Селезни нетрадиционной ориентации?

Утки, или по-научному кряквы (лат. Anas platyrhynchos) имеют чётко выраженный половой диморфизм (внешние отличия между самцами и самками): самец (селезень) имеет яркую окраску (блестящие тёмно-зелёные голова и шея, буровато-серая спина и шоколадно-коричневая грудь), самка же (кряква) - пёстрая, с крапинками чёрных, бурых и рыжих тонов. Перепутать их решительно невозможно. В это время года они разлетелись из мест массового обитания, разбились по парам и высиживают в укромных уголках в прибрежной траве яйца в гнездах. Мне же встретилась парочка селезней, живущих вместе. Я не специалист по поведению птиц, и параллели с человеческими отношениями, тут возможно некорректны, так что я могу быть не прав, выбрав такой заголовок для записи.

Расскажу, как всё было, по порядку. Вечереет. Я с двумя канистрами отправляюсь на родник за свежей водой. На мостике над небольшой речкой останавливаюсь для того, чтобы попытаться сфотографировать какую-то мелкую пичугу, умело прячущуюся за ветками куста, растущего над водой. Вдруг слышу негромкий плеск и шуршание прибрежной травы. Отнимаю глаз от видоискателя - это из реки на берег выходит селезень. (пришлось снимать через ветки)

Селезень среди травы на берегу реки звовёт другого селезня

Выходит, и, потряхивая хвостиком, негромко говорит "рэб-рэб-рэб", примерно так:

На призыв откликается другой селезень, взлетает из-за поворота реки, перелетает через кусты, и приземляется на травянистом берегу. Вон как вытянул шею, всё внимание обращено в слух.

Второй селезень откликается на зов первого

Подходит к первому и некоторое время они стоят рядом, вместе так негромко крякают.

Два селезня тихо переговариваются друг с другом - «рэб-рэб-рэб»

Надо сказать, что ко времени размножения соотношение полов среди уток совсем не в пользу селезней. Самок кряквы обычно меньше чем селезней, и одинокие селезни пытаются отбить утку у соперника. Может быть, эта парочка решила обмануть инстинкт, и пошла по пути наименьшего сопротивления?

пара селезней на реке, возможно, нетрадиционной ориентации

Немного покрякав и почистив пёрышки, парочка направилась к воде.

пара селезней на реке, возможно, нетрадиционной ориентации

Где начали оживлённо поедать что-то на дне речушки.

селезень что-то ест на дне речушки, погрузив голову в воду

Кстати, обратите внимание: у селезней, как и у самцов тетеревов, перья на хвосте загнуты в кольцо и образуют такие "косицы".

пара селезней на реке, возможно, нетрадиционной ориентации

Может я конечно наговариваю на ни в чём не повинных птиц, но никаких других уток рядом не было, а эта парочка старалась держаться вместе всё время, пока я их видел.

пара селезней на реке, возможно, нетрадиционной ориентации

Снова плывут вдоль берега и что-то ковыряют под водой у обрывистого бережка.

пара селезней собирает пищу под водой у крутого бережка небольшой речки

Здесь они меня заметили и предпочли не мозолить глаза, выплывая из-за поворота речушки, стали прятаться под берегом, плывя против течения. Но всё так же парочкой. Я решил не мешать им, покинул мостик, и пошёл дальше к роднику.

пара селезней на реке, возможно, нетрадиционной ориентации

Похожие записи

Михаил Соколов

Автор - Соколов Михаил Борисович, город Киров. Эколог, работаю в химической лаборатории областного природоохранного центра. Фото и видео, если не указано иное, сняты мною. При использовании фото в интернете обязательно указание авторства и активной ссылки на этот сайт. Условия использования в печатной продукции можете узнать, связавшись со мной одним из способов, указанных в разделе »Контакты». Для некоммерческих и бесплатных проектов обычно разрешаю безвозмездное использование фото.

Может понравиться...

2 комментария

  1. Grey:

    Да пусть чем угодно занимаются лишь бы на машину не с*али 🙂

  2. елена37:

    Спасибо! Довольно часто наблюдаю за утками и другими прицами в парке Коломенское во время прогулок. Иногда очень занимательное зрелище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *