крыльях.

Бабочка Большой гарпии (Cerura vinula)

Казалось бы, за что такому милому существу дали имя, принадлежавшее злобным мифологическим похитительницам детей и человеческих душ, с телом птицы и женской головой? При всей миловидности бабочки, гусеница большой гарпии, вставшая в угрожающую позу, втянув голову и растопырив раздвоенный хвост, выглядит пугающе. Отсюда, кстати, её второе название – вилохвост. А если одного угрожающего вида вам окажется мало, гусеница умеет «плеваться» едкой жидкостью, содержащей муравьиную кислоту, так что берегите глаза.

Бабочка Большой гарпии (Cerura vinula)

Бабочки гарпий вылетают рано, в мае, когда нередки холода (может красивый белый мех им позволяет не так быстро терять тепло?). Откуда же они берутся, ведь недавно появившаяся свежая зелень не успела выкормить молодое поколение гусениц, которым надо ещё успеть окуклиться и пройти метаморфоз? Летающие сейчас бабочки – это прошлогодние гусеницы, которые все лето отъедались, накапливали силы, росли и линяли. И уже в начале осени, поменяв цвет, они искали на деревьях надежное место, где строили кокон из похожей на паутинку нити и отгрызенных кусочков коры. В этом коконе происходит метаморфоз – превращение гусеницы в бабочку. И уже весной, с наступлением тепла, из коконов вылупляются бабочки, расправляют и сушат крылья, а потом, в сумерках и ночью, начинают свой брачный танец.

Бабочка Большой гарпии (Cerura vinula)

В результате самка большой гарпии откладывает на молодых листочках тополя и ивы несколько сотен яиц бронзового цвета с белым пятнышком на верхушке. Из них вылупляются маленькие зеленые гусеницы, которые быстро набирают массу, обгрызая молодую листву.

Бабочка Большой гарпии (Cerura vinula)

Скоро невзрачный зеленый червячок превращается в крупную гусеницу, побеспокоив которую, вспоминаешь о хищных полуженщинах-полуптицах из древнегреческих мифов.

Бабочка Большой гарпии (Cerura vinula)

Гарпия – бабочка ночная, днём её найти почти невозможно, поэтому для привлечения используется способ с искусственным светом, описанный во введении к этому циклу.

Дополнительно почитать о большой гарпии и посмотреть фото других авторов можно по следующим ссылкам:

Похожие записи

Share

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. Grey:

    Хорошо написал и сфотал!

  2. Sofronat:

    И ничего гарпуша не страшная в гусеничном виде ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *